Латвийские школьники идут на работу: сколько стоит детский труд 0

Наша Латвия
BB.LV
Мы нередко употребляем в пищу продукты, произведенные учащимися.

Мы нередко употребляем в пищу продукты, произведенные учащимися.

ФОТО: LETA

В школьные годы чудесные, пришедшиеся на середину 1980–х годов, мне довелось проводить лето в таких замечательных местах, как Рижский опытный завод средств механизации (собирал электроарматуру и сальники), 85–й завод гражданской авиации (монтировал пневмошланги и сверлил металл), колхоз "Узвара" Бауского района (полол сорняки и убирал камни с полей). Все это оплачивалось чисто символически — помню, сумел на одну такую псевдополучку купить только что вышедший том "Латвия" на русском.

Все вышеназванные предприятия уже прекратили существование — но по–прежнему летний труд в нашей республике ждет молодых людей. Все по–взрослому как в плане заработка (не ниже минималки с учетом сокращенного на один час рабочего дня для несовершеннолетних), так и в отношении поиска места приложения своих усилий. Приходится выдержать конкурс!

Власти идут навстречу

В этом году в Латвии планируется трудоустроить летом 12 000 молодых людей в возрасте 15–20 лет (да, некоторые ныне школьники вплоть до 20 лет!), являющихся учащимися среднего, профессионального или специального учебного заведения. Дотации государства на эти цели составят 4 806 138 евро.

Наем молодежи происходит не напрямую. Как рассказала депутатам Сейма Вита Леоничка, замдиректора Департамента мероприятий занятости, сейчас учащиеся могут заполнить анкету на домашней странице Государственного агентства занятости (nva.gov.lv), затем ознакомиться со списком вакансий и заявиться на избранную. Потом будет получено распоряжение агентства и заключен договор с работодателем. Анкеты собирали до 2 мая, но, в принципе, желание поработать можно исполнить до второй половины августа.

Государство стимулирует работодателей, доплачивая 50% от установленной минимальной зарплаты; дотация молодым людям с инвалидностью составляет 100% (таковых было примерно 300).

Если будет трудоустроено 10 молодых людей — их босс получит в качестве доплаты целую минималку. Молодежи оплачивается обязательная проверка здоровья, если это предусмотрено нормативными актами, и страхование несчастных случаев на рабочем месте.

По два человека на рабочее место

Редкий школьник проработает весь сезон — хочется оставить время и на развлечения. Потому в 2023 году на 6067 рабочих мест отправились трудиться 10 139 учащихся. Разброс профессий весьма велик — 193 различные специальности.

Работу предложили 694 юридическим и физическим лицам — более всего их было у обществ с ограниченной ответственностью, затем — учреждений самоуправления, акционерных обществ, государственных предприятий, крестьянских хозяйств. Даже такие, казалось бы, канувшие в Лету структуры, как кооперативные общества, набрали несколько десятков молодых работников. Нанимали юношей и девушек и индивидуальные предприниматели.

Если молодой человек находит работу, то с наибольшей вероятностью — в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов (2562 человека); услугах размещения и питания (1463); прочих услугах (675); обрабатывающей промышленности (588); сельском, лесном и рыбном хозяйстве (396).

Именно в последнем секторе довелось в прошлом году трудиться моему младшему сыну — он трудоустроился на целых два месяца на предприятие, связанное с растительной жизнью. Работал, в общем, садовником — и получил с учетом 7–часового рабочего дня и простоев в силу погодных условий около 1000 евро на руки. Неплохо для человека, которому еще не было на тот момент 18 лет. По крайней мере, сопоставимые заработки в советское время могли нам только сниться.

Здесь следует отметить, что трудовой процесс происходил хотя и в самом центре Риги, но — на свежем воздухе, под открытым небом, а не в душном помещении. И, да — никаких знакомств или, упаси бог, административного ресурса. Все чисто формально и официально.

Как и обещает в своих информационных материалах Государственное агентство занятости, "получены новые друзья". В частности, в числе коллег оказались беженцы из охваченной войной страны — были получены впечатления из первых уст…

"Фантастический результат"

Политики пришли к выводу, что учащиеся Латвии вполне трудолюбивы — если учитывать, что у нас всего около 120 000 человек данной возрастной группы, то занято более десятой части.

Председатель подкомиссии Сейма по содействию экспорту и конкурентоспособности Артурс Бутанс (Национальное объединение) поинтересовался — может ли молодежь узнать о вакансиях, например, из реклам в школах? Политик считает, что в стандарте образования надо определить профессиональную ориентацию и вменить в обязанность учебным заведениям давать такие сведения.

Госпожа Леончика ответила, что в учебных заведениях такая информация не распространяется, но молодежь сама интересуется аж с января. Янис Дригинс, эксперт по молодежной политике Министерства образования и науки, рассказал, что сейчас большинство получает сведения из социальных сетей, принадлежащих самим предприятиям. "Мы развиваем трудовые навыки через программы неформального образования, разные проекты. Когда молодые люди попадают в Агентство занятости, они уже более умелые".

Янис Витенбергс, депутат от Национального объединения, заметил, что предложения поступают от крестьянских хозяйств, но не от муниципальных структур. "Когда я был молодым, то часто работал именно в самоуправлении, — вспомнил политик. — Все лето, чтобы ботинки купить", — добавил депутат, успевший поработать министром.

На это В. Леончика разъяснила, что местные органы власти, коим принадлежат и предприятия, ведут самостоятельную коммуникацию со своими молодыми земляками, причем порой начиная с 13–14 лет (именно в таком возрасте ваш автор и начинал трудиться в социализме) — и в результате эти вакансии в Агентство занятости не попадают. Потому в регионах и меньше заявок, чем в Риге.

Столица подходит к приему на работу более системно, потому Рижский регион в прошлом году трудоустроил через Агентство занятости 34% молодежи всей страны. Наименьшее количество, таким образом, было привлечено по Латгалии — только 12%.

Так что вполне вероятно, что подлинное число работающих молодых людей в Латвии на несколько тысяч больше, чем фигурирует в статистике — просто все не засвечиваются на радарах госструктуры. Да и многие юные селяне просто пашут, в прямом смысле, на родительских полях — а городские ребята идут к дяде в автосервис крутить гайки или мыть машины.

На самом деле в условиях жесткого дефицита рабочей силы рано или поздно в Латвии придется возродить практику вмененного трудоустройства. В прошлом социально–экономическом укладе это именовалось УПК — учебно–производственным комбинатом — и занимало один день в неделю в 9–10–х классах. Учились мы тогда, разумеется, шесть дней. Ну, новое — это всегда хорошо забытое старое, ведь и военную подготовку в школу сейчас вернули…

Комментарии (0)