В ходе дебатов представителей железной дороги и Сейма прозвучало неожиданное заявление: на станцию "Аэропорт Рига" нельзя провести две пятифутовые колеи (1520 мм), по которым ездят нынешние электрички, так как станция рассчитана на "стефенсоновскую" колею 1435 мм.
Причина — 8,5 сантиметра разницы ширины российской и европейской колеи, а, следовательно, станцию в аэропорту Рига вроде как построили зря. Ведь туда европейскую дорогу Rail Baltica проводить уже передумали. И будет стоять остов станции, напоминая прилетающим и улетающем жителям и гостям Латвии о человеческой бестолковости. Так ли это?
Засекреченная дорога
Чтобы выяснить масштаб проблемы, портал bb.lv обратилась за разъяснениями к строителям железной дороги - в Eiropas dzelzceļa līnijas (EDZL).
Пресс–секретарь EDZL Дана Шауберга любезно пояснила, что поскольку станция, как и вся "Рейл Балтика", это объект стратегической инфраструктуры, то точных сведений с конкретными цифрами она сообщать журналистам не может — это секрет.
Впрочем, не называя цифр, г–жа Шауберга может заверить, что к платформам можно подвести либо колею "1520", либо колею "1435" — значения это не имеет. А по колее "1520" в аэропорт ездить смогут как новые электрички "Шкода", так и произведенные на РВЗ старые электрички "ЭР2", которые "Пассажирский поезд" пока оставил в резерве.
Политические нарративы
В завершение был прислан официальный пресс–релиз, в котором от имени временного председателя правления Эрика Дилева сообщается: "На данный момент распространяемая в обществе информация, что к платформам нельзя подвести колею "1520", не соответствует действительности. "EDZL и RB Rail" уже разработали предложение для рельсового соединения станций "Центральный вокзал" и "Аэропорт" рельсами колеи "1520".
Но так как в обществе доминируют политические нарративы, хочу развеять беспокойство: вокзал станции "Аэропорт" может быть приспособлен к колее "1520". И приспосабливаясь к сложившимся обстоятельствам, на станции "Аэропорт" можно разместить один путь, а в будущем и несколько путей колеи "1520". Это позволить осуществлять пассажирские перевозки с частотой движения в 30 минут".
При этом Дана Шауберга отметила, что правительство пока не утвердило никакого плана дальнейших действий.
Трудное решение
Правительству предстоит решить, соединять станцию "Аэропорт" пятифутовой колеей со станцией в Саласпилсе (на правом берегу Двины), или со станцией в Мисе (на левом берегу, туда тянуть пути дальше, чем от аэропорта до станции Иманта). Но так или иначе понятно, что при любом из этих сценариев экспрессы "Рейл Балтика" в Ригу заезжать не будут. И рижанам либо придется ехать электричкой до Саласпилса и там пересаживаться на "Рейл Балтика". Или ехать через аэропорт до Мисы и только там садиться на поезд до Варшавы или Таллина.
О планировавшихся изменениях и улучшениях в ходе реализации проекта "Рейл Балтика" в Риге сейчас речь вообще не ведется, так как денег на это у "Рейл Балтика" нет и не предвидится. Город Рига сам разработал приблизительный эскиз нового моста по Альтонавской (Altonavas) улице.
По поводу моста или тоннеля как на улице Лиепаяс, так и в Золитуде, никто ничего не понимает: город полагал, что эти объекты за европейские деньги построит "Рейл Балтика" и сам ни проектов не создавал, ни финансирования не предусматривал.
При этом хотя сама "Рейл Балтика" пока никуда не продвигается, события вокруг нее развиваются очень стремительно. Все еще может поменяться, и не раз. Но это секрет.