Плазма в реакторе лаборатории Института физики твердого тела ЛУ. Фото cfi.lu.lv
Национальная индустриальная политика — документ политического планирования на горизонт до 2027 года, в обеспечении коего участвуют финансовый институт развития Altum, Латвийская ассоциация стартапов, общество "Латвийская сеть бизнес–ангелов", Рижский технический университет.
На острие народнохозяйственного прорыва
За последнее десятилетие в Латвию привлечено 620 миллионов инвестиций по линии стартапов — новых предприятий, указал в сообщении для правительства министр экономики Викторс Валайнис (Союз зеленых и крестьян). Экосистема стартапов страны состоит как минимум из 626 предприятий, из них 447 зарегистрированы в базе данных Латвийской ассоциации стартапов, из них более 50% работают в сфере информационно–коммуникационных услуг, а более 20% — в производстве.
Интерес к рисковым вложениям в новые отрасли экономики демонстрирует участие в тематических мероприятиях стартапов сотен инвесторов и бизнес–консультантов, Латвийское агентство инвестиций и развития ведет мастер–классы. Присуждаются тематические призы "Новичок", "Быстрейший прорыв", "Стартап, лучший по социальному влиянию". Портфельные инвесторы встречаются на контактных биржах, а премию Latvian Startap Awards вручает лично президент Эдгарс Ринкевичс. Здесь и заботливые менторы, и бизнес–завтраки, и все прочее, что должно, по идее, облегчить создание и функционирование новых предприятий.
Впрочем, если говорить в абсолютных цифрах, то тут же опускаются руки: на период до 2026 года Минэкономики по статье приоритетных (!) расходов "Развитие стартапов" выделяет по 400 000 евро в год. Конкретно, Рижский технический университет, например, получает 40 000 евро в год. Если что, бюджет университета на 2024 год составил 103 миллиона евро, то есть Минэкономики поддерживает крупнейший технический вуз страны на 0,04%.
Оттого активность стартапов не может считаться высокой. Так, в прошлом году в инвестиционных секциях ассоциации бизнес–ангелов — LatBAN — приняло участие только 29 предприятий, из них 11 из других стран. Общий объем инвестиций за год составил 1,7 миллиона евро.
Возвращение к полупроводникам
Ну а в какой степени стартапы можно пощупать в реальности? Латвийское агентство инвестиций и развития, подотчетное Минэкономики, недавно выпустило доклад о полупроводниковом производстве в ЛР. Эта отрасль в стране исторически сложилась с начала 1960–х годов, вершиной стала знаменитая "Альфа", но и сейчас промышленность не стоит на месте.
В документе отмечается, что в цепочке создания добавленной стоимости присутствуют такие весьма сложные конечные продукты, как сетевые маршрутизаторы, требующие интеллектуальных способностей высшего класса. Сильными сторонами латвийских учебных заведений в цепочке создания полупроводников являются фундаментальное материаловедение, передовая оптоэлектроника, возможности тестирования.
Разработки новых резисторов, конденсаторов, компонентов интегральных схем, используются в конечных продуктах — смартфонах, планшетах, модулях автоматизированного управления.
В Латвии изучают свойства новых материалов — к примеру, арсенида галлия (GaAs), для коего свойственна высокая подвижность электронов; оксида цинка (ZnO), обладающего фотокаталитическими свойствами; карбида цинка (SiC), популярного в беспроводных технологиях. Все вместе это относится к фотонике — дисциплине, занятой передачей световой энергии и ее преображением в сигналы передачи и обработки данных.
Работы ведутся в целом ряде подразделений Латвийского университета — Институте атомной физики и спектрографии; Институте численного моделирования; Институте физики твердого тела; Лаборатории квантовой оптики; Лаборатории органических материалов; Лаборатории тонких карточек. Отдельно — Лаборатория обработки дискретных сигналов.
Рижский технический университет в этой сфере задействован в лице: Института прикладной химии; Института инженерных знаний биомедицины и нанотехнологий; Института микроволновой инженерии и электроники; Института телекоммуникаций; Института технической физики.
Разработки латвийских ученых отражены в международных наукометрических базах SCOPUS, Web of Science, arXiv.org, ResearchGate. По тематике, наибольшее число публикаций посвящено полупроводникам (45), органическим материалам (21), кремнию (21). Латвия зарегистрировала целый ряд международных патентов — к примеру, светодиоды на базе редкоземельных металлов или тонкополимерные карточки, оптоволоконные системы, нелинейные полимерные материалы.
Диагноз — утечка мозгов
Однако по факту наша страна изо всех сил готовит квалифицированный персонал… для высокоразвитых государств, даже не входящих в ЕС, а находящихся за морями–океанами.
В документе, размещенном на сайте Латвийского агентства инвестиций и развития, констатируется "недостаточное количество квалифицированных специалистов, которые выбирают после обучения продолжить работу в Балтийском регионе, предпочтя работу или обучение за границей. Статистика показывает, что более половины латвийской молодежи рассматривают возможность обучения за границей. Большинство из них охотно будет учиться в англоязычных странах".
Развитию наукоемких отраслей в ЛР также препятствуют "угрозы внешних воздействий, таких как колебания финансирования, нормативные изменения и глобальная конкуренция".
"Нестабильное финансирование может привести к нехватке ресурсов, необходимых для предоставления оборудования или квалифицированных специалистов. Нормативные изменения могут ограничить общую стоимость проводимых исследований, например, когда вступает в силу законодательство, связанное с экологической безопасностью и новыми нормами в ней. Международное регулирование может повлиять на наличие сырья или возможностей сотрудничества с зарубежными учреждениями".
Относительно последнего стоит заметить — некоторые патенты в полупроводниковой сфере, коими гордятся латвийские ученые, отмечены индексом RU, т. е. осуществлялись по линии научной кооперации с коллегами из Российской Федерации.
НАУЧНЫЕ СТЕПЕНИ
По статистике, в Латвии ежегодно защищается около 10 работ магистра в сфере полупроводников и три докторские диссертации.
ТЕРМИН
Стартап — это коммерческий проект, основанный на какой–либо идее и требующий финансирования для развития. Это является крайне рискованным делом: указывается, что лишь 1% стартапов достигает больших объемов продаж и приносит инвесторам высокий возврат инвестиций.
Комментарии (0)