В менталитет десятков миллионов людей вошел фильм, который романтизировал советского разведчика и, как говорят, существенно повлиял на персоналии российской политики в начале XXI века. Значительная часть эпизодов картины снималась в Риге. Все экскурсоводы в обязательном порядке демонстрируют Яуниелу – «Цветочную улицу», на которой падал на асфальт профессор Плейшнер. Но во второй серии снята и знаковая Церковь Святого Креста в Риге!
Плятт «совершенно не мог играть»
В этом июле исполнилось 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой – режиссера фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Мы, нижеподписавшиеся» и других картин.
Известный московский писатель Денис Драгунский, который до недавнего времени был частым гостем Саулкрасты, вспомнил в эти дни про Лиознову в своем аккаунте в Facebook:
«Великий человек. Не буду повторять расхожих комплиментов. Скажу лишь, что имел счастье с ней пусть недолго, но общаться. Видел ее на съемочной площадке (она снимала «Карнавал»), бывал у нее дома. Мы с ней обменялись рецептами. Она научила меня готовить домашнюю версию ликера «Адвокат» (1 бутылка водки, 2 банки сгущенки, 6 яичных желтков – и миксером все это, миксером!). Угощала меня. Говорила, налив рюмку:
– Потямкаем?
– Потямкаем, Татьяна Михайловна!
А я ее научил делать открытый лимонный пирог из магазинного песочного теста. Вроде бы ей понравилось. Она рассказывала про Плятта, великого актера (пастор Шлаг в «17 мгновениях»):
– Он совершенно не мог играть, как все актеры. Все играли как-то сами, а он спрашивал: «Куда смотреть? Куда положить руку? Как сложить пальцы?» Мне даже странно было, такой большой артист, а просил, чтоб я его усадила на стул и объяснила все движения...»
Так что пастор Шлаг, оказывается, испытывал трудности не только при ходьбе на лыжах. Тем не менее Ростиславу Ивановичу Плятту, выходцу из ростовской семьи поляка и украинки, успешно удалось воплотить черты антинацистского священника.
А его антагонистом выступил Лев Константинович Дуров – потомок знаменитой русской цирковой династии исполнил роль крайне неприятного типа, провокатора Клауса.
По кинематографической иронии, если церковь, где служит Шлаг, принимающий Клауса, выдающего себя за антифашиста, реально находилась в Риге, то съемки ликвидации агента Штирлицем провели в московском парке Архангельское-Тюриково.
Служба не прерывалась ни разу
Группа Лиозновой наверняка выбрала Церковь Креста за некую обособленность – она стоит неподалеку от железнодорожного переезда линии в сторону Сигулды и Валмиеры, жилых домов рядом нет, и можно было раскинуть киношную технику и снимать тот же прогон колонны полосатых заключенных концлагеря, из которой «бежал» Клаус. Разумеется, в Риге есть немало сходных храмов – но этот уж очень удобен для съемок.
А еще в Церкви Креста, внутреннее убранство коей вместе с пастором Шлагом также попало в кадры «Мгновений», есть эдакая намоленность. Ведь после освящения храма в нем постоянно возвышали молитвы – не останавливаясь на войны, революции, смену властей и государств.
Церковь Святого Креста была основана как филиал прихода Бикерниекской церкви Святой Екатерины. Она была построена в 1908–1909 годах по проекту известного лифляндского мастера Вильгельма Людвига Николая Бокслафа (1858–1945), творчество которого известно своей оригинальной экспериментаторской направленностью. В архитектурном деле ему аккомпанировал другой остзейский строительный мастер Эдгар Фризендорф, автор здания современного Министерства образования и науки Латвии, которое находится в Вецриге на улице Вальню.
Приемы модерна, который зодчие применяли при строительстве церкви, эффектно сочетаются с элементами активно зарождавшегося в то время в столице Лифляндской губернии латышского национального романтизма. Объемная композиция церковного здания отличается определенной сложностью, планировка асимметричная. При отделке фасада церкви применялся естественный камень, а также шероховатая штукатурка. Церковь венчают щипцы фахверковой конструкции – как в старых немецких городах. Потому она и смотрится в кино как аутентичная, германская.
Участие в знаменитом кино помогло Церкви Креста. В самом что ни на есть атеистическом 1983 году состоялись работы по расширению церковного здания: первоначальный проект Бокслафа – Фризендорфа предусматривал сооружение балконов на западном нефе и за поперечным нефом – задумка архитекторов была осуществлена только в советский период. Балконы были пристроены, правда, в несколько видоизмененной форме. Под первым балконом на западном нефе был оборудован малый зал.
Также ремонтные работы коснулись крыши церкви Святого Креста: была убрана старая черепица, появилась жесть.
Гусарская, Крустабазницас, Накотнес
А ведь это был и район моего детства. В 8 лет я пошел в секцию вольной борьбы, которая сначала находилась в старинном Стрелковом клубе, деревянном доме второй половины XIX века в парке Кронвалда. Там по бокам стояли две пушечки, а в пропахших физкультурным потом залах шла подготовка юных спортсменов – от баскетбола и фехтования до бокса и борьбы. Все это курировал рижский СКА - Спортивный клуб армии. Тренеры были крутые, особенно выделялся Николай Николаевич Цветков, один из лучших «вольников» Латвии.
Раритет древесного зодчества без сантиментов снесли под Дом партийно-политического просвещения (ныне Дом конгрессов, который решено перестраивать под Акустический концертный зал). А вот СКА – серьезная структура Прибалтийского военного округа – в начале 1980-х годов перебазировалась на улицу Накотнес – Будущего. Хотя прямо у трамвайной остановки, куда я приезжал, меня поражало мистическое, как будто средневековое церковное здание. Рядом, бывало, на трейлере провозили танк – ведь район-то был исключительно военный, сначала шли так называемые Ворошиловские казармы, потом военные училища имени Бирюзова и Алксниса.
Хотя первоосновой оборонного комплекса являлся городок 16-го гусарского Иркутского Его Императорского Высочества великого князя Николая Николаевича полка, которые выстроил прямо перед Первой мировой войной сам Рейнгольд Георг Шмелинг (1850–1917), главный архитектор Риги. Улица так и именовалась – Гусарская, пока в 1936 году не спохватились и не переименовали в Крустабазницас. В 1940–1942-м и в 1944–1992-м она носила имя Накотнес. И вот последние 32 года снова переименована.
Что же касается спортклуба СКА, в который я ходил на тренировки и соревнования, то теперь он на закрытой территории. Объект НАТО – все строго, и не оценишь оригинальных решений зодчего Шмелинга.
Шлагбаум на переезде опускается автоматически, с дистанционного управления – ведь будка обходчика давно заколочена. Грозно сигналит мне, норовящему сделать фото подинамичнее, междугородный поезд. Зато вот что осталось по-прежнему – так это элеватор, ведь хлеб всему голова. Туда ведут самостоятельные ответвления путей. Рядом и возможность покушать для трудящихся – кафе с радующими ценами. И, как всюду на рижских окраинах, вездесущие автосервисы. Несем наш крест – если уж такое вышло будущее...
Комментарии (0)