И рыбку съесть, и экологию не ухудшить оказалось не так–то просто.
Мы уже писали о том, что в Рижском заливе планируется в специальных загонах разводить рыбу в промышленных масштабах. Но активистам этот проект очень не понравился. По их мнению, он нанесет огромный ущерб экологии моря.
Консультативный совет по окружающей среде выразил обеспокоенность в связи с планируемой установкой ограждений для аквакультуры в Рижском заливе в районе Рои и Мерсрагса. Кабмин этот проект уже предварительно одобрил. На двух участках в заливе предприниматели намерены получать до 10 000 тонн форели в год.
Активисты указывают — все латвийские и эстонские рыбаки вместе вылавливают в этом регионе в среднем 30 000 тонн салаки в год. То есть масштабы искусственного выращивания рыбы огромны.
По словам экологов, эксперты ведущих научных учреждений Латвии, государственных учреждений и природоохранных неправительственных организаций уже отметили, что аквакультура такого масштаба создаст значительную загрязняющую нагрузку в Рижском заливе и ухудшит общее состояние моря.
Расчеты Латвийского института водной экологии показывают, что в результате специфической деятельности аквакультуры нагрузка загрязнения может увеличиться как минимум на 400–600 тонн азота и 50–100 тонн фосфора в год, что особенно опасно в Рижском заливе, где уже нынешний уровень фосфора не соответствует хорошему экологическому статусу. Такое количество загрязнения составляет около 10% от общего загрязнения азотом и фосфором в Латвии.
Активисты подчеркивают, что экосистема Рижского залива особенно чувствительна к внешним факторам, и уже можно прогнозировать, что рыбные фермы в этих районах окажут негативное воздействие на море.
Они увеличат биогенное загрязнение, которое будет смываться в сторону Энгуре, Юрмалы и Риги, что также значительно повлияет на возможности посетителей пляжей наслаждаться зонами отдыха. "Государство должно принять стратегическое решение о том, что деятельность, негативно влияющая на здоровье моря, не должна быть разрешена в морской зоне", — заявили экологи.