• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Таблетки вместо патронов, врачи вместо танкистов: в Латвии вспомнили о медиках

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:40, 26 марта, 2020 4

Во вторник на внеочередном заседании правительства министры единогласно поддержали предложение главы минздрава Илзе Винькеле о доплатах тем медицинским работникам, которые реально борются с пандемией, защищая всех нас. Во многих случаях доплаты могут составлять до 50% от оклада.



Вчера же с письмом благодарности к врачам, их помощникам, медсестрам и лаборантам обратился и президент ЛР Эгилс Левитс. Он признал, что нынешняя ситуация с коронавирусом послужит катализатором для решения вопроса с финансированием здравоохранения.

Вспомним, что еще на последнем заседании сейма большинство коалиционных депутатов отказалось повышать зарплат медработникам на 20%. Спустя четыре дня правительство все–таки опомнилось и приняло совершенно необходимое решение. Как оказалось, если прижмет, то деньги в казне тут же находятся.

Помнится, еще осенью и зимой правящие уверяли, что "лишних" денег на медиков нет и вообще фискальная дисциплина главнее доходов врачей и медсестер. Теперь же, когда разгорелся реальный пожар, политики сами же отменили все "фискальные критерии" и готовы выделить все необходимые средства на поддержку медиков. Кажется, и сами политики поняли, что и они люди смертные и их статус от коронавируса не защищает.

Вопрос лишь в том, насколько правящие будут последовательны и уже после кризиса действительно начнут вкладывать средства не в сильно подержанные танки и пушки, а в людей.

Абик ЭЛКИН.

Фото NMP dienests.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Матч Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Атлетико» стал причиной 41 смерти от Covid-19

Ответный матч 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов между английским «Ливерпулем» и испанским «Атлетико» привел как минимум к 41 смерти от коронавируса в Великобритании, утверждает The Sunday Times со ссылкой на исследование аналитической компании Edge Health для британской Национальной службы здравоохранения (NHS).

COVID-19 Европа бьет тревогу: пандемия Covid-19 может дать террористам новое оружие

После пандемии коронавируса может вырасти риск использования биологического оружия экстремистскими группировками, поскольку нынешняя ситуация показала уязвимость общества перед вирусами и их ужасающий потенциал, пишет газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung со ссылкой на комитет Совета Европы по борьбе с терроризмом.

COVID-19 Как коронавирус повлиял на наши пищевые привычки

Испанское издание ABC (перевод - InoSMI) рассказывает об изменениях в пищевых привычках, произошедших благодаря самоизоляции. Карантин дал возможность начать готовить. Это вернуло старые кулинарные традиции, а пищевое потребление стало менее расточительным.

COVID-19 Берлин предложил Москве взять к себе больных Covid-19

Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер направил властям Москвы предложение о размещении пациентов с коронавирусом в больницах немецкой столицы, сообщает Der Tagesspiegel. В Берлине свободно около 8 тыс. коек, уточняет издание. Об этом пишет "Коммерсант".

Читайте еще

Наша Латвия Зарплаты медиков: врачей и медсестер оплатят по-новому

В ближайшее время — в марте — Министерство здравоохранения планирует реформировать зарплаты латвийских медиков. Вкратце суть реформы такова: увеличить фиксированную часть зарплаты медиков и освободиться от некоторых доплат.

COVID-19 Названы страны, из которых латвийцы "экспортируют" Covid-19

За последние три недели 19 жителей Латвии заразились "Covid-19" за границей, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

COVID-19 В Латвии за сутки COVID-19 нашли у 2 человек. Проведен 721 тест

За прошедшие сутки в Латвии выявлены 2 новых случая заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1049 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). За сутки был проведен 721 тест.

COVID-19 Перевощиков: количество отдельных случаев заболевания Covid-19 все меньше

Благодаря тому, что люди соблюдают установленные ограничения, уже почти две недели продолжает снижаться количество отдельных случаев заболевания "Covid-19", заявил агентству ЛЕТА директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.