Брат украинского VIP Подоляка отдал жизнь военной разведке России (ВИДЕО) 0

В мире
BB.LV
Близкое родство не повлияло на карьерный рост М.Подоляка.

Близкое родство не повлияло на карьерный рост М.Подоляка.

По семьям многих выдающихся деятелей в Киеве прошла трагическая трещина.

Проживавший в России брат советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка Владимир скончался на 60-м году жизни. Фотографии его могилы опубликовал чешский интернет-ресурс KIU.

Уточняется, что на могиле размещена фотография офицера с множеством наград. Одна из которых выдана за службу в российской военной разведке — Главном управлении Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ). По данным KIU, он был полковником в отставке — на фотографии у военного три звезды на погонах, что соответствует рангу.

Также на могиле лежит венок с лентой: «От коллектива ЦПС». Как отмечает ресурс, это может быть аббревиатура Центра подготовки специалистов ГРУ. Помимо этого одна из наград на фотографии за участие в спецоперации на Украине. Причины смерти Владимира Подоляка неизвестны.

Михаил Подоляк пока не комментировал информацию о смерти брата. Ране он лишь подтверждал то, что его брат живет в Москве. В тоже время советник главы офиса Владимира Зеленского опровергал данные о связи родственника с ФСБ.

Детство Михаил Подоляк провёл во Львове и Нововолынске. С 1989 года жил в Белоруссии, окончил Минский медицинский институт[3].

В 1990-х годах Михаил Подоляк работал журналистом в изданиях «FM-бульвар», «Время», «Народная воля» и «Белорусская деловая газета».

В 2002 году против Подоляка подал иск глава Комитета госконтроля Беларуси Анатолий Тозик за публикацию «Конфиденциально» в оппозиционной газете «Наша свобода». В статье говорилось о том, что президент республики Александр Лукашенко «тормозит развитие российско-белорусского экономического сотрудничества», а также о непростых отношениях Анатолия Тозика с генпрокурором Виктором Шейманом. Председатель Комитета госконтроля заявил о клевете и запросил 120 000 долларов в качестве компенсации морального вреда.

2 августа 2002 суд Московского района Минска удовлетворил иск, но постановил взыскать меньшую сумму, чем просил Тозик: с газеты — 54 000 долларов, а с Михаила Подоляка — 2700 долларов. В издании не было денег, чтобы оплатить штраф и продолжить работу, поэтому оно прекратило существование. Подоляк тогда высказал мнение, что иск — это «на скорую руку сделано политический заказ», а «результат судебного заседания был понятен с самого начала, поскольку генерал Тозик защищал честь и достоинство президента Беларуси Александра Лукашенко».

В 2004 году Подоляк работал заместителем главного редактора в оппозиционной белорусской газете «Время». 21 июня к нему домой пришли сотрудники КГБ Беларуси по Минску и Минской области и дали полчаса на то, чтобы собрать вещи. Белорусские власти обвинили Подоляка в том, что его деятельность «противоречит интересам государственной безопасности», а материалы содержат «клеветнические измышления о реальном положении в стране, призывы к дестабилизации политической ситуации в Беларуси». Его депортировали в Украину и лишили права посещать Белоруссию в течение пяти лет.

Сам Подоляк причиной депортации называет свою статью о том, кто может заменить Лукашенко на должности президента Белоруссии. Известно, что решение о его высылке из страны было принято 16 июня, но самому журналисту его сообщили только в день депортации. «Ребята, которые решили меня отсюда отправить, наоборот, сделали доброе дело: до этого я всё-таки придерживался определённых рамок и не называл преступниками тех, кто формально по уголовным делам не проходит. Теперь я определённых людей могу назвать преступниками», — комментировал тогда ситуацию Подоляк. После депортации из Белоруссии Михаил Подоляк продолжил работать журналистом на Украине.

Напомним, в марте пасынок главкома вооруженных сил Украины (ВСУ) Александра Сырского Иван Сырский попросил российское гражданство у президента России Владимира Путина. Он живет в Австралии, куда переехал вместе со своими братом и матерью после развода родителей.