
У некоторых животных можно встретить шипы на хвосте, и гигантские шипохвосты (Anomalurus pelii), обитающие в тропических лесах Западной Африки, не исключение.
Эти необычные грызуны из рода шипохвостых летяг давно привлекали внимание зоологов своим уникальным хвостом, покрытым заострёнными чешуйками. Зачем им такая особенность, решили выяснить немецкие учёные. Их исследование опубликовано в журнале Journal of the Royal Society Interface.
Ранее уже выдвигались предположения, что шипы помогают этим животным лучше удерживаться на деревьях. Чтобы проверить это, учёные провели серию экспериментов, в том числе с использованием 3D-моделей хвостов.
Оказалось, что у шипохвостов действительно имеются два ряда острых чешуек вдоль нижней стороны хвоста. Благодаря им грызуны лучше цепляются за древесину. В лабораторных условиях исследователи спускали 3D-модели хвостов по пандусам, покрытым различными материалами. Самые эффективные результаты были получены на поверхности, напоминающей древесину ироко — дерева, растущего в тропической Африке и часто встречающегося в местах обитания шипохвостов.
Результаты подтвердили: шипы — важный адаптивный механизм, обеспечивающий надёжное сцепление с корой деревьев. Кроме того, это открытие может вдохновить инженеров на разработку роботизированных хвостов, способных цепляться за поверхности — например, для спасательных или исследовательских роботов.
Оставить комментарий