Лицо «с особыми потребностями»: как в Латвии получить статус инвалидности? 0

Наша Латвия
BB.LV
Лицо «с особыми потребностями»: как в Латвии получить статус инвалидности?
ФОТО: Freepik

Причины, по которым человек становится «лицом с особыми потребностями», могут быть самыми разными... Да и банальное старение общества в целом не сокращает число соискателей этого печального статуса: согласно данным статистики, количество заявлений на проведение экспертизы инвалидности с каждым годом только увеличивается.

И это характерно не только для Латвии, но и для Европы в целом.

Кто и как определяет

Официально инвалидность определяется как «длительное или постоянное ограничение функционирования как минимум средней степени, вызванное болезнью, травмой или врожденным дефектом, которое влияет на умственные или физические способности, на трудоспособность, на способность заботиться о себе и интегрироваться в общество».
Может ли человек претендовать на «группу», и если да, то на какую именно, определяет государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности (далее – Комиссия.)

Экспертиза назначается, если человек из-за нарушения физического и/или психического здоровья в течение полугода (не менее!) до момента подачи заявления в Комиссию проходил непрерывное лечение, по результатам которого были установлены и подтверждены медицинскими документами стабильные ограничения функционирования. В отдельных случаях – например, тяжелых нарушений здоровья, имеющих неблагоприятный прогноз, – экспертизу можно провести до истечения шестимесячного периода.

Каждый случай при определении инвалидности оценивается индивидуально, поскольку на функциональные способности конкретного человека влияют различные аспекты – например, наличие других сопутствующих заболеваний, социальное положение, являются ли последствия заболевания или травмы временными или постоянными, насколько в будущем они могут мешать человеку вести полноценную жизнь и т.д.

Путь к статусу

Сразу подчеркнем: речь идет только о взрослых пациентах – у несовершеннолетних присвоение статуса происходит несколько по-другому.

Первым, кто может оценить риск инвалидности, обычно бывает семейный врач. Если, несмотря на усилия медиков и самого пациента, у человека сохраняются функциональные ограничения, семейный врач готовит направление на экспертизу инвалидности. Аналогичное направление могут подготовить и в стационаре, если человек там длительно находился, но лечение так и не привело к желаемому результату.

Затем пациент должен подать заявление в Комиссию на проведение экспертизы инвалидности, приложив к нему направление с анамнезом, подготовленное семейным врачом или лечащим врачом стационара.

Процесс экспертизы инвалидности состоит из двух этапов.

  • На первом врачи Комиссии (врачи-эксперты, не являющиеся должностными лицами) или старшие врачи-эксперты (являющиеся должностными лицами) проводят экспертизу инвалидности.

  • На втором этапе должностные лица Комиссии на основании экспертизы, проведенной врачами Комиссии, составляют административный акт по делу конкретного заявителя.

  • В случае сложных или комбинированных экспертиз инвалидности привлекаются другие врачи-эксперты соответствующей специализации (например, при психических заболеваниях или заболеваниях органов зрения).

С 2015 года экспертиза инвалидности проводится заочно: заявитель при этом не присутствует. Исключение предусматривается лишь для случаев, если у Комиссии либо недостаточно информации, либо она противоречива – то есть, когда из поданных документов невозможно объективно оценить ограничения функционирования человека и их степень. В таких случаях человек приглашается на экспертизу официальным письмом; при этом необходимо согласовать время и место ее проведения.

В остальных же случаях следует помнить, что чем качественнее подготовлено направление врача, тем точнее Комиссия сможет оценить, насколько серьезны нарушения здоровья человека и их последствия, – соответственно, принять решение о присвоении инвалидности.

Также важно знать, что отказ в предоставлении статуса или конкретной группы может быть оспорен – сначала на уровне руководителя Комиссии, а решение самого руководителя Комиссии – в суде. И если заявителя что-либо не устраивает, не стоит пренебрегать такой возможностью – иногда это может привести либо к изменению решения о присвоении статуса инвалидности (группы инвалидности), либо к получению специального заключения, дающего право на получение определенных услуг и/или государственных социальных пособий.

Сколько и на сколько?

Срок рассмотрения заявления составляет один месяц с момента его подачи в Комиссию. В отдельных случаях срок принятия решения может быть продлен, но не более чем на четыре месяца с даты получения заявления. В таких случаях человек информируется об этом письменно.

Помимо того, имеет ли право человек на присвоение статуса/группы в принципе, Комиссия также устанавливает срок инвалидности – в зависимости от прогноза стабильности (Правила Кабинета министров № 805 от 23 декабря 2014 года «Правила определения прогнозируемой инвалидности, инвалидности и утраты трудоспособности, а также выдачи документа, подтверждающего инвалидность», п. 20).

Для лиц старше 18 лет инвалидность устанавливается:

  • на 6 месяцев, один, два или пять лет;

  • без повторного срока экспертизы инвалидности (пожизненно). Такой срок устанавливается в случаях анатомических дефектов или нарушений здоровья, или если имеются стабильные и необратимые функциональные ограничения, из-за которых одна и та же группа инвалидности была непрерывно установлена как минимум на срок в пять лет.

Что положено?

Поддержка людей с особыми потребностями варьируется в зависимости от степени тяжести инвалидности, конкретных видов функциональных нарушений и других критериев, и предоставляется как в финансовой форме, так и в виде услуг и льгот.

Подробную информацию обо всех доступных видах поддержки можно найти в разделе Invaliditāte («Инвалидность») на сайте Министерства благосостояния, в подразделе Atbalsta pakalpojumi («Поддержка и услуги»).

Те, кому уже присвоен статус инвалидности, могут ознакомиться с информацией о своем статусе на сайте latvija.gov.lv через электронную услугу Mani dati VDEĀVK («Мои данные VDEĀVK»). В этом электронном сервисе доступна информация как о прошлых, так и о действующих решениях об инвалидности, заключениях и рекомендациях.

Для получения электронной услуги необходимо авторизоваться на сайте latvija.gov.lv с использованием выданной в Латвии безопасной электронной подписи или с помощью авторизации через интернет-банк.

Марина Блументаль
Все статьи