25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уроки истории: «Все депутаты представляют блок коммунистов и беспартийных»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:05, 20 июня, 2021

О чем писала газета «Сегодня» 100 лет назад, а газете «Советская молодежь» 50 лет назад.



100 лет назад: "Учредительное собрание (заседание 17 июня)"

"В 6 час. Президент Чаксте объявляет заседание открытым. Во время доклада представителя редакционной комиссии в залу входит новый Кабинет министров во главе с министром–президентом З. Мейеровицем в полном составе и занимает места в министерской ложе. В порядке спешности единогласно и без прений собрание принимает конвенцию о проведении границ между Латвией и Литвой, о правах проживающих у границы граждан и о положении разделенных линией границы недвижимостей. В порядке спешности также принимается конвенция о правах граждан Латвии и Литвы. Таким образом, обе конвенции, заключенные министрами иностранных дел обоих государств, Учредительным собранием ратифицированы. В порядке спешности единогласно и без прений принимается закон о вступлении Латвии во Всемирный почтовый союз и Международный телеграфный союз.

В 6 час. 25 мин. З. Мейеровиц занимает трибуну и читает декларацию нового кабинета. Чтение декларации продолжается 20 минут, и З. Мейеровиц покидает трибуну под аплодисменты".

100 лет назад: "Декларация правительства. Хозяйственное укрепление"

"Настоящая декларация правительства, созданного на коалиционных началах, претендует выразить волю и мысли значительного большинства Учредительного собрания. После освобождения Латвии, заключения мира, установления границ и признания нашего государства правительство считает своей основной задачей урегулирование хозяйственно–финансового положения страны. Развивая нашу материальную и духовную культуру, правительство намерено продолжать дружественные сношения со всеми иностранными государствами, укреплять внутренний демократически–правовой порядок, основанный на законности, справедливости и чести".

100 лет назад: "Русская декларация читается В. А. Пресняковым"

"С момента совершенно неожиданно возникшего кризиса Кабинета министров, возглавлявшегося г. Улманисом, и до сегодняшнего дня среди разных парламентских группировок в этом зале чувствовалась некоторая растерянность, подавленность и неопределенность.

Всякий серьезный государственный момент, переживаемый страной, обязывает все фракции Учред. собрания, всех народных депутатов нести одинаковую ответственность за судьбы страны.

Поэтому разумное и правильное понимание государственных задач и интересов, особенно в условиях мировых настроений текущего момента, требует напряжения всех сил для достижения возможно более тесного и широкого объединения всех парламентских фракций для наиболее успешного, правильного и справедливого разрешения данного вопроса.

Между тем к какому бы то ни было участию в совещании по составлению нового кабинета фракции меньшинств приглашены не были, и этот факт игнорирования меньшинств должен был бы, к сожалению, поставить их в необходимость голосовать против вновь составленного кабинета… Русская беспартийная фракция, не входя в обсуждение и оценку по существу правительственной декларации, считает для себя в данный момент наиболее целесообразным от голосования воздержаться".

("Сегодня", 18 июня 1921 г.)

50 лет назад: "Торжество советской демократии"

"В воскресенье, 13 июня 1971 года, во всех 15 союзных республиках состоялись выборы депутатов в Верховные Советы. Голосование повсеместно началось в шесть часов утра и закончилось в десять часов вечера по местному времени. Выборы проходили в обстановке огромного политического и трудового подъема, вызванного решениями XXIV съезда КПСС, под знаком всенародной борьбы за претворение в жизнь предначертаний партии.

Центральные избирательные комиссии всех пятнадцати союзных республик, рассмотрев материалы по каждому избирательному округу в отдельности, на основании соответствующих статей Положений о выборах в Верховные Советы республик зарегистрировали избранных в Верховные Советы депутатов по всем избирательным округам. Все избранные депутаты являются кандидатами блока коммунистов и беспартийных".

50 лет назад: "Пилотируемая орбитальная научная станция "Салют" продолжает полёт"

"…Инженер–испытатель Виктор Пацаев начал проводить новый технический эксперимент. Этот эксперимент заключается в исследовании явления высокочастотного электронного резонанса на передающих радиоантеннах в условиях космического полета и исследований в области низкотемпературной плазмы. Самостоятельный интерес представляли проводимые одновременно измерения пространственного распределения заряженных частиц и регистрация ионов на орбите, близкой к круговой.

По программе полета 17 июня у экипажа станции был день отдыха. Космонавты выполняли физические упражнения, осуществляли взаимный медицинский контроль, отдыхали. Самочувствие космонавтов товарищей Добровольского, Волкова и Пацаева хорошее. Экипаж орбитальной научной станции "Салют" продолжает выполнение намеченной программы полета".

50 лет назад: "Дождь по первому требованию"

"В Латвии, где основное направление сельского хозяйства животноводство, 35 процентов всей пашни занимают посевы грубых кормов. И все–таки их не хватает. Не хватает, несмотря на целый ряд организационных и агротехнических мероприятий, проведенных для поднятия урожайности многолетних трав. И одна из главных причин в том, что травостои часто страдают от недостатка влаги. Мы получаем около 2 тысяч кормовых единиц с гектара культивированных пастбищ, а можем иметь по 5–8 тысяч. Пока наши поля и пастбища целиком зависят от погоды, мы не можем гарантировать ни устойчивых надоев молока, ни высоких привесов молодняка.

В течение многих лет проводились опыты на пастбищах хозяйства Латвийской сельхозакадемии "Вецауце". Так вот, при почти одинаковом удобрении и уходе урожайность трав в зависимости от количества осадков колебалась от 195 до 510 центнеров с гектара. Как показывают опыты, проведенные на кафедре гидромелиорации ЛСХА, для большинства пастбищ республики орошение необходимо каждое лето. Грамотная, научно–обоснованная поливка трав увеличивает урожайность на 1500–2000 кормовых единиц с гектара. А если при этом повышать и количество азота, вносимое в почву, то урожайность пастбищ достигает 6000–8000 кормовых единиц, то есть увеличивается в два–три раза".

("Советская молодежь", 18 июня 1971 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Поздравляем!

В июле исполнилось 20 (!) лет со дня открытия самого первого магазина предприятия Maxima Latvija: случилось это в Риге на Юрмалас гатве, 85.

Именно этим, тогда скромным магазином (сегодня его площадка в три раза больше!), расположенном в зеленом районе столицы, началась успешная история крупнейшей торговой сети в Латвии – Maxima Latvija. Сейчас у предприятия 175 магазинов по всей Латвии, в которые каждый день приходят 300 000 человек. Общее количество работающих – 7500 человек.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Читайте еще

Наша Латвия Урок истории: «Сотни трудящихся пришли на встречу с кандидатом в депутаты»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Молодых избирателей собрали в клубе «Октобрис»»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Московские рабочие остались без хлеба»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Союз железнодорожников Латвии объединяет 6000 рабочих»

О чем писала латвийская газета «Сегодня» 100 лет назад.