
Международная команда исследователей раскрыла генетическую особенность, объясняющую различия между формами звездчатого ската (Amblyraja radiata). Их работа опубликована в журнале Nature Communications.
Звездчатые скаты обитают в водах Северной Атлантики. При этом особи, живущие в арктических районах и у берегов Европы, достигают лишь одного — крупного — размера. А вот у восточного побережья Северной Америки встречаются как крупные рыбы (до 105 см), так и значительно меньшие (до 72 см).
Ученых давно интересовал вопрос, почему две размерные формы встречаются только в североамериканской популяции и как они сосуществуют. Анализ показал, что различие связано с генетической инверсией — участком ДНК, «перевернутым» в геноме крупных скатов.
Хотя инверсии в геноме — явление нередкое и чаще всего не вызывают заметных различий между представителями одного вида, в этом случае именно она стала ключевым отличием. У мелких особей такой инверсии нет.
Это открытие поможет исследователям легче различать две формы скатов и точнее отслеживать их динамику. В частности, ученые надеются с его помощью выяснить, почему североамериканская популяция продолжает сокращаться, несмотря на меры по её защите.
Комментарии (0)
Оставить комментарий