В лаборатории научного института продовольственной безопасности, здоровья животных и окружающей среды "Bior" у умершей птицы констатирован первый в Латвии случай лихорадки Западного Нила, сообщили агентству ЛЕТА представители "Bior".
Вирус лихорадки Западного Нила обнаружен в пробе трупа куриного ястреба, поступившего для выяснения причины смерти.
Представители "Bior" отмечают, что лихорадка Западного Нила - это передаваемое комарами инфекционное заболевание, поражающее птиц и лошадей, реже - животных других видов. Хозяином вируса являются птицы, однако заразиться им могут и люди, при этом инфекция не распространяется от человека к человеку.
В большинстве случаев вирус Западного Нила вызывает легкое заболевание в виде острой лихорадки - болезнь похожа на грипп, в редких случаях развивается симптоматика энцефалита.
У птиц течение и клинические признаки лихорадки Западного Нила могут быть разными: от легких, неспецифических клинических признаков, таких как общая слабость, потеря аппетита, до неврологических признаков - нарушения координации, пареза ног или приступов, которые могут закончиться смертью.
Наиболее близкие к Латвии случаи лихорадки Западного Нила констатированы в Польше.
Представители "Bior" отмечают, что в результате климатических изменений инфекционные заболевания и их переносные векторы с юга постепенно перемещаются в наши широты.
О выявленном случае инфекции лаборатория "Bior" проинформировала Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС), сообщает "Bior".
ПВС отмечает, что лихорадка Западного Нила является зоонозом - вирусной инфекцией, которой могут заболеть как животные, так и люди. Вирус переносится комарами, в том числе "C.modestus", которые встречаются и в Латвии. Хозяева вируса и главный резервуар вируса в природе - дикие птицы.
Вирус Западного Нила был впервые выделен из крови заболевшей лихорадкой в Уганде, округе Западного Нила, в 1937 году.
Вирус Западного Нила эндемичен (постоянно встречается в популяции) в разных регионах и странах мира, таких как Африка, Израиль, запад Турции, Ближний Восток, Индия, Северная и Центральная Америка.
В Европе ежегодно сообщается об отдельных случаях, а также о сезонных вспышках в странах Южной, Восточной и Западной Европы, отмечает ПВС.
Чтобы защитить фермы от заражения различными инфекционными заболеваниями животных, в том числе зоонозными заболеваниями, необходимо строго соблюдать требования биобезопасности, подчеркивает ПВС.
"Bior" является одним из ведущих исследовательских центров в Балтии. Основываясь на инновационных методах исследований, институт обобщает применимые на практике знания в таких областях, как здравоохранение общества и окружающей среды, продовольствие, рыбное хозяйство и ветеринарная медицина.
Комментарии (0)