Глава Сил обороны Эстонии, генерал Мартин Херем заявил, что доставленные на этой неделе в Эстонию и введенные в арсенал Сил обороны противокорабельные ракеты Blue Spear 5G SSM впервые дают Эстонии возможность создать стратегическую дилемму для России как агрессора.
Об этом пишет Rus Postimees, приводя слова Херема. "Россия должна учитывать, что в случае нападения на Эстонию, Эстония сможет угрожать агрессору тем же, чем угрожает он, то есть поставить под угрозу пути связи. Во-вторых, противнику будет очень сложно вывести свою ПВО в море, что в свою очередь даст возможность действовать собственной авиацией над Эстонией. То есть мы сможем оттеснить его ПВО на восток. В-третьих, агрессор должен понимать, что если он захочет вступить в войну с нами, то его связь с Калининградской областью станет очень уязвимой", - сказал Херем на пресс-конференции, посвященной прибытию противокорабельных ракет.
Глава Сил обороны подчеркнул, что в случае с противокорабельными ракетами речь не идет о защите от десанта, то есть Эстонии не нужно ждать, когда агрессорский корабль подойдет к берегу. В этом случае все военные цели станут доступными для Сил обороны Эстонии.
"Например, ракетная система, расположенная в Кохила, может стрелять за остров Вайндлоо. Мы можем стрелять не только вдоль побережья, но и из глубины страны. В принципе, мы можем запустить ракету из Матсалу, которая сделает круг вокруг Хийумаа и затем все равно достигнет открытого моря и поразит там корабль. Разброс пусковых установок и траектория ракеты делают их перехват для противника очень сложным", - отметил Херем.
Генерал Херем привел пример, что несмотря на потери Черноморского флота России после начала вторжения в Украину, у России все еще есть возможность ежедневно запускать около 40 крылатых ракет по Украине.
"Такая возможность сегодня есть и у Балтийского флота России. Поэтому, если жители Пыльва или Муствеэ спрашивают, как противокорабельные ракеты могут им помочь, то вот так они и могут помочь. Крылатых ракет, приходящих с моря в нашу сторону, будет гораздо меньше. Это в переносном смысле средство противовоздушной обороны", - сказал Херем.
Он добавил, что у Эстонии уже есть противокорабельные средства малой дальности для отражения десанта.
"Мы можем использовать для этого противотанковое оружие Spike LR, а также 155-миллиметровые гаубицы со специальными боеприпасами, которые попадают очень точно. Скоро мы сможем использовать также барражирующие боеприпасы и, в принципе, реактивные системы залпового огня HIMARS", - сказал Херем.
По словам генерала, к настоящему времени критическая часть личного состава прошла обучение, и Эстония может использовать противокорабельные ракеты уже сегодня. "Это не значит, что нам не придется еще много работать над развитием этой способности", - сказал Херем.
Глава Сил обороны сказал Postimees, что противокорабельную способность Эстонии следует рассматривать вместе с таковой у союзников - Финляндии, Польши, Латвии и скоро становящейся членом НАТО Швеции. У всех них есть противокорабельная способность, кроме Латвии, которая также предприняла шаги для приобретения противокорабельных ракет в ближайшие годы.
"Мы должны распределить между этими странами наиболее опасные корабли Балтийского флота России, которые квалифицируются как цели. В таком случае у нас будет достаточно пусковых установок и боеприпасов, чтобы поставить перед Российской Федерацией очень серьезный вопрос, хочет ли она предпринимать военные действия против нас. Потому что Балтийский флот достаточно уязвим", - сказал Херем.
Сколько систем противокорабельных ракетных систем и ракет прибудет в Эстонию, Силы обороны не раскрывают. На вопрос, могли бы в теории эстонские противокорабельные ракеты уничтожить весь Балтийский флот, Херем ответил, что при сопутствующей удаче это возможно.
"Вопрос в том, сколько ракет необходимо для уничтожения корабля и находятся ли все эти корабли в пределах нашей стрельбы. Потому что известно, что российские корабли находятся в двух местах, это Кронштадт рядом с Санкт-Петербургом и Балтийск в Калининградской области... Но нам, конечно, не нужно тратить очень дорогую ракету на каждую лодку Балтийского флота", - сказал Херем.
Заместитель командующего Военно-морскими силами капитан Йохан-Элиас Сельямаа сказал, что противокорабельные ракеты вместе с морскими минами дают Эстонии значительную способность защиты береговой линии.
"Если мы направляем и ограничиваем доступ противника к определенным морским районам или береговой линии с помощью мин, то противокорабельные ракеты предназначены для уничтожения кораблей. Если посмотреть на их дальность полета в 290 километров, то мы покрываем северную часть Балтийского моря. Это позволяет нам вносить вклад как в коллективную, так и в региональную оборону" - сказал Сельямаа.
"Поступившие в Эстонию ракеты Blue Spear 5G SSM пятого поколения особенно подходят для оборонительных нужд Эстонии благодаря используемому в них радарному датчику. "Он активен и обладает высоким разрешением. Это означает, что ракета может быть использована даже в очень плохих погодных условиях, которые часто встречаются у нас на море. С помощью этого датчика можно стрелять как по неподвижным, так и по движущимся целям на море и на суше за горизонтом", - рассказал Сельямаа.
Ракета способна лететь низко, что затрудняет ее обнаружение противником. Системы противокорабельных ракет размещены в контейнерах и могут использоваться как на суше на автомобилях, так и на море на кораблях. Мобильность позволяет военным разнообразить действия своих подразделений на суше, и, по словам Сельямаа, это дает возможность сделать свои действия для противника более неожиданными.
Противокорабельные ракеты будут частью вооружения береговой обороны ВМФ. Примерно сотню солдат этого подразделения составляют кадровые военнослужащие и срочники.
Министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ) сказал, что по разным соображениям безопасности ракеты физически не показывали журналистам.
"Наши оборонные закупки последних лет основаны на том, что является нашими пробелами и что мы должны учитывать, учитывая региональные планы НАТО. Морские мины, противоминная защита и противокорабельные ракеты - вот в чем вклад Эстонии наиболее важен", - сказал Певкур и добавил, что эти три компонента являются важным дополнением к всему комплексу способностей НАТО.
"Эти различные силы, которые мы приобретаем, должны в какой-то момент начать звучать вместе так, чтобы у нас не было только первой скрипки и звучащего в одиночку барабана, а единый симфонический оркестр. Мы все хотим слушать марш Радецкого, звучащий красиво, а не так, чтобы кто-то вырывался вперед или дул в флейту не в свое время", - сказал министр обороны.
Руководитель категории вооружений Центра оборонных инвестиций Рамиль Липп добавил, что сингапурская компания Proteus Advanced Systems корректно соблюдала свои обязательства, несмотря на то, что мировая обстановка в сфере безопасности не облегчила жизнь ни одному производителю.
"Система вооружения находится в Эстонии, и критическая масса людей очень хорошо обучена ее использованию. С точки зрения Центра оборонных инвестиций, это вполне успешный проект", - сказал Липп.
Комментарии (0)