Завтра состоятся очередные слушая в Конституционном суде по иску граждан России.
Сегодня Конституционный суд на третьем по счету заседании, посвященном поправкам в Закон об иммиграции, заслушал позицию омбудсмена или точнее - его представителя, юридического советника Санту Тиваненкову. Исходя из ее длительного выступления и ответов на вопросы судей и представителей истцов, можно сделать три главных вывода.
Первый - омбудсмен считает, что в условиях кризиса, вызванного агрессией России на Украине, у Латвии было право предъявлять отдельные требования по отношению к гражданам России для защиты демократии и безопасности Латвии. С этой точки зрения поправки не прротиворечат Конституции.
Второй - угрозы коллективного выдворения нет, поскольку при выдаче предписания покинуть страну, каждый случай Управление гражданства и миграции оценивает отдельно, то есть применяется индивидуальный подход.
Третий - государство имеет право требовать владения госязыком от постоянно проживающих в стране иностранцев, но при этом такое требование должно предъявляться всем иностранцам, а не только гражданам РФ, причем не всем россиянам, имеющим ПНЖ, а только тем, кто его получил на основании Закона об иммиграции.
Говоря о госязыке, представитель омбудсмена раскритиковал сам процесс экзамена - с января прошлого года заметно усложнились требования к сдаче экзамена, не учитывается слабые навыки владения компьютером у пожилых людей. К тому же омбудсмен считает целесообразным снизить возраст, при котором человека следует освободить от сдачи экзамена. По мнению омбудсмена, от языковой проверки следует освобождать по достижению 65 лет.