Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены 0

Наша Латвия
РЕКЛАМА!
Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены
ФОТО: LETA

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Пора снизить цены

На минувшей неделе завершился процесс согласования очень амбициозного плана министра здоровья Хосама Абу Мери по снижению стоимости медикаментов. Это значит, что в самое ближайшее время правительство может принять предлагаемые минздравом изменения в правила Кабинета министров "О принципах ценообразования на лекарства".

Глава минздрава Хосам Абу Мери уверяет, что принятие данного "революционного" плана позволит уже осенью снизить цены на медикаменты на 15–20 процентов. Речь идет о рецептурных и компенсационных медикаментах, причем тех, которые изначально стоят довольно дорого.

Накануне принятия этих изменений и прямо в день заседания коалиционного совета восстание подняли представители профессиональных ассоциаций фармацевтов, а также владельцы 110 аптек и филиалов аптек в Латвии. Они обратились с открытым письмом к премьеру, другим членам правительства и руководителям парламентских фракций.

Не верят Минздраву

Авторы открытого письма предупредили, что план Абу Мери не даст желаемого эффекта, но при этом, используя медицинскую лексику, вызовет массу побочных эффектов в виде закрытия маленьких аптек в провинции и исчезновения ряда рецептурных лекарств.

По версии фармацевтов и собственников аптек, Минздрав взялся за снижение цен на медикаменты не с того конца.

Во–первых, Латвия занимает одно из последних мест в Евросоюзе по объему выделяемого на компенсационные медикаменты средств.

А во–вторых, в Латвии самая высокая ставка НДС на компенсационные и рецептурные лекарства в регионе. Но вместо того, чтобы снизить НДС и увеличить ассигнования на компенсационные медикаменты, Минздрав решил ужесточить систему ценообразования.

Что же предлагает Минздрав?

Если мы говорим о компенсационных медикаментах, то есть о тех, стоимость которых полностью или частично компенсирует государство (пациентам с определенными диагнозами и согласно утвержденному списку компенсационных медикаментов), то до сего дня было три вида компенсаций — 50% от стоимости, 75% от стоимости или 100%, то есть когда лекарство выдавалось больному бесплатно.

Сейчас предлагается установить минимальную компенсацию в размере 75%. Но при этом пациенту придется внести "за обслуживание" рецепта 75 центов, еще 75 центов доплатит государство, и эти деньги в теории должны пойти фармацевту за консультацию и "работу" с рецептом.

При этом, как справедливо заметили в своих возражениях правительству сами фармацевты, механизм зачисления этих денег не прописан. Действительно ли средства будут добавлены к зарплате и будут ли они облагаться налогами? Или деньги пойдут в бюджет самой компании, которая владеет аптекой или аптечной сетью, и компания будет использовать эти средства по своему усмотрению?

Далее. Минздрав намерен добиваться, чтобы стоимость одних и тех же медикаментов, которые пациент получает или по компенсации, или за свои средства, была одинаковой.

Самые большие возражения у различных ассоциаций вызвал пункт о том, что базовая цена, которую устанавливает производители, в Латвии не должна быть выше, чем в Литве и Эстонии. Как это обеспечить?

Ведь поставщики медикаментов в Латвии и остальных стран Балтии зачастую разные и договоренности тоже разные. И ценообразование медикаментов в каждой из трех стран Балтии отличается.

Есть риск, что аптеки не захотят закупать те рецептурные медикаменты, которые придется продавать фактически по себестоимости, без учета инфляции и других затрат. И может возникнуть реальный дефицит лекарств. В Минздраве, впрочем, эти риски исключают.

Стоимость по осени считают

Если исходить из того, что новые правила ценообразования начнут действовать с сентября–октября, то уже совсем скоро мы узнаем, кто же был прав: Минздрав или представители лекарственного бизнеса.

Впрочем, пока еще неясно, как премьер Эвика Силиня ("Новое Единство") отреагирует на восстание фармацевтов: действительно ли приостановит проект своего однопартийца Абу Мери и вмешается в данный спор по ценообразованию лекарств, или… доверится главе Минздрава и попытается провести эту реформу через правительство. Вполне возможно, что когда этот материал уже был готов к печати, правящие на коалиционном совете обсудили эту ситуацию и о чем–то договорились.

Спору нет: цены на лекарства в Латвии чрезмерно высоки и их нужно снижать. Вопрос лишь в том, правильные ли чиновники Минздрава нашли способы для снижения цен.

ДОПОЛНЕНО: Уже на следующей неделе правительство может утвердить изменения в правилах Кабинета Министров о ценообразовании на лекарства. Протесты представителей аптечного бизнеса и фармацевтов решили пока в расчет не брать.

Абик Элкин
Все статьи