
Выполняет ли онколог свои же рекомендации? Откровения врача о том, как он заботится о своем здоровье, работая в режиме 24/7.
Работа онколога — это не только борьба с болезнями, но и постоянный поиск баланса между профессиональной ответственностью и личным здоровьем.
Врач-онколог Расул Ахмаев поделился своими правилами жизни: как справляется с 14-часовым рабочим днем, почему он отказался от вредных привычек, зачем регулярно проходит обследования и как находит время для спорта.
Правило «трех восьмерок» у врачей не работает
К сожалению, в сутках всего 24 часа, поэтому для врача правило «трех восьмерок» (8 часов — работа, 8 — досуг и личные дела, 8 — сон) практически не работает. В том числе (а может быть, в первую очередь) и для врача-онколога.
Мне приходится оперировать (по первой специальности я хирург), проводить курсы химиотерапии, очень часто задерживаться на приемах допоздна.
Кроме того, ранним утром, вечерами и ночами мне могут писать и звонить пациенты — специфика онкологических диагнозов, особенности лечения предполагают, что больному может, например, резко стать хуже, неожиданно (или ожидаемо, что не меняет сути) случается приступ тошноты, слабости, начинает кружиться голова, появляются странные высыпания на коже, возникает чувство тревоги, не дающее уснуть. И пациент пишет и звонит мне — и я не могу отказать во внимании, пишу или звоню в ответ.
Также и про 8-часовой досуг остается только мечтать. Более того, работа врача тоже во многом «сидячая» — часть дня я провожу в кабинете. Хотя иногда мне приходится буквально бегать по клинике — из оперблока в стационар, потом в кабинет, потом в лабораторию, на консилиум и обратно в оперблок. И такое бывает.
Сам выполняю рекомендации, которые даю пациентам
Своим пациентам, которые приходят на профилактические осмотры, я рекомендую не курить, не пить и вести здоровый образ жизни (правильно питаться, больше двигаться). Сдать генетические тесты, чтобы определить предрасположенность к раку. Ну, и конечно, регулярно проходить профосмотры, диспансеризации (до 40 лет 1 раз в 3 года, после 40 лет — 1 раз в год).
Я сам, постоянно находясь в клинике, могу проходить такие осмотры ежегодно и пользуюсь такой возможностью (сдаю кровь на онкомаркеры, делаю КТ легких — вместо положенной рентгенографии — поскольку это более информативное исследование). 1 раз в три года обязательно — гастро- и колоноскопия (чтобы убедиться, что с органами ЖКТ все в норме). Правильное питание — тоже обязательно.
По возможности — если могу сходить куда-нибудь по делам пешком — поступаю именно так: оставляю машину и иду. Ходьба благоприятно воздействует на весь организм, помогает расслабиться нервной системе, снять стресс. Всем рекомендую.
Я не употребляю алкоголь, не курю и стараюсь посещать спортивный зал (не всегда удается, но соблюдать какую-то регулярность пытаюсь).
Важно каждую минуту делать что-то полезное для своего организма
Работая по 10–12, иногда 14 часов в день, я попробовал максимально избавиться от тех факторов риска, которые могу исключить из повседневной жизни, а каждую свободную минуту стараюсь сделать что-нибудь полезное для организма: прогуляться, попасть в зал хотя бы на час (получится больше — прекрасно).
Ключевой момент — регулярные обследования. Сейчас, кстати, много специализированных чекапов (в том числе онкологических) для мужчин и женщин, помогающих убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке.
Комментарии (0)
Оставить комментарий