Мой дом — моя крепость, моё личное пространство, где посторонним места нет. Даже друзьям и родственникам. Все чаще люди рассуждают именно так. И если с приятелями можно встретиться на нейтральной территории, то вот родственники такого не поймут.
В итоге, то тетя Тамара периодически забегает попить чай, то брат заскакивает на обед. И уже совсем за гранью добра и зла, когда родители считают, что о своем появлении и вовсе не нужно предупреждать.
Если это начинает раздражать, пора учиться отказывать в гостеприимстве. Только это необходимо делать постепенно, объясняет психолог Любовь Воронова:
"Абсолютно нормально, когда у нас нет, или мало опыта проявления своих неудобных сторон и навыка отказывать. Формируем способность говорить "нет" через мягкие способы обозначения личных границ", - объясняет специалист.
Это может быть не прямой отказ, а формулировка-объяснение: "Не могу, потому что…".
Например:
"Мы не можем вас принять, потому что уходим"
"У меня разболелась голова, и я хочу отдохнуть одна"
"У нас другие планы, пожалуйста, в следующий раз предупреждайте о визите"
Не всегда необходимо говорить явное "нет", иногда, гораздо мудрее схитрить. Это поможет сохранить добрые отношения, не обидеть близких людей и самим остаться в выигрыше.
Если люди продолжают навязывать свое общество, то уместнее обозначить границы более четко:
"Да, если из вас воспитали типичную удобную "хорошую девочку", или "хорошего мальчика", то придется сталкиваться с иррациональным чувством вины после отказов другим людям. Но, в конечном итоге, это чувство вины можно выдержать и справиться с ним", — подытожила психолог.
Источник: rnews
Комментарии (0)