Из-за быстрого старения населения в Литве хотят поднять налоги 0

В мире
LETA
Из-за быстрого старения населения в Литве хотят поднять налоги
ФОТО: Unsplash.com

В условиях старения населения страны Банк Литвы (БЛ, Центробанк) предлагает пересмотреть существующие налоговые льготы, подоходный налог и налог на имущество, а также сократить разрыв по налогу на добавленную стоимость (НДС) и тем самым увеличить бюджетные сборы.

Представитель БЛ Вайдотас Тузикас говорит, что соотношение собранных налогов к валовому внутреннему продукту (ВВП) в Литве ниже, чем должно быть по уровню развития страны, и составляет в среднем 4,5%, а через 10-30 лет может удвоиться.

"Это можно сделать (повысить собираемость налогов) в нескольких аспектах. Прежде всего, на наш взгляд, необходим тщательный пересмотр действующих налоговых льгот. Нам также следует обратить внимание на те сферы, где мы собираем сравнительно меньше налогов, чем в подобных нам странах", - сказал на заседании Бюджетно-финансового комитета Сейма в понедельник главный экономист отдела макроэкономики и прогнозирования Экономического департамента ЦБ Тузикас.

"Здесь выделяются налоги на прибыль и имущество — с одной стороны, мы применяем необлагаемую налогом сумму дохода. Очевидно, что это очень социально чувствительная льгота", - добавил он.

По его словам, есть и другие менее облагаемые налогом области, где можно было бы получить больше доходов, например, налог на недвижимость, сокращение разрыва по НДС.

"В последнее время в нашей стране он довольно значительно снижается, но все же, если сравнивать со Скандинавскими странами или даже с нашими ближайшими соседями - Латвией или Польшей, - у нас он выше. Если бы мы смогли сократить его (разрыв-BNS) еще больше, мы бы и здесь получили больше доходов, что помогло бы подготовиться к ситуации стареющего общества", - утверждает представитель Центробанка.