50 тысяч граждан оставили в забвении без компьютерных навыков - глава почты 0

Наша Латвия
BB.LV
50 тысяч граждан оставили в забвении без компьютерных навыков - глава почты
ФОТО: LETA

Государство оставило в забвении 50 тысяч граждан, не обучив их компьютерным навыкам, указал в интервью программе «Пресс-клуб» (TV24) председатель правления ГАО «Latvijas Pasts» (Почта Латвии) Каспар Рокенс, говоря о вопросах доставки почты. Он рассказал, что компания обеспечивает и доставляет пенсии 50 тысячам пенсионеров в Латвии, пишет LA.LV.

«Я думаю, что ответственность за то, что мы оставили этих жителей в таком забвении на очень долгое время, не обучая их компьютерным или цифровым навыкам, лежит на государстве, - сказал Рокенс. - Если бы они могли платить сами, возможно, почтальон на дом не понадобился бы. Пенсию они могли бы получать и другим способом - на платежную карту», - добавил он.

Председатель правления латвийской почты заявил, что эта услуга все еще оказывается и пенсия доставляется на дом. «Но каким-то образом это поколение необходимо обучить компьютерным навыкам», — призвал Рокенс.

Как указано на сайте ГАО «Latvijas Pasts», предприятие также осуществляет денежные выплаты государственных пенсий, пособий и компенсаций на дому в рамках услуги "Почтальон на дом" на основании договора, заключенного с Государственным агентством социального страхования (VSAA).

VSAA удерживает плату за доставку в размере 2,39 евро из пенсии или пособия клиента.

Ранее сообщалось, что Почта Латвии закроет 12 почтовых отделений, в результате чего в Латвии останется 155 почтовых отделений. В то же время компания планирует повысить тарифы, в том числе увеличить стоимость пересылки простых внутренних писем весом до 20 граммов на 36,4% - с 1,65 до 2,25 евро, а также увеличить тарифы на доставку прессы для издателей.

Общее количество почтовых отделений уменьшится на 12 почтовых отделений, расположенных в Цесисе, Елгаве, Юрмале, Лиепае, Огре, Риге и Валмиере, где количество почтовых отделений превышает требования универсальной почтовой услуги (УПП).

Закрытие соответствующих почтовых отделений будет происходить постепенно до конца этого года. Функции закрытых почтовых отделений возьмут на себя другие почтовые отделения, работающие в конкретном городе, одновременно "Latvijas Pasts" расширит сеть пакоматов.