Аргентинские тюрьмы - наследие военных диктатур.
Нововведения обосновывают борьбой с наркомафией.
Либертарианец Хавьер Милей вознамерился приватизировать тюрьмы в Аргентине. Но не все так просто...
Милеевские предложения выглядят еще интереснее. Он хочет продать девелоперам действующие тюрьмы в городских центрах, чтобы те построили новые на отшибе, а землю в центре использовали под жилую застройку. Мало того, что это осложнит жизнь заключенных и их родственников, все это похоже на один большой распил бабла. Оправдывают это необходимостью борьбы с наркомафией. Картели - это и впрямь проблема в Латинской Америки. Вот только нормальный либертарианский ответ на эту проблему - легалайз (менее радикально: госпрограммы снижения вреда), который позволит выбить экономический фундамент из-под ног наркомафии.
Вишенка на торте: предложение разработано не самим Милеем, а Патрисией Булрич - право-центристской и местной любительницей полицейского сапога, которую Милей назначил главой МВД. В общем, никакого вам легалайза и сокращения статей наказывающих за преступления без насилия. Вместо этого - новенькие частные мегатюрьмы на 6000 человек. Такое вот либертарианство.
Частно-государственное партнерство зачастую может быть полезно, но только не в случае тюрем. И понятно почему. Скажем, приватизация школ ведет к тому, что школы начинают конкурировать за учеников, а следовательно оказываются заинтересованы в том, чтобы оказывать более качественные образовательные услуги. С тюрьмами происходит ровно то же самое - они экономически заинтересованы в увеличении количества "клиентов". Только, если в случае школ, общественный интерес заключается в том, чтобы образованных людей было больше, в случае тюрем он буквально в обратном - чтобы преступников было меньше. Безопасное общество не там, где всех преступников пересажали в тюрьмы, а там, где тюрьмы пустуют т.к. сажать некого.
Накоплен немалый опыт, свидетельствующий о том, что заключение - сомнительные метод перевоспитания людей. Оказываясь в тюрьме, люди социализируются в криминальной среде, вливаются в банды и одновременно теряют навыки нормальной жизни. Поэтому тюрьмы лучше использовать как крайнее средство - сажать туда только самых отбитых. А к случаям небезнадежным применять другие методы перевоспитания. Именно так это работает в Скандинавских странах, в Нидерландах и т.д. На выходе эти страны имеют низкий уровень преступности. И пенитенциарная система там при этом государственная.
А где есть частные тюрьмы? Ну, разумеется, в Соединенных штатах Америки. Там в них сидят 8% от общего числа заключенных. При этом в США высочайшее количество заключенных на душу населения, криминал рекорд имеет каждый четвертый американец, дикий уровень преступности по меркам западных стран. Но никакой особой конкуренции не выходит: тюрьмы требуют больших вложений, поэтому на этом рынке царит олигополия из двух больших компаний. Картельный сговор в таких условиях - раз плюнуть. Эти компании еще и публичные - их акции торгуются на бирже. При Обаме - падали, при Трампе - росли. Подавляющее количество нелегальных мигрантов содержаться именно в частных учреждениях. Здесь нетрудно догадаться кому оказалась выгодна трамповская борьба с миграцией. Тюремщики лоббируют жесткую руку и ужесточение законов - это их прямой экономический интерес.
По оценкам с заключенными в частных тюрьмах обращаются хуже, оттуда чаще бегут, чаще и возвращаются, становясь рецидивистами. И это ожидаемо. Если государство платит тюремщикам из расчета за голову (на содержание каждого заключенного) - тюремщики будут заинтересованы в том, чтобы "клиентов" становилось больше и "клиенты" возвращались. В переговорах с государством они будут завышать цену на содержание заключенных, у себя внутри наоборот - стремиться снижать издержки, а заодно получать дополнительные бонусы, принуждая заключенных к труду. Так работает бизнес. В этой схеме нет никого, кто бы был заинтересован в перевоспитании и ресоциализации, хотя общественный интерес состоит именно в этом.
Комментарии (0)