Болсонару нажился на незаконной продаже роскошных подарков - полиция 0

В мире
BB.LV
x.com/jairbolsonaro

x.com/jairbolsonaro

ФОТО: twitter

Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару получил выгоду от незаконной продажи подарков роскоши на сумму 6,8 миллиона бразильских реалов (1,15 миллиона евро), показало полицейское расследование в понедельник, пишет LETA со ссылкой на AFP.

На прошлой неделе федеральная полиция Бразилии рекомендовала предъявить Болсонару обвинение в отмывании денег и других преступлениях, связанных с незаявленными драгоценностями, которые он получил в качестве подарков во время своего президентства в 2019–2022 годах.

Болсонару отрицает какие-либо уголовные правонарушения и заявляет, что стал жертвой судебного преследования при левом президенте Луисе Инасио Лула да Силва.

В полицейском отчете, опубликованном в понедельник, говорится, что следователи установили, что правительственные чиновники "действовали с целью перенаправить" несколько ценных подарков, полученных Болсонару от иностранных правительств. Общая стоимость этих подарков составляет 6,8 миллиона реалов (1,15 миллиона евро).

Чиновники пытались продать эти подарки за границу «с целью незаконного обогащения тогдашнего президента», говорится в докладе, представленном в Верховный федеральный суд (STF).

Деньги от этой продажи были выплачены Болсонару «без использования официальной банковской системы», говорится в сообщении.

Судья STF Алессандри ди Мораис дал прокурорам 15 дней на то, чтобы решить, выдвигать ли Болсонару официальные обвинения.

Дело связано с комплектом незадекларированных украшений с бриллиантами на сумму 3,2 миллиона долларов США (около трех миллионов евро), который был конфискован таможенными инспекторами в октябре 2021 года. Драгоценности оказались в сумке у сотрудников Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики правительства Болсонару, вернувшихся с Ближнего Востока.

Болсонару также находится под следствием за его роль в нападении на Конгресс Бразилии в январе 2023 года, а также ему предъявлены обвинения в подделке документов о вакцинации против Covid-19.