Клещи взяли в клещи: жителей Латвии подстерегает новая напасть 0

Наша Латвия
BB.LV
Клещи взяли в клещи: жителей Латвии подстерегает новая напасть

Клещи очень хорошо перезимовали прошлой зимой, и сейчас наблюдается их высокая активность. Об этом заявили врачи Латвийского центра инфектологии.

Медики сообщили, что до 30 июня в Восточной больнице с покусанного паразитами населения было снято 613 клещей. Но из 74 проверенных клещей ни один не был заражен вирусом клещевого энцефалита.

То, что наши клещи стали менее энцефалитными, вроде должно радовать, но пришла другая беда. Повысилась зараженность клещей болезнью Лайма, от которой нет прививок.

Из 73 проверенных клещей 27 оказались с болезнью Лайма. Процент заражения составил около 37%. К счастью, по наблюдениям врачей, не у всех заразившихся развиваются клинически тяжелые формы. Всего в этом году в больницу обратилось 12 пациентов.

Медики также отмечают, что не все люди болеют клещевым энцефалитом, некоторые даже не замечают, что их укусил клещ — он насосется крови и отваливается. При легкой форме клещевого энцефалита могут наблюдаться высокая температура, утомляемость, слабость, а при более тяжелой — рвота, тошнота, но симптомов может и не быть.

Врачи напоминают населению о необходимости носить соответствующую одежду, выходя на улицу, и использовать репелленты для отпугивания комаров, оводов, клещей и других насекомых. После прогулки на природе людям рекомендуется внимательно осмотреть себя, снять одежду и проверить, не укусил ли их клещ.

Григорий Антонов
Все статьи