
Хотя Сейм хочет запретить гражданам России и Белоруссии покупать недвижимость в Латвии, никто не знает, сколько недвижимости у них есть сейчас. Государство начало подсчитывать это только в этом году. Как сообщила программа Латвийского телевидения «Де факто», только через компании недвижимостью в Латвии владеют 2000 граждан этих стран, рассказывает de facto.
Несколько лет назад в закон были внесены поправки, согласно которым покупателям, желающим приобрести недвижимость вблизи объектов национальной обороны, необходимо будет получить разрешение Министерства обороны. В прошлом году было заключено 119 сделок по объектам национальной обороны. До сих пор ни одному покупателю не было отказано из-за потенциальных угроз.
Ситуацию вокруг объектов критической инфраструктуры контролирует Служба государственной безопасности, которая подтвердила программе, что проверяет случаи покупки и аренды недвижимости вблизи этих объектов.
Семь лет назад недвижимость недалеко от аэропорта Рига приобрела компания PARD-M. Его истинным бенефициаром является Дмитрий Холомкин — гражданин России, имеющий вид на жительство в Латвии. Сейчас в этих помещениях располагается клуб пляжного волейбола.
Параллельно с латвийским направлением бизнеса Дмитрий Холомкин в течение 15 лет, до апреля 2022 года, возглавлял российское научно-исследовательское объединение с сокращенным наименованием «AKNIIPO», которое работало в сфере авиационных и коммуникационных технологий. Некоторое время он также возглавлял российскую компанию с таким же названием. Наряду с Дмитрием Холомкиным в совет директоров латвийской компании входит гражданка России Галина Холомкина, которая в настоящее время также связана с той же российской научно-исследовательской организацией.
Каковы нынешние связи предпринимателя с российским технологическим сектором и планы по ведению бизнеса в Латвии? С журналистами Холомкин не разговаривал. Его доверенное лицо Наталья Сулацкая подтвердила, что находится в контакте с Холомкиным по вопросам управления клубом, однако дальнейших комментариев не предоставила. Компания Холомкина в Латвии уже несколько лет терпит убытки, в 2023 году они превысили 70 тысяч. Но Сулацкая объясняет это ограничениями, связанными с COVID. В прошлом году, по ее словам, ситуация улучшилась.
На этой неделе Сейм принял законопроект, запрещающий гражданам России и Белоруссии, а также принадлежащим им компаниям приобретать недвижимость в Латвии. «Новое единство» и нацблок подготовили свои поправки практически одновременно. Обоснование то же самое — предотвращение угрозы национальной безопасности. Как отметил Янис Домбрава (нацблок), государства-агрессоры и их спецслужбы могут использовать недвижимость, например, для обустройства тайных квартир.
В настоящее время планируется сделать исключение, которое позволит приобретать недвижимость гражданам России и Беларуси, имеющим постоянный вид на жительство в Латвии. Таковых почти 33 тысячи.
Это граждане, сдавшие экзамены по государственному языку. Однако член юридической комиссии Сейма («Новое Единство») Агнесе Краста признала, что от этого исключения можно было бы отказаться. Однако для граждан России и Беларуси, получивших временный вид на жительство в Латвии, исключения не предусмотрены. Речь тут идет о 13 тысячах.
Похожая политическая тенденция — недопущение продажи земли гражданам государств-агрессоров — характерна для ряда стран региона. Запрет был введен в Литве в 2023 году, но он распространяется только на граждан России. Эстония, Финляндия и Норвегия все еще готовятся к этому шагу. Научный сотрудник Центральноевропейского института Александра Кучинска-Зоника подчеркнула, что страны Балтии являются лидерами в этом отношении. «Страны Балтии прекрасно понимают соображения безопасности. Запрет не основан исключительно на политическом или символическом решении», — сказала она.
Однако в отличие от Латвии в других местах подсчитали объекты недвижимости граждан России. В Литве их девять тысяч, в Эстонии — более 40 тысяч. В Финляндии, где Министерство обороны заблокировало продажу ряда объектов гражданам России, их насчитывается около 3,5 тыс.
Но никто в Латвии не знает точных цифр. До начала этого года государство не вносило их какие-то особые списки.
По данным Судебного управления, с 1 января по 18 февраля недвижимость в Латвии приобрели 63 гражданина России и 2 гражданина Беларуси. Государство не торопится объяснять, сколько людей уже делали это раньше.
Чтобы получить представление, журналисты посмотрели на косвенные данные. Данные, подготовленные Lursoft, показывают, что 1832 гражданина России и 124 гражданина Белоруссии владеют недвижимостью в Латвии через компании, которые являются фактическими владельцами этих компаний.
Между тем, члены Ассоциации финансовой индустрии зафиксировали около тысячи заемщиков с гражданством России или Беларуси. Однако лишь небольшая часть транзакций, скорее всего, будет осуществляться через банки. Как отметил Айгар Шмитс, руководитель LANĪDA и Arco Real Estate, в настоящее время сделки с нерезидентами через агентства недвижимости практически не осуществляются.
С начала этого года больше нет возможности публично отслеживать, сколько членов или руководителей компаний являются гражданами России, имеющими вид на жительство в Латвии.
В Латвии им выдается персональный идентификационный номер, а в целях защиты персональных данных в Регистре предприятий больше не указывается национальность.
Комментарии (0)