Министры, видимо, решили показать, что они столь же выносливы, что и депутаты Сейма — вторничное заседание правительства продолжалось более 11 часов с короткими перерывами.
Рекорд был побит и по количеству вопросов повестки дня Кабмина — их было более 100. Но особенно долго члены правительства обсуждали две темы — о судьбе LMT и о реформе системы ценообразования на лекарства.
Напомним, что впервые план министра здоровья Абу Мери о снижении стоимости медикаментов появился в обороте еще в конце прошлого-начале этого года. И с того самого момента представители фармацевтической отрасли начали отчаянную борьбу с предлагаемыми вариантами снижения цен.
Почему же фармацевты, владельцы аптек и аптечных оптовых складов против? Прежде всего потому, что минздрав решил снижать цены только за счет аптечного бизнеса, при этом государство и производителя реформа вообще не затрагивает. Вводятся жесткие потолки наценок в отношении оптовиков и самих аптек, что может привести к закрытию маленьких аптек — особенно в провинции и к дефициту рецептурных медикаментов.
Было бы логичнее и справедливее снизить НДС на рецептурные и компенсационные медикаменты, а также провести переговоры с производителями о снижении изначальной закупочной цены. И тогда бы все участники лекарственной цепочки солидарно бы уменьшили свою наценку.
В минздраве, вероятно, решили пойти по пути наименьшего сопротивления, поскольку минфин категорически против снижения налоговых ставок, а производители лекарств могут и не пойти на уступки, учитывая, что латвийский лекарственный рынок очень маленький и лучше уже вообще отказаться от него, чем поставлять лекарства с минимальной наценкой.
Так или иначе, но главе минздрава договориться о каком-то компромиссе с аптечными сетями и фармацевтами не удалось и они весьма жестко за это критиковали Абу Мери на заседании Кабинета министров. Однако еще до заседания правительства коалиция дала реформе минздрава зеленый свет и было наивно ожидать, что министры ослушаются свое коалиционное начальство.
В итоге Силиня и Ко все-таки решили пойти на такой «компромисс» - реформа произойдет, но не с сентября, как планировалось, а с января 2025-го года. Эти пять с половиной месяцев чиновники минздрава смогут потратить (если захотят) на продолжение дискуссии с отраслью. Впрочем, едва ли что-то принципиально в реформе минздрава изменится.
В минздраве обещают, что в результате предлагаемых мер цены на компенсационные и рецептурные лекарства снизятся на 15-20%. Правда, пациентам придется платить 75 центов за обслуживание рецепта, но даже с учетом этой суммы цена на лекарство будет ниже на упомянутые 15-20 процентов. Правящие даже выиграют от переноса реформы на следующий год — в июне выборы в самоуправление и избиратели не успеют забыть о таком подарке им со стороны правящих.
А что же с безрецептурными медикаментами? Вчера глава минздрава пообещал позже заняться и этим вопросом, заметив, что все-таки сейчас цены на безрецептурные медикаменты примерно такие же, как и в соседних Литве и Эстонии, чего нельзя сказать о рецептурных лекарствах, которые у нас стоят значительно дороже, чем у соседей. Справедливости ради заметим, что в Литве и Эстонии ставка НДС на рецептурные и компенсационные медикаменты ниже, чем в Латвии.
И еще один важный момент. Латвия занимает одно из последних мест в ЕС по выделяемым средствам из госказны на компенсацию лекарств пациентам с определенными диагнозами.
Комментарии (0)