В Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS) поступил первый в этом сезоне пациент с укусом гадюки.
Гадюки водятся по всей Латвии, они глухие, однако хорошо чувствуют вибрации и стараются спрятаться в случае угрозы.
Яд гадюки состоит из множества биологически активных компонентов, и каждый из них по-разному влияет на разные системы органов. Наиболее значимым является гемотоксическое действие, то есть на систему кровообращения.
Как объясняют врачи, что после укуса гадюки симптоматика начинается с локальной боли в месте укуса, где может образоваться локальный отек. Возможно раннее возникновение желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, диарея, колики в животе, а в тяжелых случаях отравления наблюдается шок – резкое падение артериального давления, выраженная слабость, обмороки, потливость. В более тяжелых случаях начинается даже нарушение сознания, которое также может сопровождаться нарушениями дыхания.
При отравлении местный отек может усиливаться и распространяться до 72 часов, возможны геморрагические и даже некротические изменения кожи.
На месте укуса видны две точки от зубов змеи. Если перед укусом гадюка уже исчерпала яд и еще не успела восстановиться, отравления не произойдет.
После укуса следует удерживать укушенную часть тела в покое, например, подвязать руку, не двигать укушенной частью тела без надобности. Место укуса нельзя давить, сосать, резать или выполнять другие действия, так как они способствуют распространению яда и инфекции. Допускается применять охлаждение, но не накладывать жгут. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Каждый пострадавший должен находиться под наблюдением в медицинском учреждении в течение восьми-двенадцати часов.
Пациенты с укусами змей поступают не часто – в последние годы в среднем бывает не более пяти пациентов в год. Благодаря качественной терапии в последние годы в Европе не было зарегистрировано ни одного случая смерти.
Комментарии (0)