Иностранные латвийцы, которые не платят налоги в Латвии и не задекларировали здесь место жительства, смогут получать медицинскую помощь в Латвии только на платной основе, передает ЛТВ.
О таких изменениях в законе Минздрав объявил на этой неделе, и вскоре это начнут оценивать в Сейме. Идея предоставить доступ к оплачиваемой государством медицинской помощи только людям, задекларированным в Латвии или работающим в Латвии, не нова. Согласно данным НСЗ В этом году до сентября в Латвии оплаченную государством медицинскую помощь получили почти 13 тысяч человек, задекларированных за границей. Это число может увеличиться примерно до 30 000 таких пациентов, если говорить про весь год.
Сумма, которую государство тратит на лекарства для этих людей, достигает как минимум двух-трех миллионов евро в год. Поэтому, учитывая, что денег на здравоохранение существенно не хватает, Минздрав призывает исключить из бюджетной системы тех, кто не работает, не живет здесь, не платит налоги. Такие обладатели латвийских паспортов, по идее минздрава, должны будут платить полную стоимость услуги.
«Если человек работает в другой стране, но трудоустроен в Латвии и платит налоги здесь, этот человек сможет получить оплаченную государством медицинскую помощь. Другим рекомендуется оформить Европейскую карту медицинского страхования (EVAK) в стране проживания, а это означает, что они смогут посещать врачей здесь, если страна проживания заплатит за это. Это могло бы решить проблемы нехватки денег и проблемы с очередями у специалистов», - пояснил Борис Книгин, заместитель госсекретаря Минздрава по финансовым вопросам.
«Таким людям, которые, к сожалению, не работают и не живут в Латвии, конечно, будет оказана услуга неотложной помощи. Это нормально у всех», - указал министр здравоохранения Хосам Абу Мери.
Идею изменить существующий порядок поддерживает и член партии министра, член ответственного подкомитета, а когда-то также министр здравоохранения Ингрида Цирцене. Она говорит - нет проблем: «Решаемо, ведь у всех нас есть удостоверение личности. Когда я захожу, например, в магазин и протягиваю карту, мне сообщаеют: пожалуйста, Ингрида. И вперед в магазин! Нет проблем. Когда вы проведете удостоверение личности, любой увидит, в какой группе находится пациент.»