По задумке наших стратегов, такими хранилищами Латвия должна защититься…
Как бы отреагировала домохозяйка на хранение супругом–автовладельцем пары канистр бензина на балконе рядом со спальней? Думается, без особого энтузиазма.
Однако в нашей маленькой Латвии невозможно избежать подобного: в стране должна содержаться "критическая инфраструктура", позволяющая поддерживать топливные ресурсы в случае ограничения или прекращения поставок. Ранее запасы энергоносителей размещались вне пределов республики, теперь положено держать их поближе к телу экономики.
Генераторы рассчитаны минимум на 24 часа
На днях на правительственном портале правовых актов было размещено информационное сообщение, подготовленное на основе ежегодных учений по предотвращению угрозы государству. В нем подчеркивалась необходимость "постоянного децентрализованного хранения топлива". Подобные объекты "существенно важны для осуществления важных функций общества, а также обеспечения защиты здоровья людей, экономического или социального благополучия". Латвийцы обязаны охранять объекты, "уничтожение или нарушение деятельности которых существенно повлияло бы на осуществление основных функций государства и общества".
Поэтому владельцы или технические управляющие хранилищ топлива обязаны "разработать план непрерывности деятельности". В частности, выстроить дублирующие системы подключения электричества и автономные системы энергоснабжения (электрогенераторы, опять же снабженные запасом топлива), предусмотреть необходимое транспортное обеспечение.
В настоящее время Национальные вооруженные силы, Государственный департамент пожаротушения и спасения, Государственная полиция, Государственная погранохрана и Служба неотложной медицинской помощи "обеспечивают, что если в случаях, если прекращена подача электроснабжения от электросети, в их ведении есть соответственные запасы топлива, чтобы по меньшей мере 24 часа обеспечивать автономную работу электрогенераторов для обеспечения своих автономных функций".
Разумеется, это минимальное требование — "также многопрофильным и специализированным больницам нужно обеспечить непрерывность деятельности генераторов". Потому "важно, чтобы постоянный объем децентрализованного хранения топлива был по возможности большим, ибо нужно принимать во внимание логистические вызовы". Иными словами: каждой больнице — по своей топливной цистерне, добро пожаловать в новый мир!
Нужно выполнить 30 условий
Сегодня, однако, чтобы завести себе в учреждении автономные запасы горючего, нужно пройти проверку на соответствие 30 нормативным актам. Контролем занимаются самые невероятные госструктуры. Например, нужно прописать вашу цистерну в Регистре опасных устройств Центра защиты прав потребителей. Служба государственных доходов требует декларирования в своей EDS: как–никак топливо объемом свыше 1 кубометра — это акцизный товар, и ну как вы под личиной подготовки к чрезвычайной ситуации решили открыть нелегальную заправку? Разумеется, необходимо соблюсти общие и специальные требования пожарной безопасности — и отдельно принять меры против взрыва и провести мероприятия гражданской обороны.
С повышением объема топливохранилища растут и требования. Например, начиная с 200 кубометров нужны защитные полосы. С 2500 куб. м подключается уже Государственнное бюро надзора среды. С 3000 куб. м нужно иметь автономные системы пожаротушения, с 5000 куб. м они должны оборудоваться концентратом пены. В Латвии действует особый Закон о техническом надзоре за опасными устройствами, в соответствии с коими места хранения всех нефтепродуктов объемом более 10 куб. м считаются опасными, а для бензина такой объем уменьшен до 2,5 куба. Им требуется "защитная система, включающая двойные стены, синтетические мембранные полосы, подготовленные земельные валы, бетонные ограждения или эквивалентные материалы, которые обеспечат нераспространение истекающих веществ".
Помилуйте — но ведь последние требования сами по себе представляют собой нешуточный строительный проект, для реализации которого требуются существенные ресурсы. Откуда их взять, к примеру, той же небогатой региональной больнице? А ведь имеется еще и Закон об оценке соответствия, который подвергает все строения в Латвии "всеобщим принципам в регламентируемой сфере".
В стране уже действуют сотни профильных объектов в топливной сфере — нефтебазы, терминалы, автозаправочные станции. Если же добавить к ним еще и автономные хранилища у каждого более–менее крупного предприятия или учреждения, то надо соблюсти Закон об оценке влияния на среду. В нем детально прописаны действия, которые "могут воздействовать на человека, его здоровье и безопасность, а также на биологическое разнообразие, почву, земные недра, воду, воздух, климат, пейзаж, материальные ценности, культурное или природное наследие".
Фермеры знают, как
Между тем требование о регистрации всех топливохранилищ в Службе госдоходов было выпущено аж 17 декабря 2019 года, т. е. задолго до последнего обострения геополитической ситуации на востоке Европы. И первыми, кто озаботился этой тематикой, стали латвийские крестьяне. Ведь именно фермеры Латвии сегодня являются основными производителями топлива — его сегодня выпускают как из рапса (биодизель), так и из навоза (биогаз).
На этом фоне концепция, согласно которой наша республика должна завозить — и хранить — громадные запасы нефтепродуктов, морально устарела. Ведь она относится к самому началу XXI века, когда выпуск биотоплива в Латвии находился в зачаточном состоянии. А теперь в стране выпускаются десятки тысяч тонн вполне кондиционного горючего. Его надо где–то хранить до поставок потребителю. Если же помыслить о том, что в дополнение к нему нужно будет содержать еще и дублирующий запас, то получится полный перебор.
Между тем разработчики доктрины топливной безопасности Латвии как–то интересно обошли главный вопрос — а отчего в страну вдруг перестанут поставлять энергоресурсы? Видимо, имеется в виду военный конфликт с Россией. Что вовсе не исключено, хотя и не обязательно. Но ведь при этом нашу страну будет оборонять крупный контингент НАТО, которому также потребуются громадные объемы горючего. Вероятно, в таком случае будут выполнены какие–то нестандартные логистические решения — к примеру, технически не составит особого труда проложить топливопровод из Скандинавии по дну Балтийского моря.
Так или иначе, опираться на накопленные запасы — это так себе решение. Тем паче что, как показал недавний ракетный удар по крупнейшей больнице Киева, близость топливных резервуаров к такого рода объектам привела бы к гигантским объемным взрывам, число жертв при коих составило бы, возможно, тысячи человек. Поэтому лишь остается надеяться, что национальная бюрократия, которая обставила любое мало–мальски вещественное деяние непроходимым крючкотворством, попросту не даст довести идею о децентрализованном хранении топлива до конца. По крайней мере не в Риге и крупнейших городах. Если что, можно и на село за биодизелем съездить!
Комментарии (0)