Следствие ведут депутаты: чем Rail Baltica отличается от КГБ и педофилов 0

Политика
BB.LV
Следствие ведут депутаты: чем Rail Baltica отличается от КГБ и педофилов

В Сейме «зреет» новое расследование – возможно, оно будет в корне отличаться от предыдущих парламентских расследований

Перед уходом в летний отпуск депутаты Сейма утвердили создание второй в парламенте этого созыва следственной комиссии. Первое парламентское расследование в нынешнем Сейме было посвящено анализу последствий так называемого капитального ремонта финансовой системы Латвии.

И вот теперь новое расследование – о реализации проекта века Rail Baltica. Сразу же скажем, что грядущее расследование будет в корне отличаться от всех предыдущих парламентских расследований в новейшей истории Латвии. Но обо всем по порядку. А начнем именно с новейшей истории.

К истории вопроса

Парламентские расследования уже стали неотъемлемой частью депутатской деятельности – первое парламентское расследование в истории Латвии происходило… 31 год назад.

Да, в 1993 году в 5-м Сейме депутаты расследовали возможные нарушения при изъятии и передаче так называемых «мешков КГБ» – архивных материалов, которые могли бы помочь идентифицировать тех, кто помогал (сотрудничал) советским спецслужбам. К слову сказать, в 5-м Сейме, который проработал всего 2 года и был своего рода переходным (после Верховного совета), было проведено аж пять парламентских расследований.

Чего только за эти три десятилетия депутаты не расследовали! И банкротство ряда коммерческих банков в начале 90-х, и разбазаривание международных кредитов, и возможное участие должностных лиц в контрабандных сделках, и даже «дело о педофилии»… Парламентские следственные комиссии были во всех без исключения сеймовских созывах.

Мощное оружие оппозиции. А что в реальности?

Вообще парламентские расследования – это такой, по идее, мощный инструмент оппозиции. Другое дело, что в Латвии зачастую парламентские расследования оказываются не очень эффективными или даже – совсем не эффективными. Причин тому несколько.

Во-первых, депутаты в своем большинстве далеки от понимания следственных действий, да и потом, по определению политики не должны заниматься уголовными расследованиями – это все-таки прерогатива других служб. Систему разделения властей, к счастью, еще никто не отменял.

Во-вторых, для таких парламентских расследований нередко просто нет никаких оснований.

В-третьих, многие парламентские расследования происходят тогда, когда события уже давно завершились и, собственно говоря, толку от такого исторического «следствия» немного.

Справедливости ради заметим, что парламентское расследование причин и последствий трагедии в Золитуде было довольно полезным – по ее итогам были внесены многочисленные изменения в законодательство, которые ужесточили контроль за процессом строительства и эксплуатации зданий, а также ужесточили наказания за преступления в строительстве.

Так или иначе, но парламентские расследования в Латвии до сих пор не приводили ни к арестам, ни тем более к последующим судебным приговорам.

Если были основания для начала уголовных процессов, то правоохранительные органы эти процессы начинали и без усилий депутатов…

И торпедировать расследование…

Примечательно, что в Сейме прошлого созыва было два парламентских расследования, о которых уже и сами бывшие депутаты, наверное, не вспомнят.

Первое было посвящено расследованию обстоятельств введения и применения OIK – платы за обязательный компонент зеленой энергии, а второе расследование касалось действий должностных лиц во время пандемии COVID-19.

Интересно, что в Латвии нет правила, которое бы обязывало назначать руководителем парламентской следственной комиссии тех, кто это расследование инициировал, то есть оппозиционных депутатов. Поэтому в прошлые годы в большинстве случаев руководство комиссией «захватывали» правящие, и если им были невыгодны «разоблачения», то они умело торпедировали работу парламентских комиссий.

Однако это все уже в прошлом. А что же сейчас? Чем нынешнее парламентское расследование отличается от предыдущих и почему можно ожидать более хороших результатов работы новой комиссии?

Это расследование будет иным! Четыре причины

Первое и самое главное: если предыдущие парламентские расследования – на протяжении всех 30 лет – были проведены уже постфактум, то есть когда все события произошли и все решения приняты, то сейчас расследование будет проводиться реально «по горячим следам», ведь практическая реализация Rail Baltica только-только началась, и дальше строительных «заготовок» для остановки в районе Центральной станции «Рига» проект не продвинулся, продолжается еще и процесс откупа земельных участков для прокладки железнодорожных путей.

Второе – значительную работу по анализу первых шагов в реализации проекта века уже выполнил Госконтроль, и это будет полезным стартовым материалом для парламентского расследования. К тому же свою проверку по факту возможного превышения полномочий ответственными лицами при заключении договоров начала и Генпрокуратура. То есть фактологическая база для расследования создана!

Третье – представители нынешней правящей коалиции едва ли будут признаны виновными в заметном удорожании проекта, и, стало быть, им нечего бояться парламентского расследования и они не будут мешать следствию.

И, наконец, четвертое – по итогам расследования депутаты смогут (должны смочь!) внести изменения в закон о реализации Rail Baltica и таким образом они реально повлияют на реализацию проекта! Заметим, что принятый прошлым Сеймом, уже под занавес своих полномочий, закон о реализации Rail Baltica является совершенно пустым – в нем даже не обозначены ответственные за проект структуры!

Другое дело, будут ли в состоянии депутаты провести качественное расследование… Об этом мы узнаем уже осенью.

Эдуард Эльдаров
Все статьи
0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ