Как известно, правящая коалиция нехотя, но согласилась умерить расходы госуправления, в том числе и на зарплаты.
Оклады клерков в следующем году могут возрасти максимум на 2,6%. Это же условие относится и ко всем работникам общественного сектора. Таким образом, можно ожидать, что, с учетом ранее данных обещаний, все–таки для учителей, полицейских, пожарных и военных будет сделано исключение и их зарплаты вырастут в большем объеме.
Но и это еще не все — правящие уже договорилась о том, чтобы заморозить зарплаты и самим себе. Точнее — в следующем году не увеличится заработная плата всех высших должностных лиц. В этой ситуации было бы логично, чтобы власти хотя бы чуть–чуть огорчили и членов правлений и советов госпредприятий (государственных обществ капитала), которые уже давно зачастую получают не только наравне, а значительно больше, чем президент, премьер и спикер Сейма.
На фоне доходов руководителей так называемых крупных госпредприятий депутаты Сейма выглядят почти нищими. Да, зарплаты руководителей ряда госпредприятий достигают 8–12 тысяч евро "на руки", а иногда даже больше. Нет, вы все правильно прочли — 8–12, а иногда и 13–14 тысяч евро в месяц. Все рекорды Латвии бьет, разумеется, шеф национальной авиакомпании, работающей с фантастическими убытками, Мартин Гаусс, получающий в месяц более 70 тысяч евро.
Напомним, что сейчас продолжается конкурс на членов правления Объединенного общественного СМИ, и зарплата этим будущим членам правления установлена на уровне 9200 евро "на бумаге". Председатель же правления будет получать 10 100 евро до уплаты налогов. А ведь речь идет о дотационном предприятии, то есть о таком, которое полностью финансируется из госбюджета.
Судя по всему, эта новость о баснословных окладах в будущем правлении Объединенного общественного СМИ стала последней каплей и для очень активного на законодательном поле Эдгара Ринкевича. Уже в ближайшие дни он внесет в Сейм свой проект поправок, который призван заморозить рост зарплат в следующем году членов советов и правлений этих самых государственных предприятий.
По большому счету, замораживание окладов должно было бы произойти и у руководства муниципальных предприятий, но это уже в компетенции самих самоуправлений — депутатам местного уровня с учетом грядущих выборов было бы политически выгодно умерить аппетиты и членов советов и правлений муниципальных предприятий.
Конечно, замораживание роста зарплат пяти–шести десятков человек носит, с финансовой точки зрения, символический характер. Но в вопросе зарплат символизм тоже имеет значение. Особенно учитывая, что госсектор за последнее время уже начал платить такие зарплаты, что частному и не снились.
Очевидно, что при расходной части бюджета в 12 миллиардов евро наверняка есть возможность сокращать административные расходы сильнее, причем сокращать расходы не только на закупку товаров и услуг (решено эти расходы сократить на 11 процентов), но и на содержание офисов, госаппарата… Возможно, пора уже подумать и об оптимизации самих госпредприятий.