Сразу после вступления Латвии в Европейский союз стартовала программа поставок в школы страны молока, овощей и фруктов, выращенных местными крестьянами. Однако сейчас, по мнению министра земледелия Армандса Краузе (Союз зеленых и крестьян), полезное начинание зашло в тупик.
Где бы взять денег на обещанное
С самого начала программы, 2004/05 учебного года и до сегодняшнего момента, Латвия распределила по школам 44 823 т молока, за что было выплачено 32,64 миллиона евро. Государственное финансирование на эти средства составило 70%.
В свою очередь, с 2010/11 учебного года идут поставки свежих овощей и фруктов, за которые уплачено 15,44 миллиона евро. Здесь государство уже участвует меньше — всего 36%. Европейский союз участвует, "принимая во внимание число детей в возрасте от 6 до 10 лет, уровень развития региона и историческое использование присвоенного финансирования".
Принцип программы для дошкольников и учащихся 1–9–х классов — бесплатность и доступность. "Цель школьной программы — обеспечить создание привычек здорового питания уже в детстве", — гласит документ Минземледелия, с которым оно обратилось к правительству. Одновременно с поставками сельхозпродукции в школах проводятся всяческие мероприятия — конкурсы, семинары, разрабатываются информационные материалы.
Однако в рамках ЕС происходит ужесточение фискальных норм, и "возможности присваивать дополнительные финансовые ресурсы в ближайшие годы будут ограничены". Так, с 2023/24 по 2028/29 учебный год, "основной пакет" поддержки ЕС для Латвии будет 649 309 евро по овощам и фруктам и 868 581 евро по молоку, всего 1 517 890 евро.
Разумеется, Европейская комиссия еще может перерешать и увеличить объем денежных средств — однако он сильно оскудел, особенно после выхода Соединенного Королевства. Но в любом случае "наибольшую часть финансирования обеспечивает бюджет Латвии — 2 888 889 евро за календарный год: молоко — 2 200 000 евро, фруктам и овощам — 6 888 889 евро.
Почему Латвия не Польша
Здесь стоит отметить, что из учебного года, когда распределяются продукты, странным образом выпадает 1 месяц: в школы они поступают с 1 октября по 31 мая.
Кроме того, Минземледелия ссылается на сезонность выращиваемых на местах плодов — "фрукты и овощи в основном доступны только до марта–апреля". Странно, но ведь Польша, не особо отличающаяся от ЛР по климатическим условиям, обеспечило фактически круглогодичные поставки в латвийскую же торговую сеть тех же яблок, вплоть до следующего урожая. Ну а что до весенних овощей — то почему бы деток не накормить тепличными огурчиками–помидорчиками?
Вероятно, здесь свое слово должна была бы сказать Служба поддержки села, которая администрирует финансирование для фермеров–поставщиков. "Ставки поддержки есть компенсации в том объеме, чтобы покрыть затраты производства и распределения соответственных продуктов, а именно: чтобы они соответствовали фактической рыночной ситуации". Ведь себестоимость сельхозпродукции у нас может меняться радикально: в период июль 2021–го — август 2022–го, закупочная цена свежего молока выросла на 64%.
Особо стоит обратить внимание на качество молока. Так как оно относится к категории скоропортящихся продуктов, то во избежание пищевых отравлений для продукта, поставляемого в школы Латвии, используется метод UHT (ультрастерилизация или ультрапастеризация). На очень короткое время — примерно 2–3 секунды — молоко нагревается до +135 градусов по Цельсию, после чего резко охлаждается. "При этой температуре убиваются имеющиеся в молоке микроорганизмы, которые могут вызвать порчу молока", — оптимистично отмечается в документе Минземледелия.
Это позволяет хранить молоко, запечатанное в многослойную упаковку, до 9 месяцев при комнатной температуре.
Обычно распределяется UHT–молоко в упаковке 250 г. Ведомство А. Краузе отметило "сравнительные преимущества данного продукта при хранении и подаче обучаемым". Хотя, как известно, ряд специалистов по питанию считают подобное молоко "мертвым"…
Бананы из Евросоюза
97% продуктов растительного происхождения, которые идут учащимся, представляют собой яблоки и морковка.
Как явствует из документа Минземледелия, научный институт продовольственной безопасности, здоровья животных и среды BIOR оценивал пользу от школьной программы питания, в которую были включены также — внимание! — бананы. Но разве они выращиваются в Латвии? Впрочем, ЕС это же фактически наш дом родной и за свои деньги поставляет нам что пожелает.
При опросе участников продуктовой программы со стороны местных предпринимателей отмечались "затрудняющие факторы как неясная ситуация о дополнительном финансировании, неотзывчивость учреждений образования и ими вовремя не представленные отчеты об использовании продуктов или неумение их подготовить, а также деление продуктов на порции". Зачастую поставленное питание заменяется.
Хлеб всему голова
На взгляд вашего автора, Министерство земледелия, рассматривая тему школьного питания, совершенно зря упустило из виду такую позицию, как хлеб — особенно цельнозерновой и черный, составляющий признанный латвийский гастрономический специалитет. В годы моего школьного детства обычный "кирпичик" был постоянным спутником ученических карманов — никто тогда его не считал.
Между прочим, у нашей соседки по Балтийскому морю Дании именно сэндвичи из подобного хлеба являются основой питания школьников наряду с йогуртами и… морковкой. О горячем школьном питании никто особо не заморачивается. Столовых как таковых нет, разве что буфеты, где можно купить батончик или знаменитую датскую выпечку. В годину коронавируса из школ убрали даже холодильники, которые ранее наполнялись продуктами, принесенными из дому. Естественно, все покупали родители — датчане могут себе это позволить…
Куда более основательной выглядит еда в школах Германии, которую частично субсидирует государство. На практике это может выглядеть так: фасолевый суп с копчеными колбасками, куриное фрикасе и картофельные драники, спагетти с фаршем, шницель с картофельным пюре, котлетки, рыбные палочки с рисом на гарнир, реже — пицца. Здесь стоит отметить, что родители в месяц все же перечисляют 55 евро, причем круглогодично. Тем не менее это лишь частично покрывает обед в 5,40 евро. А еще дети в подавляющем большинстве федеральных земель также вкушают субсидируемые из средств ЕС овощи и фрукты, запивая их молоком.
Латвия же пока остается в рамках заявленной программы, только министр Краузе просит дополнительно с 2025 года выделять по 4 453 698 евро в год. Дадут ли? Это лишний раз покажет приоритеты местного правительства.
_НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Нужно еще постараться получить обещанное: по опросам учеников, за год они получают молоко 75 раз, а фрукты и овощи только 35 раз._
Комментарии (0)