Латвия в тепловой ловушке: почему личный автомобиль скоро станет роскошью 0

Наша Латвия
BB.LV
Латвия в тепловой ловушке: почему личный автомобиль скоро станет роскошью

По оценкам экспертов, в 2030 году Латвия войдет в число 13 государств Евросоюза, которые не выполняют нормы по вредным выбросам в атмосферу.

С одной стороны — это как бы помещает нашу республику в ряд таких высокоразвитых стран, как Германия, Франция, Нидерланды, Ирландия. Но Комиссия Сейма по долгосрочному развитию разобралась на прошлой неделе, что "тепловая ловушка" для ЛР может захлопнуться по совсем другим причинам, чем у гигантов экономики. И нам придется менять стиль жизни…

Машины и коровы вместо заводов

Из чего состоит "недружественная климату эмиссия газов, вызывающих парниковый эффект"? В Латвии на первом месте — транспорт (37%), затем сельское хозяйство (27%), энергетика (20%), домохозяйства и "отхожие" промыслы (по 7%). И только 3% выдает промышленность. Все–таки деиндустриализация ЛР в 1990–е оставила глубочайший след.

Тем не менее за все придется платить, и в отношении нашей страны возможно судопроизводство ЕС. Латвии, столь богатой лесными угодьями, придется покупать эмиссионные квоты, чтобы попросту функционировал имеющийся социально–экономический уклад. "Точная цена в данный момент неизвестна. Как референтная (справедливая) цена используется 55 евро за тонну CO2", — говорится в документе Сейма.

Ну а сколько же будет этих тонн? Если будут продолжаться нынешние мероприятия — то около 8 000 000 в год. То есть на круг выходит 440 миллионов евро. Разумеется, это лишь приблизительная рыночная цена выбросов двуокиси углерода.

Выберем латвийский товар?

Среди подходов, которыми обозначается политика климатической нейтральности и климатической устойчивости Латвии, Министерство климата и энергетики назвало, в частности, "климатические и географические преимущества" нашей республики. Спору нет — та же энергия Даугавы дает ток трем вполне себе крупным в региональном масштабе ГЭС, от чего может подзаряжаться электрический транспорт.

А вот замечательная позиция: "Использование произведенных в Латвии ресурсов". И даже более детализированно: "Содействовать потреблению произведенных в Латвии продуктов животноводства".

В этой связи ваш автор может засвидетельствовать, что на днях им была куплена пачка "итальянского масла № 1" в рижском супермаркете. Продавая это масло, ритейлеры выполняли благородную задачу — ведь оно прибыло в Латвию уже готовеньким, без энергозатрат на сепарацию молока. Правда, что–то там выдохнули в атмосферу те фуры, что везли масло с Апеннин. В любом случае, получается, что чем меньше ЛР производит сама, тем более она соответствует климатическим нормативам!

А ностальгию про бочонки латвийского экспортного масла, направлявшегося в Англию, так и оставим адептам "улманлайков". Ибо сейчас мы находимся в едином рыночном пространстве Евросоюза, где все регулируется ценой, а протекционизм для домашнего производства невозможен в принципе.

Кроме сельскохозяйственной отрасли, где создана специальная рабочая группа Минземледелия по уменьшению выбросов, работу проводят Министерство климата и энергетики, Минэкономики, Минсообщения и Министерство охраны среды и регионального развития.

Биологические хозяйства Латвии, подчеркивает Министерство земледелия, должны сделаться основой, во–первых, сохранения зеленых пейзажей и луговых трав; во–вторых, направлять отходы жизнедеятельности скота на переработку в биогаз (в т. ч. в сжиженном виде). Вся страна, без преувеличения, должна покрыться дружественными среде заправками, где вместе с топливом животного происхождения будут предлагаться водород и, конечно же, электричество.

Латвия в ближайшие годы приобретет новые электропоезда на батареях, способные функционировать без контактной сети. Вот на них–то и будет передвигаться большинство населения, которому не удастся — по крайней мере, быстро — вписаться в парадигму перехода на электромобили.

С любимой машиной придется распрощаться

Как заявил председатель Комиссии по долгосрочному развитию Угис Митревицс (Национальное объединение), парламент уже трижды пытался разобраться с климатической повесткой — мешали всевозможные "казусы и кризисы".

— Латвия в очередной раз попала в число отстающих, — констатировал политик Митревицс. — Мы доверяли коллегам, которые работали над этими делами. Люди на улицах и самоуправления по всей Латвии ожидают того, как этот план повлияет на жизнь каждого жителя.

Господин Митревицс напомнил, как уже в XXI веке в стране шла дискуссия об отказе от котлов, использующих гранулы, в пользу природного газа. Затем выяснилось, что газ стоит нереальных денег, и заговорили о преимуществах тепловых насосов. Так или иначе, ясности и единого подхода в экспертной среде нет.

— За это незнание кто–то всякий раз переплачивает, и это не обеспеченные люди, — отметил бывший мэр Сигулды. Уже сейчас ему ясно, что спустя 3 года минеральное топливо в Латвии станет существенно дороже, ибо будут введены новые налоги.

"Кто–то копит деньги на первую машину в своей жизни. Он покупает совершенно новую, с дизельным мотором, и не собирается следующую покупать в течение 30 лет", — рассуждал У. Митревицс. И признал, что будущий запрет этого транспорта "витает в воздухе"…

Янис Ирбе, парламентский секретарь Министерства климата и энергетики, мягко пожурил коллег из других министерств, которые выказали "непонимание целевых показателей" для Латвии. В итоге все же документ для Европейской Комиссии сформировали и направили в Брюссель. "С нетерпением ждем ответа", — философски заметил Я.Ирбе. Пока же его ведомство проводит встречи с социальными партнерами, где старается согласовать компромиссный план для Латвии. Ориентировочный срок — май.

Лига Куревска, государственный секретарь Министерства климата и энергетики, заявила, что ситуация с климатическим планом ЛР "довольно драматична". Однако она "чрезвычайно рада", что Еврокомиссия не ввела против нашей страны штрафные санкции. "Латвия не уникальная и не особо отсталая", — уговаривает себя и коллег госсекретарь Куревска.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ