24 июня, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийские змеи открыли сезон: в больницу привезли укушенного гадюкой

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
LETA 13:54, 3 июня, 2024 1


В Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS) поступил первый в этом сезоне пациент с укусом гадюки.


Источник: LETA

Гадюки водятся по всей Латвии, они глухие, однако хорошо чувствуют вибрации и стараются спрятаться в случае угрозы.

Яд гадюки состоит из множества биологически активных компонентов, и каждый из них по-разному влияет на разные системы органов. Наиболее значимым является гемотоксическое действие, то есть на систему кровообращения.

Как объясняют врачи, что после укуса гадюки симптоматика начинается с локальной боли в месте укуса, где может образоваться локальный отек. Возможно раннее возникновение желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, диарея, колики в животе, а в тяжелых случаях отравления наблюдается шок – резкое падение артериального давления, выраженная слабость, обмороки, потливость. В более тяжелых случаях начинается даже нарушение сознания, которое также может сопровождаться нарушениями дыхания.

При отравлении местный отек может усиливаться и распространяться до 72 часов, возможны геморрагические и даже некротические изменения кожи.

На месте укуса видны две точки от зубов змеи. Если перед укусом гадюка уже исчерпала яд и еще не успела восстановиться, отравления не произойдет.

После укуса следует удерживать укушенную часть тела в покое, например, подвязать руку, не двигать укушенной частью тела без надобности. Место укуса нельзя давить, сосать, резать или выполнять другие действия, так как они способствуют распространению яда и инфекции. Допускается применять охлаждение, но не накладывать жгут. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Каждый пострадавший должен находиться под наблюдением в медицинском учреждении в течение восьми-двенадцати часов.

Пациенты с укусами змей поступают не часто – в последние годы в среднем бывает не более пяти пациентов в год. Благодаря качественной терапии в последние годы в Европе не было зарегистрировано ни одного случая смерти.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

ЧП и криминал Без погибших не обошлось: полиция сообщила о ДТП на Лиго

На Лиго в Латвии было зарегистрировано 80 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и еще 16 человек получили ранения, сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал Врачи рассказали, на какие травмы пришлось выезжать на Лиго

В этом году на Празднике летнего солнцестояния было относительно мало травм, и торжества прошли без серьезных происшествий и серьезных последствий, сообщили в Службе скорой медицинской помощи.

ЧП и криминал Пожарные за ночь 20 раз выезжали на вызовы, где костер перепутали с пожаром

В Янову ночь жители 20 раз ложно вызвали спасателей Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), увидев дым или языки пламени от костров Лиго, сообщила агентству LETA представитель ГПСС Илзе Даме.

ЧП и криминал Мигрантов много, он один у переправы: Би-Би-Си винит греков в утоплении (ВИДЕО)

По версии силовиков, они трудятся «неустанно, с высочайшим профессионализмом, сильным чувством ответственности и уважением к человеческой жизни и основным правам».

Читайте еще

В мире животных В Нидерландах ищут чрезвычайно ядовитую сбежавшую змею
Полиция голландского города Тилбург предупредила жителей о том, что «чрезвычайно ядовитая» двухметровая зеленая мамба находится на свободе. Эксперты предостерегли людей от попыток самостоятельно поймать змею, сообщает CBS News.
В мире животных Как змеи успокаивают друг друга
Справиться со стрессом проще, когда рядом кто-нибудь есть, и особенно если этот кто-то оказался с нами в одной лодке, то есть нервничал вместе с нами и по тому же самому поводу. Точно так же обстоят дела у гремучих змей, которые, как любые живые существа, способны нервничать, переживать, вообще испытывать стресс.