Аппарат NASA столкнулся с Солнцем на скорости 600 000 км/час и выжил 0

Техно
Focus
Аппарат NASA столкнулся с Солнцем на скорости 600 000 км/час и выжил
ФОТО: NASA

Солнечный зонд "Паркер" подлетел к нашей звезде на менее, чем 5% расстояния от Земли до Солнца, пишет Фокус.

В NASA сообщили, что самый быстрый космический аппарат в мире успешно пережил 20-е сближение с Солнцем и установил новый рекорд скорости. Ученые надеются, что солнечный зонд "Паркер" также успешно сможет пережить и следующие близкие облеты Солнца в течение ближайшего года, пишет SciTechDaily.

Как сообщили в NASA, 20-й близкий пролет мимом Солнца зонд "Паркер", который был запущен еще в 2018 году, успешно завершил 30 июня. Через несколько дней после события ученые получили сигнал от космического аппарата, который показал, что все его приборы работают хорошо и зонд не получил никаких повреждений.

Во время очередного сближения со звездой аппарат NASA повторил прошлый рекорд расстояния от Солнца во время полета – 7,26 млн км от поверхности звезды. Это немного меньше, чем 5% расстояния от Солнца до Земли, которое составляет 150 млн км. Для сравнения, первая планета от Солнца, Меркурий, находится на расстоянии 37 млн км от звезды. Во время сближения с Солнцем зонд "Паркер" установил новый рекорд скорости, ведь он двигался со скоростью 635 266 км/час. Так быстро аппарат еще никогда не перемещался по космосу.

Но впереди солнечный зонд "Паркер" ожидают еще четыре сближения с Солнцем в течение ближайшего года:

- 30 сентября должен состоятся 21-й пролет мимо Солнца с той же скоростью и на том же расстоянии от поверхности звезды;
- 24 декабря, после облета Венеры зонд NASA, совершит 22 –й пролет мимо Солнца;
- Третий из финальной серии сближений пролет должен произойти 22 марта 2025 года;
- Финальный близкий пролет возле нашей звезды ожидается 19 июня 2025 года и это будет уже 25-е сближение с Солнцем зонда NASA. Ожидается, что тогда "Паркер" будет находиться на расстоянии примерно 6 млн км от поверхности Солнца, а скорость полета составит 692 017 км/час.

Главная цель солнечного зонда "Паркер" состоит в изучении короны Солнца или внешней части атмосферы звезды. Также ученые хотят лучше понять природу солнечного ветра (потока заряженных частиц, вылетающих из Солнца) и того, как он влияет на всю Солнечную систему. Астрофизики хотят обнаружить источник появления высокоэнергетических частиц, составляющих солнечный ветер.

С получением более полных данных об этом явлении астрофизики надеются определить, где на самом деле находится край Солнечной системы. Также эта информация поможет лучше прогнозировать космическую погоду. Именно она иногда провоцирует отключение радиосвязи на Земле и нарушения в работе спутников на орбите.

Кстати, в сентябре 2023 года солнечный зонд "Паркер" стал первым в истории космическим аппаратом, который смог пролететь сквозь корональный выброс массы Солнца. Это мощное извержение миллиардов тонн плазмы, которое часто возникает после вспышек на нашей звезде. Попадание потоков этой плазмы на Землю часто взывает появление геомагнитной бури.