26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Урок истории: «Раздались выстрелы и солдат упал на сиденье машины»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 11 июля, 2021

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».



100 лет: Русский съезд в Латвии

Есть случаи, когда нечестно бывает молчать, закрывать глаза на вещи, которые нельзя не видеть, и тем самым создавать впечатление, как будто у нас все в порядке. В таком именно положении замалчиваемого зла находится наша русская общественность в Латвии. В то время, когда сравнительно малочисленные немцы умеют тесно сплотиться вокруг своих образцовых партийных и культурных организаций, когда евреи, благодаря разбросанной по стране сети общин, в состоянии в любой момент создавать хотя и несовременный, но все же хоть какой–нибудь орган, выражающий волю латвийского еврейства, двухсоттысячное русское население Латвии совершенно лишено какой–нибудь налаженной национальной организации и представляет собою какую–то лишенную взаимной связи массу, неспособную даже защищать свои самые жизненные интересы.

Существующие в Риге две русские общественные организации не могут, да, думается нам, и не претендуют отражать мнение всей русской общественности. Рига вмещает всего лишь незначительную часть двухсоттысячного русского населения страны. Масса русского населения находится в Латгалии и, именно здесь, ни одна из рижских организаций не смогла добиться сколько–нибудь существенных организационных результатов.

Латгалия сброшена со счетов. Латгалию в Учредит. Собрании представляют Трасуны старшие и младшие, а стотысячная русская деревня, со всеми ее элементарными нуждами, остается фактически непредставленной и приносится в жертву более упорным, а потому и более влиятельным представителям католической партии.

100 лет: Неудавшаяся торговая вылазка

Перед подписанием русско–английского торгового договора Красин неоднократно высказывал мнение, что этот договор послужит только первым шагом для полного политического признания советского правительства со стороны Англии. За Англией, разумеется, последуют и другие страны.

В Лондонской советской делегации в этом отношении наблюдается теперь полное разочарование. Никаких дальнейших шагов английское правительство предпринимать, видимо, не намерено. О полном политическом признании пока нет и речи. Паспорта и все прочие документы по–прежнему выдаются старым русским правительством. Никакие документы, выданные советской делегацией (кроме чисто торговых), не признаются.

Мало того, теперь уже совсем ясно, что при заключении торгового договора английское правительство не столько имело в виду дальнейшее развитие торговых сношений с Сов. Россией, сколько имело целью успокоить левые элементы в стране и протянуть, елико возможно, время.

100 лет: Конец рижской "Калифорнии"

Вчера, в пятницу, поиски клада продолжались до половины четвертого дня. Саперы обнаружили в земле еще более полудюжины старых человеческих черепов. Небезынтересно отметить, что разочарованные золотоискатели заинтересовались найденными черепами.

Со всех сторон поступают пожелания приобрести черепа. Между прочим, школьный музей министерства финансов просит вырытые человеческие кости и черепа отдать для научных целей музею… Легенда о пресловутом золоте времени шведского короля Карла XII не оправдалась и на сей раз, и загадка о золоте осталась неразгаданной.

"Сегодня", 9 июля 1921 г.

50 лет назад: Улучшать руководство строительством

Важным вопросом работы городского и районных Советов депутатов трудящихся столицы республики является улучшение ими руководства капитальным строительством. Об этом говорил на сессии депутат Н. Г. Белянчев (Рижский 77–й избирательный округ). Генеральный план развития Риги претворяется в жизнь, растут новые жилые районы — Пурвциемс, Ильгюциемс, Иманта, Краста, сооружаются транспортные магистрали и путепроводы, канализационные коллекторы, трассы водоводов и другие важные объекты…

Имеется реальная возможность довести в этой пятилетке ввод жилья с 350 тысяч квадратных метров до полумиллиона квадратных метров в год. К решению этой задачи партийные комитеты и Советы привлекают и промышленные предприятия. Ими за последнее время для нужд развития домостроения произведено более 800 тонн нестандартного оборудования и технологической оснастки. Ежегодно на стройки города, в том числе и на возведение жилья, промышленные предприятия направляют сотни рабочих.

50 лет назад: Праздник лета и моря

В Юрмале есть и известный спортсменам всей страны завод спортивных лодок "Дзинтарс", и опытно–экспериментальная фабрика по производству технических носителей информации для электронно–счетных машин, и крупнейший в Прибалтике целлюлозно–бумажный комбинат. Но не столько промышленностью знаменита Юрмала. Далеко за пределами республики и даже страны идет слава о прибалтийском городе–курорте, о его соснах и песке, о море и гостеприимстве.

Тысячи отдыхающих со всех концов Советского Союза ежегодно проводят здесь свои отпуска. К их услугам 123 магазина, 148 киосков, 143 столовых, кафе, ресторанов, 121 павильон, 36 кинотеатров и киноустановок, 58 библиотек, теннисные корты. К этому прибавится открывающийся сегодня стадион. За последние годы много сделано и для благоустройства города. Проложены новые инженерные коммуникации, проведена реконструкция многих улиц и скверов, обновилось оборудование пляжа. 9–11 июля у Юрмалы и ее гостей — праздник. Тысячи отдыхающих будут зрителями и участниками спортивных состязаний, тысячи — слушателями многочисленных концертов. Но апофеозом праздника, безусловно, станет театрализованное шествие колонн предприятий и организаций города, которое завершится митингом и театрализованным представлением на пляже в Дзинтари. И выйдет из моря прекраснейшая дочь Балтики — Дайле…

50 лет назад: В США застрелили солдата

В общем–то ничего необычного не произошло. История довольно простая и нередкая в штате Теннесси. Что ни говорите, а штат ведь южный, глубоко южный. Одним словом, убили негра. Двадцатилетнего парня по имени Джордж Генри Локс.

Джордж был солдатом. Приехал на побывку к родственникам. Отец его священник. Накануне возвращения в форт вечером решил доставить удовольствие своей двоюродной сестре — 16–летней Элли Эндрюс. Пригласил ее на танцы. Часов в 10 вечера возвращался назад. Спутал дорогу и случайно свернул на дорогу, принадлежащую частному владельцу. Залаяли собаки. Джордж сообразил, что заехал не туда, как раздались выстрелы и солдат с разнесенным пулями затылком упал на сиденье машины.

"Советская молодежь", 9 июля 1971 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийцев предупреждают об опасности столкновения с лесными животными по осени

Осенью количество животных в дикой природе достигает максимума, и они держатся близко к дороге, поэтому водителям, особенно в сумерках, когда ухудшается видимость, нужно передвигаться особенно осторожно, предупреждает ГООО "Latvijas valsts ceļi" (LVC).

Наша Латвия Конфликты и дефицит: что будет, если в Латвии закроют магазины для непривитых

«Недостаток товаров и агрессивность покупателей», - Neatkarīgā изучает опыт соседней республики.

Наша Латвия Уроки истории: «Не мотоцикла испугался малыш, а милицейской формы»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Наша Латвия Температура воды в водоемах - около +10 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воды в реках, озерах и море в воскресенье утром составляет +8...+13 градусов.

Читайте еще

Наша Латвия Уроки истории: «В Ригу из США идет броненосец и летит истребитель»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «МВД строго следит, чтобы в Латвию не проникли инородцы»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Совесткая молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: Латвия вручила России ноту о несоблюдение конвенции о беженцах

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Русские рабочие отказалась выйти на работу»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Совесткая молодежь».