Дом для особых потребностей: в Латвии задумались о социальном жилье 0

Наша Латвия
BB.LV
Дом для особых потребностей: в Латвии задумались о социальном жилье
ФОТО: пресс-фото

Инвалиды в нашей стране порой бедствуют на грани нищеты, не будучи способны оплатить нормальное жилье. В особенности это касается лиц с нарушениями психики.

Кабинет министров занялся совершенствованием системы дневных центров, групповых домов (квартир) и "домов на полупути", призванных реабилитировать людей.

Всего в 28 муниципалитетах Латвии сейчас действует 43 дневных центра, рассчитанных на 735 человек. Такой подход называется деинституционализацией, то есть распределением ответственности с государства на общество. Базовые расходы на эти цели установлены весьма скромные — всего 386 424 евро на период 2024–2026 гг.

Ответственным за поддержание такой системы назначено Министерство благосостояния, которое поддерживает электронную базу данных SPOLIS по учету постояльцев.

Однако в целом единого порядка предоставления жилья для бедствующих не сложилось — эти социальные услуги частично финансируются самоуправлениями, но часть средств дает государство, помогают и юридические лица.

К примеру, в столичном микрорайоне Иманта действует "Латвийское движение за независимую жизнь". Разработан проект современного центра. Там будут предоставлять услуги соцработника, реабилитолога, проводить уборку помещений.

Однако порядок взаиморасчетов запутан, отчетности не хватает. Вентспилсское самоуправление, например, направило письмо, в котором не согласно с порядком оплаты за услуги.

К тому же и сами постояльцы должны что–то вносить. "Клиент группового дома (квартиры) обязан заплатить предоставляющему социальную услугу за эксплуатацию жилого помещения, кухни и помещений общего пользования", — открывает документ Минблага, направленный на заседание правительства. "Если клиент находится в отлучке", к примеру, посещает родственников, то койко–место за ним остается.

Новый порядок предполагает, что в первый год после создания временного жилья для социально уязвимого контингента (и их детей!), госфинансирование составит 80%, а на третий год будет уже только 20%. Очевидно, предполагается, что за это время клиентура в материальном плане встанет на ноги и сумеет участвовать в оплате.

Хотя последнее весьма сомнительно, ведь с обихаживаемыми лицами надо, что называется, начать и кончить: "Программа содержит мероприятия, связанные с освоением и развитием навыков самостоятельной жизни и ухода (например, соблюдением гигиены, готовкой еды, выбором и уходом за одеждой и обувью, уборкой помещений и территории, мобильности, здоровья и безопасности), трудовых навыков, социальных умений (например, общения, планирования бюджета, поведения, планирования свободного времени)".

Вполне вероятно, что помочь смогут новые "родственники", утвержденные государством в порядке статьи 360 Гражданского закона. "Правовое регулирование предусматривает временное опекунство, в котором дееспособность лица не ограничена… Дееспособность лица ограничивает и опекунство назначает только суд. Также суд утверждает и временное опекунство", — отметили юристы Минюста.

Так или иначе, хорошо уже то, что государство поняло, что держать взаперти взрослых людей "с особыми надобностями" нет смысла — однако теперь нужно понять, что же делать с ними. А тут вопросов больше, чем ответов.

Ник Кабанов
Все статьи
0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ