18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Код доступа в трамвай: Рига проводит эксперименты на жителях города

Размер текста Aa Aa
Наш город
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 5 мая, 2021 14

Транспортный комитет Рижской думы дал зеленый свет предложению "Ригас сатиксме" о введении в муниципальном общественном транспорте столицы возможности оплатить проезд при помощи телефона. Пока остается стандартная оплата проезда э–талоном и банковской картой одного из латвийских банков.



Какие новшества готовят рижанам власти Риги? Перед посадкой в транспорт пассажир должен будет загрузить на телефон билет и в самом транспорте, активизировав камеру, зафиксировать так называемый QR–код (см. справку ниже), который будет расположен в нескольких местах на межоконных стойках общественного транспорта. А потом при проверке билетов показать экран своего телефона контролеру.

Для начала загружать на телефон можно будет месячные билеты и поездочные билеты. Именно поездочные, а не часовые. То есть пассажир, если он в течение часа совершает пересадки, за проезд в каждом транспорте заплатит 1,15 евро. Таким образам, подобные билеты не могут быть интересны жителям Риги. Так как сейчас у рижан есть право пользоваться часовым билетом и в течение часа совершать неограниченное число пересадок в муниципальном транспорте, заплатив за все поездки только 1,15 евро.

Проблемы новых технологий

Еще несколько моментов, которые следует учитывать. Есть телефоны, которые приходится открывать и активизировать двумя руками. При этом держаться во время движения транспорта, очевидно, придется "третьей рукой". Пока пассажир наводит свой телефон на QR–код, транспорт может дернуться, начать разгоняться или затормозить. А пассажир — потерять равновесие и травмироваться. Поэтому при пользовании телефоном одной рукой необходимо держаться за поручень, но тогда резко усложняется задача оплатить проезд…

Нельзя также исключить, что художественно одаренные подростки не попытаются фломастерами "улучшить" QR–код на стенках вагона, то есть он считываться телефоном не будет. В этом случае активизировать телефонный билет можно, введя в телефон пятизначный бортовой номер транспортного средства.

Справедливости ради отметим, что "Ригас сатиксме" уже приобрел аппарат по распечатыванию QR–кодов, и каждое утро перед выездом сотрудники должны будут проверить, что размещенные в салоне QR–коды не повреждены и считываются, и в случае необходимости их заменить.

И еще неприятный момент: когда пассажир будет считывать со стенки QR–код своим телефоном, то все вокруг стоящие пассажиры этот телефон увидят. Если э–талоны у всех одинаковые, то телефоны у всех разные, и у некоторых достаточно дорогие. Поэтому следует проявлять бдительность.

Тернистый путь

Как рассказала глава "Ригагортранс" Джинета Иннуса, предприятие полагает, что экономия от затрат на введение этой дополнительной услуги будет покрыта уменьшением расходов на оплату услуг по изготовлению и реализации "желтых" бумажных э–талонов.

Дальнейший процесс реализации идеи новой системы таков: сначала ее должна утвердить Рижская дума, что может произойти где–то в середине мая, а затем согласовать Министерство регионального развития. И только если у министерства не будет возражений, она может начать действовать.

Как пояснила Джинета Иннуса, для начала система QR–кодов не будет доступна в маршрутных такси, а только в трамваях, троллейбусах и автобусах. По словам представителей департамента сообщения, если пассажирам нововведение понравится, то тогда можно будет пытаться привязать к ней другие виды билетов помимо поездочных и месячных.

Загруженные на телефон билеты сначала будут годны для использования в течение трех месяцев с момента приобретения. Глава "Ригас сатиксме" объяснила это с тем, чтобы избежать различных подделок.

Справка: QR–код (англ. Quick Response Code — код быстрого реагирования; сокр. QR code) — тип матричных штрихкодов (или двумерных штрихкодов), изначально разработанных для автомобильной промышленности Японии. Штрихкод — считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наш город Cрок уплаты налога на недвижимость в Риге за второй квартал продлен

Рижская дума напоминает, что в целях оказания помощи столичным плательщикам налога на недвижимость (НН) во время кризиса Covid-19 перенесены сроки уплаты НН за два первых квартала этого года.

Наш город Сегодня в виртуальной среде и на воздухе пройдут мероприятия Ночи музеев

В условиях необходимости соблюдения мер эпидемиологической безопасности Ночь музеев сегодня пройдет в виртуальной среде и в виде экспозиций под открытым небом, агентству ЛЕТА сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.

Наш город В Латвии цены на топливо достигли уровня до пандемии

На прошлой неделе в Риге продолжился рост цен на топливо, в Таллине цены не изменились, а в Вильнюсе - уменьшились, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Наш город «Верните бумажные листочки, ЧС закончилась»: старики умоляют домоуправов

Долгие годы существовала практика, когда показания о расходе воды принимались как в электронном виде, так и в бумажном – на листочках, пишет Press.lv со ссылкой. на еженедельник "Вести". Пандемия внесла свои коррективы и в этот установившийся за два десятилетия порядок...

Читайте еще

Экономика Владелец судна Ever Given заявил о проверке после ЧП в Суэцком канале

Японская компания Shoei Kisen заявила, что намерена заняться выяснением причин, по которым принадлежащий ей контейнеровоз Ever Given на прошлой неделе застрял и перегородил Суэцкий канал, сообщило агентство Киодо.

Наш город Ригас сатиксме подала тысячи исков против безбилетников

Ежедневно контролеры "Ригас сатиксме" проводят проверки общественного транспорта, фиксируя безбилетников. Большинство из них предпочитают не платить штраф на месте, а получить счет, который должен быть оплачен в течение месяца.

Экономика Uber признал права работников в ущерб себе

Британское подразделение агрегатора такси Uber приняло решение признать сотрудничающих с сервисом водителей полноценными сотрудниками, а не подрядчиками, пишет CNBC. На такой шаг компания пошла в ущерб себе, поскольку он повлечет за собой рост расходов.

Наша Латвия С Латвии сняли воздушную блокаду. Но пассажирам готовят новые сюрпризы

Правительство ЛР наконец–то разрешило совершать из Латвии и принимать полеты в третьи страны, то есть в государства, не входящие в ЕС. Международные пассажирские перевозки в третьи страны были запрещены в Латвии с 17 марта прошлого года.