Думать о мире, а не о войне с Россией: семь главных задач для Латвии

Наша Латвия
BB.LV
Дата публикации: 06.03.2024 07:05
Думать о мире, а не о войне с Россией: семь главных задач для Латвии

Вместо страшилок про неизбежность войны стране пора заняться решением реальных проблем.

Если политики и разного рода эксперты хотя бы один день не скажут про возможное нападение на Латвию, то, видимо, они считают, что этот день прошел зря. Уже развернулось своего рода негласное соревнование: кто более красочно и убедительно озвучит сценарий войны в нашей стране или даже шире – войны России с НАТО.

Мрачные прогнозы

Особенно горе-экспертам нравятся «голливудские эпизоды» – сколько продержится наша страна до подхода основных натовских сил: 48 часов, 72 часа, две недели, три недели, а то и месяц.
Неясно только, какую цель преследуют эти «предсказатели»: запугать население, отогнать от Латвии инвесторов, просто показать прозорливость и потешить свое самолюбие, отвлечь внимание жителей от реальных проблем, обосновать необходимость дальнейшего увеличения ассигнований на оборону…

Все это, конечно, очень занимательно и интересно, но едва ли подобные прогнозы принесут пользу стране и обществу. Тем более что никто не отрицает необходимость укрепления внешней и внутренней безопасности и лучше об этом меньше говорить, но больше делать.

Впрочем, лучше всего, по крайней мере, внутреннюю безопасность укрепит эффективное решение самых важных проблем страны. О каких же горящих проблемах идет речь?

Первая – экономически-инвестиционно-управленческая

В XXI веке сильно то государство, которое сильно экономически. Особенно если мы говорим о маленьких странах, которые, в любом случае, без союзников просто не в состоянии противостоять военному противнику. Что у нас в экономике? Мягко говоря, стагнация. Инвестиций катастрофически не хватает, не создана система привлечения инвесторов, власти пока лишь в самом начале пути к уменьшению бюрократической нагрузки, и, судя по темпам этого уменьшения, положительный эффект мы почувствуем (если почувствуем) лет через 5…

Пока нет никаких инструментов и предпосылок для бурного экономического роста, а раз так, то и надеяться на уменьшение социального расслоения тоже не стоит. Госпредприятия только еще собираются выводить на биржу, крупные же муниципальные предприятия выйдут на биржу не раньше 2026-го, в экономическом обороте не хватает минимум, как заметил министр финансов, 5 миллиардов евро.

Реальность такова, что Латвия, как и в момент вступления в ЕС 20 лет назад, остается одной из беднейших стран Евросоюза. Стоит напомнить, что Эстония и Литва уже давно обогнали нас по большинству экономических показателей.

Вторая – демографическая

Структура населения в Латвии нынче такова, что страна в обозримом будущем может остаться без… минимально необходимого для поддержания социальной системы количества работающих латвийцев. То есть на одного пенсионера условно будет приходиться 1 или 1,2 работающих. Очевидно, что при такой пропорции под вопросом может оказаться жизнеспособность пенсионной системы. Повышение пенсионного возраста поможет лишь смягчить удар, но не предотвратит кризис социальной системы.

Третья – непосильные расходы

На протяжении последних минимум 5–7 лет политики – правда, главным образом, оппозиционные, – предупреждают о том, что количество управленческого аппарата уже не соответствует числу жителей, которые реально находятся в Латвии. То есть на такое количество населения столько управленцев уже не нужно и расходы на содержание госаппарата уже неподъемные. По разным данным, необходимо сокращать административные расходы на 20–30 процентов! Иначе этот груз и дальше будет тянуть страну вниз.

Четвертая – «провинциально-образовательная»

Очевидно, что административно-территориальная реформа, которая прошла в разгар пандемии, полностью провалилась. Она не позволила решить ни одной из проблем регионов. От укрупнения регионов не появились ни новые рабочие места, ни хорошие дороги…

Все имеющиеся проблемы остались: и отток населения, и разбитые дороги, и недоступность общественного транспорта, и нехватка бюджетных средств из-за уменьшения отчислений в казну самоуправлений за счет подоходного налога с населения. Проблема из проблем – обеспечение в маленьких школах качественного образования. Понятно, что часть школ нужно бы оптимизировать или решить проблему обеспечения их нужным количеством хороших педагогов, что практически нереально в ближайшие годы.

С другой стороны, закрытие школ, наряду с закрытием почтовых отделений, – это путь к тому, чтобы из волостей уехали последние жители и больше туда не возвращались. Пока власти не смогли найти решение проблемы – на последнем заседании правящей коалиции решено затормозить реформу провинциальных школ на 2 года…

Пятая – проблема здравоохранения

Простите за банальность, но без эффективной медицины сложно надеяться на здоровое общество и на экономический рост – больное население едва ли сможет его обеспечить. Нужно признать, что власти постепенно начали увеличивать бюджет здравоохранения, но пока, как мы видим, «не в коня корм»: никакого существенного улучшения доступности медицинских услуг не произошло.

Дальше разговоров об уменьшении очередей дело не продвинулось, пока и о снижении стоимости медикаментов мы можем только мечтать – планы есть, но когда будет это реализовано на практике – неясно.

Шестая – сплочение общества

Все разговоры, начавшиеся в Латвии после 24 февраля 2022 года о необходимости сплочения общества, пока так и остались разговорами. Политики эти два года скорее еще больше раскололи общество и даже оттолкнули тех, кто уже давно, простите, сплотился и интегрировался.

Война с русским языком, с образованием на языках нацменьшинств, «неправильными» названиями улиц и памятниками уж точно не способствовала росту патриотизма и единению латвийцев. Хотя всем здравомыслящим людям должно быть понятно, что метод «кнута», особенно в таких чувствительных вопросах, – это путь в никуда.

Седьмая – гражданско-оборонительная

Будет война или нет, это не отменяет необходимости быть готовыми к разного рода чрезвычайным ситуациям. Справедливости ради заметим, что в последние полгода власти «вспомнили» о таком понятии, как гражданская оборона, и начали прилагать усилия к по существу созданию соответствующей системы с нуля.

Да, муниципальные руководители говорят о том, что они давно проходят обучение, и мы за них рады. Но в стране каждый ее житель должен четко знать, что делать в случае ЧС – как говорится, куда бежать, что брать с собой и вообще как действовать.

Понятно, что актуальных проблем, требующих быстрого решения, в стране намного больше, чем упомянутые в этой статье. Но, согласитесь, без решения этих проблем мы никуда не продвинемся.

Абик Элкин
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ