Эксперты объяснили, почему в Латвии подорожало электричество 0

Бизнес
LETA
Эксперты объяснили, почему в Латвии подорожало электричество
ФОТО: LETA

Цена электроэнергии на бирже "Nord Pool" в Латвии в январе этого года по сравнению с декабрем выросла на 2% - до 91,87 евро за мегаватт-час (МВт/ч), отмечается в обзоре рынка электроэнергии АО "Latvenergo".

В январе цены "Nord Pool" на электроэнергию выросли практически во всех торговых округах. В Эстонии цена на электроэнергию поднялась на 9% - до 92,02 евро за МВт/ч. В Литве она сохранилась на уровне предыдущего месяца - 89,38 евро за МВт/ч.

В прошлом месяце почасовые цены в странах Балтии колебались от 0,09 евро за МВт/ч до 423,46 евро за МВт/ч.

При этом цена системы "Nord Pool" по сравнению с декабрем поднялась на 37% и составила 43,81 евро за МВт/ч.

В прошлом месяце резко сократился импорт электроэнергии в страны Балтии, что объясняется констатированным в конце прошлого года повреждением финско-эстонского межгосударственного соединения "Estlink 2", из-за которого потоки энергии из Финляндии в Эстонию сократились на 61% по сравнению с предыдущим месяцем.

Общий импорт электроэнергии в Балтию сократился на 31%, и это наиболее стремительный спад за последний год.

Помимо этого, росту цен на электроэнергию способствовало сокращение выработки ветряных станций на 6% по сравнению с декабрем. При этом рост цен сдерживала более теплая погода, так как средняя температура воздуха была на четыре градуса выше нормы, таким образом, в Балтии потребление электроэнергии сохранилось без изменений. При этом производство электроэнергии выросло на 19%, на что частично повлияло увеличение выработки гидроэлектростанций в два раза.

В то же время рост цены на систему "Nord Pool" был обусловлен сокращением на 15% по сравнению с декабрем выработки ветростанций в Скандинавии. Помимо этого, продолжил расти спрос на электроэнергию, и тем самым снизилась доля выработки и потребления.

Григорий Антонов
Все статьи
1
9

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ