
Комитет регионов Европейского союза (КР) на пленарной сессии, состоявшейся на этой неделе в Брюсселе, в принятом заключении призвал улучшить работу Фонда адаптации к глобализации (EGF) для уволенных работников, сообщает ЛЕТА.
Чтобы фонд мог эффективно решать актуальные проблемы, местные и региональные лидеры предлагают сделать его более доступным для сотрудников малых и средних предприятий (МСП), обеспечить его достаточным финансированием и лучше согласовать его с потребностями регионов.
Члены КР положительно оценивают предложение Европейской комиссии (ЕК) расширить сферу действия EGF, включив в неё также работников, которым угрожает потеря работы.
Местные и региональные лидеры хотят, чтобы фонд стал доступным уже при увольнении 150 работников, а не 200, как предлагает ЕК. Это лучше отражало бы реальность малонаселённых регионов и экономик, в которых доминируют МСП, сделав фонд доступнее. Они также призывают реализовать целевые меры поддержки для работников МСП и субподрядчиков, а также упростить процесс подачи заявок. Подчёркнута также необходимость снижения административной нагрузки для предприятий и государств-членов ЕС.
Члены КР призывают активнее вовлекать в управление фондом местные и региональные органы власти, так как они лучше знают, какие навыки востребованы на местах, и могут способствовать повышению информированности о поддержке, которую предоставляет EGF. Для повышения прозрачности предлагается установить чёткие критерии финансового состояния компаний, поскольку в случае обоснованных сомнений такие компании не должны соответствовать критериям. Они подчёркивают, что фонд должен быть полностью согласован с промежуточной оценкой политики сплочённости и лучше интегрирован с промышленными трансформациями, которые важны для достижения экологически устойчивой, цифровой и устойчивой экономики.
Смотря в будущее, КР предлагает включить EGF в следующий долгосрочный бюджет ЕС, предусмотрев достаточное и более стабильное финансирование, соответствующее его сфере деятельности. Поскольку ЕС сталкивается с глубокими экономическими преобразованиями, бюджет фонда должен быть достаточно гибким, чтобы эффективно реагировать во время экономических спадов, а не только в периоды стабильности. Наконец, члены КР подчёркивают, что EGF нуждается в большей узнаваемости, чтобы работники, МСП и местные власти знали о его существовании и возможностях.
EGF — это специальный инструмент ЕС, призванный выразить солидарность с работниками и самозанятыми, потерявшими работу из-за реструктуризации, и помочь им найти новое место работы. Фонд способствует созданию более динамичной и конкурентоспособной европейской экономики, улучшая навыки людей, потерявших работу, и их пригодность к рынку труда, тем самым помогая им найти лучшее место работы. EGF помогает работникам с низкой квалификацией и тем, кто находится в неблагоприятном положении, справляться с новыми вызовами на рынке труда.
Комитет регионов — это консультативный орган Европейского союза, в состав которого входят избранные представители региональных и местных органов власти 27 государств-членов ЕС. В Комитете они выражают мнение по вопросам законодательства ЕС, напрямую затрагивающего местный и региональный уровень.
Оставить комментарий