В каждой розетке — солнце: страны Балтии пускаются в свободное энергетическое плавание 2

Бизнес
BB.LV
В каждой розетке — солнце: страны Балтии пускаются в свободное энергетическое плавание

После энергетического шока 2022 года страны Балтии в этом году продолжали зализывать раны, строя светлое и теплое будущее путем подготовки присоединения к европейским энергосетям. Семимильными шагами идет и развитие возобновляемых источников энергии.

Наконец–то договорились

После долгих дискуссий и даже споров в 2023 году руководство Латвии, Литвы и Эстонии наконец–то договорилось о дате синхронизации с европейскими сетями — февраль 2025 года. Затем это решение было закреплено в декларации Европейской комиссии и министров энергетики стран Балтии и Польши.

Литва мечтала синхронизироваться с континентальной Европой, выйдя из российской сети БРЭЛЛ уже в феврале 2024 года, но две другие страны Балтии спешить не хотели, намекая на 2026 год. В итоге достигнут компромисс.

Я возвращаю вам кольцо

Латвийские энергетики утверждают, что сеть стран Балтии фактически готова в любой момент выйти из контролируемого Россией кольца БРЭЛЛ и начать работу в изолированном режиме.

Власти также ожидают со стороны России провокаций. Например, она может сама отключить от БРЭЛЛ страны Балтии, что теоретически может вызвать в них перебои с электроэнергией. Однако латвийские энергетики уверяют, что ничего страшного в этом случае не будет. Генерирующих мощностей якобы достаточно, особенно в Латвии, где есть и гидроэлектростанции, и термоэлектроцентрали. Кроме того, у всей Балтии хорошие интерконнекторы с Финляндией, Швецией и Польшей.

Компенсация отключения

Чтобы выйти из кольца БРЭЛЛ, необходимо иметь достаточно соединений с остальной Европой и между собой. Работа в этом направлении ведется давно и продолжится в будущем.

Так, уже реализованы такие проекты, как Курземская дуга и третий латвийско–эстонский интерконнектор. Завершена реконструкция соединения Валмиера — Тарту и Валмиера — Тсиргулийна.

Отдельно реализуется проект синхронных компенсаторов в странах Балтии — в каждой будет по три компенсатора. В Латвии первый из них будет находиться в Гробине — и запустить его планируется в конце этого года, а следующие два — в Вентспилсе и Ликсне — будут закончены в течение 2025 года.

Помимо этого будут созданы системы накопительных электроэнергетических батарей. Этот проект обещают реализовать до конца 2025 года. Он обеспечит необходимую инфраструктуру для стабилизации сети и поддержания в ней необходимых балансирующих мощностей, когда Латвия синхронизируется с европейскими сетями.

Синхронизация рынка

После завершения синхронизации перед странами Балтии встанет другой вопрос — рыночный.

Сейчас есть три торговые зоны в Латвии, Литве, Эстонии, но они малы и не представляют интереса для участников рынка с Запада. Если их объединить, объемы торговли увеличатся, что должно привести к появлению большего числа игроков на рынке, что в итоге оказало бы положительное влияние на цены. Объединение торговых зон стран Балтии предположительно должно быть инициировано сетевыми операторами. К сожалению, пока никаких конкретных действий в этом направлении не предпринимается, но идея витает в воздухе.

Вырастут ли цены?

Приведет ли синхронизация электросетей стран Балтии с Западной Европой в феврале следующего года к росту стоимости электроэнергии для потребителей? Скорее всего да, но вряд ли на значительную величину.

В Литве соответствующие расчеты проведены. Цена на электроэнергию может увеличиться из–за потребности в мощностях для балансировки системы. Литва будет меньше нуждаться в балансирующих мощностях, потому что они есть внутри страны, а Латвии и Эстонии это обойдется дороже.

Синхронизация электросетей с Европой обойдется литовским потребителям в среднем в 50 центов в месяц (при среднем потреблении 140 кВт/ч), эстонским — в 60 центов, латвийским — примерно в один евро.

Гармонично отложили

Крупнейший из проектов усиления интеграции энергосетей стран Балтии с континентальной Европой является прокладка кабеля Harmony Link, который должен соединить Польшу и Литву. И с ним вышла загвоздка. Поскольку предложения подрядчиков превысили почти в 2,5 раза предусмотренный бюджет в 680 млн евро, сетевые операторы обеих стран прекратили тендеры.

В итоге через некоторое время было объявлено о планах заменить морской кабель сухопутным соединением, что дешевле. Сейчас говорят, что этот проект может быть реализован уже в 2028 году, причем большая часть кабеля будет проложена вдоль железнодорожного пути с колеей европейского типа Rail Baltica. Об этом договорились министры энергетики ЕС, стран Балтии и Польши.

Электрический мост

Тем временем Эстония вынашивает грандиозный план создать четвертое по счету эстонско–латвийское соединение электросетей. Речь идет о строительстве 330–киловольтной ЛЭП от города Пайде через город Лихула до полуострова Сырве на острове Сааремаа. Оттуда до Латвии по морю лишь 30 км по прямой.

В Эстонии считают, что новое соединение между Латвией и Эстонией через остров Сааремаа обеспечит наибольшую дополнительную мощность между двумя странами при наименьших затратах.

Маршрут эстонско–латвийского подводного кабеля будет выбран в ходе отдельного процесса планирования с получением разрешения на строительство. Операторы энергосистем Эстонии и Латвии Elering и Augstsprieguma t?kls уже подписали меморандум о взаимопонимании о создании нового межсистемного соединения. Предполагается, что мощность нового интерконнектора в рабочем варианте составит 1000 МВт, а завершение строительства намечено на 2030–е годы.

Данное соединение планируется как гибридное. То есть оно не только объединит электроэнергетические системы двух стран, но и позволит подключить мощности возобновляемой генерации.

Сеть любит троицу

Одновременно Эстония готовит третье соединение с Финляндией — новый кабель EstLink 3.

Строительство нового соединения потребует усиления существующей сети. Для этого в Таллинне будет построена новая высоковольтная подстанция, которая будет соединена новыми воздушными линиями с подстанциями 330 киловольт (кВ) в Арукюла и Кийза.

В настоящее время Эстония имеет два соединения с Финляндией — подводный кабель EstLink 1 мощностью 350 мегаватт (МВт), который начинается на подстанции Харку в Эстонии и прокладка которого была завершена в 2006 году, и кабель EstLink 2 мощностью 650 МВт, подключенный к сети электропередачи на подстанции Пюсси и проложенный в 2014 году.

Планируемая мощность соединения EstLink 3 с постоянным током составляет 700 МВт. Подключение планируется завершить в 2035 году.

Кризис вывел энергетику на свет

В 2022 году, в разгар энергетического кризиса, в странах Балтии как грибы после дождя начали появляться масштабные проекты по генерации электроэнергии из возобновляемых источников энергии. И сейчас некоторые из этих проектов доводят до реализации.

Так, в октябре 2024 года под Пярну в Эстонии открыт крупнейший в странах Балтии солнечный парк. Производственная мощность солнечного парка Кирикмяэ, построенного в сотрудничестве эстонской энергетической компании Evecon и инвестиционного фонда Mirova, составляет 77,5 МВт.

Почти на 110 гектарах установлены 117 600 солнечных панелей, которые могут покрыть ежегодные потребности в энергии 35 000 домохозяйств.

Чуть ранее был открыт крупнейший латвийский солнечный парк под Цесисом. Его мощность, правда, значительно меньше эстонского — 19,8 МВт. Он способен снабжать электричеством до 10 тыс. домохозяйств.

На территории этой солнечной электростанции площадью 23 гектара расположены более 33 500 солнечных панелей. В проект инвестировано 12 миллионов евро латвийского капитала.

Владельцем Цесисской СЭС стал латвийский инвестиционный фонд Merito Sustainable Energy Fund I, который в настоящее время является крупнейшим оператором солнечных электростанций в Латвии. Фонд совместно с девелопером проектов возобновляемой энергетики Saules Energy реализовал строительство уже семи СЭС в Зилупе, Бренгули, Инчукалнсе, Царникаве, Калкуне, Кокнесе и Цесисе общей мощностью 63 МВт.

Держи ВИЭ по ветру

В целом, как мы видим, солнечных проектов больше, чем ветряных. Вероятно, это связано с тем, что ветряные труднее согласовывать. Так, свою ногу в дверь латвийской энергетики в 2024 году вставили военные, объявившие, что будут регулировать установку турбин.

Министерство обороны разработало доклад, в котором предпринимателям и энергетическому сектору предложены решения по развитию ветропарков с указаниями, в каких местах Латвии их строительство соответствует интересам государственной обороны, а где не соответствует.

Военные указывают, что строительство новых ветряных турбин вблизи радаров Национальных вооруженных сил может оказать негативное влияние на наблюдение за воздушным и морским пространством.

Минобороны разделило Латвию на три зоны. В зеленой зоне строительство ветропарков допустимо, требуется только согласование Минобороны. В желтой зоне строительство ветропарков допустимо, но предпринимателю придется считаться с компенсирующими решениями — например, с приобретением новых радаров.

В красной зоне строительство ветропарков невозможно, так как они существенно помешали бы выполнению задач государственной обороны. Эта зона охватывает всю восточную границу Латвии и часть востока Видземе от Апе и Алуксне до Даугавпилса. Также в эту зону входят несколько районов на Курземском побережье, Видземском побережье и в других местах, например, на побережье в Риге, вблизи Лиелвардского полигона и строящегося полигона в Селии, вблизи Адажского полигона и в окрестностях Приекуле/Вайнеде.

Кто в ГЭС, кто по дрова

В Латвии доля возобновляемых источников энергии в конечном потреблении энергии является одной из самых высоких в Европейском союзе: в 2022 году она составила 43,3% (в среднем по ЕС — 23%). По мере увеличения общего потребления возобновляемых источников энергии Латвия приближается к цели Государственного энергетического и климатического плана на 2021–2030 годы — к 2025 году достичь доли энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, в размере 44,3% в валовом конечном потреблении энергии.

В 2023 году гидроэлектростанции, ветровые и солнечные произвели в общей сложности 4304 ГВтч электроэнергии, что на 44,3 % (1323 ГВтч) больше, чем в 2022 году.

Электроэнергия, произведенная на солнечных электростанциях, увеличилась в объеме в 4,8 раза (198 ГВтч), на ветровых электростанциях — на 42,5% (81 ГВтч), на гидроэлектростанциях — на 38% (1044 ГВтч) за счет увеличения притока воды.

Однако основным видом возобновляемых источников энергии в Латвии до сих пор является топливная древесина (дрова, древесные отходы, щепа, древесные брикеты, пеллетированная древесина).

При этом доля газа в энергетическом коктейле страны быстро уменьшается. За десятилетний период с 2014 по 2023 год общее потребление природного газа сократилось в Латвии на 38,5% (17,5 ПДж), а его доля в общем потреблении снизилась на 9,3 процентных пункта. В прошлом году общее потребление природного газа сократилось на 3,9%, а его доля составила 10,5%, что на 5% меньше, чем год назад. В свою очередь, доля ВИЭ выросла на 0,2%, достигнув 43,5% в 2023 году.

Производство тепловой энергии в Латвии все еще во многом зависит от природного газа. Однако его доля в секторе трансформации с каждым годом постепенно снижается: с 64,3% в 2014 году до 36,6% в 2022 году. В 2023 году она выросла — 39%.

Стали жечь больше газа

Год 2024–й еще не закончен, но прогнозы по нему энергетического сектора оптимистичны.

Количество произведенной электроэнергии за девять месяцев текущего года выросло в Латвии на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составило 4969,4 гигаватт–часа (ГВт/ч).

Однако на гидроэлектростанциях (ГЭС) за девять месяцев 2024 года произведено 2849,9 ГВт/ч электроэнергии, что на 7,1% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Количество электроэнергии, произведенной с использованием природного газа, за девять месяцев этого года составило 1253,9 ГВт/ч, что на 38,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

На ветряных электростанциях за девять месяцев этого года произведено 180,5 ГВт/ч электроэнергии, что на 4,2% меньше, чем за девять месяцев 2023 года, а на солнечных электростанциях — 360,6 ГВт/ч, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С использованием биомассы за девять месяцев 2024 года произведено 204,4 ГВт/ч электроэнергии (–22%), а из биогаза — 120 ГВт/ч электроэнергии, что меньше на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Потребление электроэнергии за девять месяцев этого года в Латвии составило 5121,7 ГВт/ч, что на 1,9% больше, чем за тот же период 2023 года.

Проекты пустились наперегонки

Новые более мощные проекты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) предполагается реализовать в ближайшие годы.

Так, литовская Ignitis renewables, дочерняя компания Ignitis Group, объявила в этом году о том, что инвестирует 178 млн евро сразу в три солнечных парка в Латвии общей мощностью 239 мегаватт. Завершение строительства и начало коммерческой эксплуатации запланированы на 2025 год.

Один солнечный парк мощностью 94 МВт будет построен в волости Варме Кулдигского края и по 145 МВт в волостях Барбеле и Стелпе, в Бауском крае. Общей мощности этих СЭС будет достаточно для удовлетворения потребностей в электроэнергии около 100 тыс. домохозяйств в год.

Всего Ignitis Renewables планирует инвестировать в Латвии около 700 млн евро в течение нескольких лет. Большая часть инвестиций будет направлена в солнечные и ветряные проекты. В частности, 106 млн евро будет вложено в солнечный парк мощностью 174 МВт в Тумеской волости Тукумского самоуправления. Коммерческая эксплуатация должна начаться в 2026 году.

Кроме того, в 2024 году литовская компания Green Genius объявила о запуске строительствоа парка солнечных батарей в Латвии стоимостью более 100 млн евро. Строительство профинансируют немецкий инфраструктурный долговой фонд Berenberg и северогерманский банк Nord LB, которые предоставят кредит в 87 млн евро.

Проект электростанции мощностью 121 МВт в Екабпилсе займет площадь 151 га и станет крупнейшим солнечным парком, установленным на одном участке в Латвии. Он заработает в середине 2025 года и поможет сэкономить 121 тысячу тонн выбросов CO2 в год.

Тем временем латвийская энергетическая группа Latvenergo, управляющая поставщиком электроэнергии Elektrum Lietuva, объявила о том, что приобрела у эстонской Utilitas Wind проект разрабатываемого парка ветрогенераторов мощностью 124 МВт в Тельшяйском районе Литвы.

Ветряной парк, в строительство которого латвийская компания планирует инвестировать около 200 млн евро, будет состоять из 20 ветряных турбин мощностью 6,2 МВт каждая, а работу парк должен начать в первом квартале 2026 года. Электроэнергией, производимой парком, можно будет обеспечить более 125 тысяч домохозяйства.

Ранее Elektrum Lietuva объявила о строительстве ветряной электростанции мощностью 20 МВт в Паневежском районе и ветропарка мощностью до 15 МВт в Акменском районе. В них предполагается вложить 67 млн евро.

В настоящее время компания строит и другие солнечные и ветровые парки генерации электроэнергии мощностью более 300 МВт.

Григорий Антонов
Все статьи
2
5

Комментарии (2)

Сортировать по: Новые Старые
  • Гений Разума
    Гений Разума
    11-го ноября

    Вперёд, к буржуйке и лучине!

    12
    1
    Ответить
  • Д
    Дед
    11-го ноября

    Если сами говорят, что цены поднимутся незначительно, значит население охренеет от этого незначительно. Даже дураку ясно, если на сбалансированный рынок приходит потребитель, причем настолько дурной, что не рассматривает другие предложения, то для него цена вырастет, на сколько захочется продавцу.

    17
    1
    Ответить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ