Ни рук рабочих, ни мозгов: Латвия может остаться без трудовых ресурсов 0

Политика
BB.LV
Ни рук рабочих, ни мозгов: Латвия может остаться без трудовых ресурсов
ФОТО: depositphotos

Вскоре Министерство экономики порадует общественность и правительство очередным своим интеллектуальным трудом – многостраничным докладом-исследованием о рынке рабочей силы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Разумеется, прогнозам в докладе предшествовал обзор ситуации на рынке труда, начиная с кризисного 2009 года.

Мы, конечно, так далеко оглядываться назад не будем и познакомим читателей с более свежими тенденциями на рабочем рынке.

Средняя температура по больнице

Из положительного – в процентом соотношении уровень занятости в Латвии выше, чем в среднем в ЕС. Выше на 3,1%! И хотя число работающих к общему числу населения еще не вышло на допандемийный уровень, то есть до 2020 года, все-таки оно довольно высокое – 64,2%. Правда, в 2023 году, по сравнению с допандемийным 2019-м, количество экономически активных жителей сократилось на 36,5 тысячи!

Все равно нехватка рабочей силы в Латвии довольно значительная. Если посмотреть на данные агентства занятости, то самое большое число вакансий имеется в сфере строительства, грузоперевозок, в промышленности.

Дефицит рабочей силы, инфляция и рост экономики до 2022 года способствовали росту заработной платы – зарплаты в ЛР стабильно росли на 4,5%, начиная с 2013 года. Рекорд же роста зарплат был побит в прошлом году – в среднем на 11,9%. Средняя зарплата составила 1537 евро до уплаты налогов.

Догнали и перегнали частный сектор

Примечательно, что в общественном секторе зарплата росла намного стремительней – на 13,1%, при этом в частном секторе рост составил 11,5%. К общественном сектору, поясним, относятся не только госслужащие, но и все бюджетники – учителя, медики, полицейские, военные, пожарные…

С одной стороны, можно радоваться тому, что зарплаты растут, причем в последние годы – стремительно, но это как раз тот случай, когда для особой радости от «механической» прибавки жалованья нет оснований. Ведь зарплаты растут, во-первых, из-за настоящей инфляционной пандемии, имевшей место в Латвии в предыдущие два года, во-вторых, за счет все нарастающего дефицита рабочей силы, и в-третьих, нужно понимать, что рост происходит с очень «низкого старта».

То есть даже повышение зарплат на 10–13 процентов не сделало эти зарплаты более конкурентоспособными в Евросоюзе. Да и внутри страны наблюдается явное неравенство в оплате труда. Так, например, при всем уважении к военным, но это не совсем справедливо – по крайней мере, в мирное время, – что у военных оклады почти два раза больше, чем у полицейских и пожарных.

Кстати, если еще до ковидной пандемии мы слышали причитания Госканцелярии о том, насколько зарплаты в госуправлении отстают от зарплат в частном секторе, то теперь уже в частном секторе предпринимателям впору сетовать на непропорционально большой рост зарплат в госуправлении и в бюджетной сфере в целом. Причем, как вы понимаете, «бюджетники» получают свои увеличенные оклады из денег, заработанных в частном секторе.

Так или иначе, но при любом росте заработной платы нехватка людей на рынке труда в Латвии будет все увеличиваться. Причины, что называется, лежат на поверхности – старение населения, критически низкая рождаемость и эмиграция трудоспособных латвийцев.

Дефицит рабочей силы и искусственный интеллект

Что же можно сделать? Как увеличить занятость населения? Среди предлагаемых мер – повышение пособий по мобильности в регионах, решение вопроса с жильем для иногородних учащихся профтехучилищ, облегчение условий погашения кредитных задолженностей латвийцев с целью вывода их из «тени»… Заметим, мы сейчас говорим об использовании «внутренних резервов» – понятно, что легче было бы завезти гастарбайтеров, и это, видимо, тоже придется делать, но все равно в долгосрочном плане это не решение проблемы. К тому же едва ли мы сможем рассчитывать на приезд высококвалифицированных специалистов – на них у нас не хватит денег.

А народу все меньше…

Как прогнозируется в докладе, к 2040 году количество жителей в возрасте от 15 до 64 лет уменьшится на 126,1 тысячи человек! И это значит, что дефицит рабочих мест будет просто огромный. Впрочем, эксперты уповают на то, что в ближайшие 10–15 лет произойдет очередной научно-технический прорыв и искусственный интеллект продолжит «отвоевывать» рабочее пространство, то есть будет и дальше сокращаться потребность в низкоквалифицированном труде. Правда, опять встанет вопрос о переквалификации и переобучении, поскольку без отличных навыков в компьютерной среде практически невозможно будет найти работу.

Так или иначе, но пока еще до тотальной роботизации далеко, и в любом случае понадобятся стране, образно говоря, и руки, и мозги. И если демографическая ситуация не улучшится, то в Латвии не будет хватать специалистов и на те вакансии, которые искусственный интеллект «не займет». По прогнозам, к 2040 году количество свободных рабочих мест будет измеряться десятками тысяч.

В целом же в Латвии нужно повышать производительность труда и думать над тем, как ускорить экономический рост, иначе мы с последних мест во всех рейтингах ЕС не выкарабкаемся.

Эдуард Эльдаров
Все статьи