Исправления оценок больше не будет: школы переходят на новую систему 0

Наша Латвия
LETA
Исправления оценок больше не будет: школы переходят на новую систему
ФОТО: LETA

Введение нового порядка оценивания, призванного положить конец неограниченному исправлению оценок за проверочные работы, отложено на год, однако некоторые школы уже внедрили его в прошлом учебном году, признав, что это был правильный шаг, пишет Diena.

В целом из школ, опрошенных Госслужбой качества образования, которые этого не сделали, 5% к новому порядку не готовы, а 65% готовы частично. Руководители школ также указывают, что процедуру следует уточнить.

Опасаясь, что не все школы готовы к новой системе, ее отложили на год, предоставив учебным заведениям самим решить, ждать или нет официального запуска. Те, кто решился на это, уже год используют новую систему, а остальным ее придется ввести 1 сентября, заявила на комиссии Сейма по образованию, науке и культуре министр образования и науки Анда Чакша.

В августе Министерство образования и науки предоставит управлениям образования и школам актуальную информацию об улучшениях в системе, а также проведет опрос школ о том, какой поддержки от министерства они ожидают.

Руководитель отдела разработки учебных программ "Школа 2030", директор Рижской 72-й средней школы Павел Пестов отметил, что в новой системе упор делается на оценивание, которое поддерживает рост учащихся, а не на определение результата, и оценка должна быть точной, отражая приобретенные учащимся знания, навыки и понимание. Новая система не включает в себя оценку прилежания, поведения, выполнения домашних заданий учащимся, а оценивает его знания, умения и понимание.

Отныне проверочная работа будет в конце каждой темы. Если в конце учебного года ученик захочет исправить оценку, он сможет сделать это, пройдя предназначенный для этой цели комбинированный тест.