Главные проблемы жителей Латвии не всегда совпадают с тем озабоченностями, которые испытывают люди в других частях планеты. Но это не мешает им всем вместе не любить свои правительства, а особенно парламент и политические партии.
Доверия стало меньше
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала недавно масштабное исследование уровня доверия к институтам власти.
Главные выводы исследования такие: в 30 странах ОЭСР (Латвия вступила в организацию в 2013 году) доля людей с низким или нулевым доверием к национальному правительству (44%) перевешивает долю людей с высоким или умеренно высоким доверием (39%).
Доверие к национальному правительству в странах, принявших участие в двух итерациях опроса, снизилось в среднем на два процентных пункта с 2021 года, хотя уровень доверия вырос в Австралии, Бельгии, Канаде, Колумбии, Франции, Латвии и Швеции. Это среднее снижение можно частично объяснить отношением со стороны женщин и людей с более низким уровнем образования. Их уровень доверия к национальному правительству снизился на пять процентных пунктов.
Такие разные институты
Однако доверие к полиции, судебной системе, государственной службе и органам местного самоуправления выше, чем к национальному правительству: соответственно 63%, 54%, 45% и 45% населения имеют высокий или умеренно высокий уровень доверия к этим институтам, в то время как национальный парламент и политические партии вызывают более низкий уровень доверия (37% и 24% соответственно).
Для Латвии, кстати, тоже весьма характерен крайне низкий уровень доверия к парламенту. Чем это объяснить, трудно сказать. Еще труднее объяснить, почему в Латвии к правительству относятся лучше, ведь его составляют преимущественно из тех, кого выбрали в Сейм.
Возможно, дело в том, что в ЛР Сейму принадлежит вся полнота власти, Латвия – парламентская республика. Поэтому как главный институт власти весь негатив собирает именно парламент и политические партии, его образующие.
Это наш портрет
Не меньший интерес в исследовании представляет и та его часть, которая посвящена основным проблемам населения. Опрос среди жителей стран ОЭСР проводился в октябре-ноябре 2023 года.
Вот как этот период, все еще продолжающийся, характеризуют эксперты: «Несмотря на то, что глобальный энергетический кризис первоначально привел к росту инфляции, по мере корректировки цепочек поставок наблюдалось постепенное замедление роста цен, хотя уровень инфляции оставался выше целевых показателей центральных банков и допандемических уровней. В то же время низкий уровень безработицы сохранялся наряду с острой нехваткой рабочей силы, что создавало проблемы в различных отраслях. Государственные службы, в том числе услуги здравоохранения, испытывали нагрузку на фоне возросшего спроса и ограниченности ресурсов.
С геополитической точки зрения агрессивная война России против Украины и террористические атаки ХАМАС, приведшие к военной интервенции Израиля в Газу, усилили экономическую и политическую неопределенность. Параллельно с этим заметно усилилась политическая поляризация, частично подпитываемая дезинформацией, что, возможно, усугубило социальную разобщенность.
В исследуемых странах неопределенность в этот период выражается в значительных опасениях по поводу экономики как на макроуровне, так и на личностном уровне. В среднем 59% людей считают инфляцию одной из трех наиболее важных проблем, стоящих перед их страной, что делает ее наиболее часто упоминаемой проблемой.
Бедность и социальное неравенство названы главными проблемами в среднем 33% в странах-участницах, а безработица и рабочие места – 22%. На личном уровне в среднем 71% указывают, что они в некоторой степени или очень обеспокоены финансами и экономическим благосостоянием своей семьи». Ну просто как будто социологи смотрели на Латвию и писали с нее портрет.
Действительно, и в Латвии рост цен последних пару лет, загнавший уровень инфляции на 20%, стал основной проблемой населения. Сейчас рост цен ослаб, а в отдельные месяцы даже бывает нулевым, но ведь давление на кошельки не ослабло, снижения цен не произошло, тогда как рост зарплат в этот период был куда более скромным, а у многих его не было вообще.
Своя безопасность ближе к телу
Второй самой важной проблемой население стран ОЭСР называет индивидуальную и национальную безопасность. В среднем 30% людей в странах-участницах называют преступность или насилие одной из трех главных проблем, стоящих перед их страной, а 11% обеспокоены обороной и международными отношениями, включая войну и терроризм.
Однако по обеим этим проблемам различия между странами очень велики: в то время как в Эстонии только 4% называют насилие среди своих главных проблем, в Чили (62%), Коста-Рике (63%), Мексике (70%) и Швеции (65%) этот показатель превышает 60%.
Здесь речь, конечно, идет о преступности. Во вроде бы спокойной Швеции в последнее время шалят банды наркоторговцев и люди чувствуют себя неуверенно. Тогда как в странах Балтии уровень преступности низок и терроризмом здесь даже не пахнет.
В странах же, которые находятся в непосредственной близости от продолжающейся войны в Украине, обеспокоенность обороной и международными отношениями намного выше среднего: от 19% в Швеции, 22% в Латвии, 23% в Норвегии, 25% в Дании до 33% в Эстонии. Опасения в этой области также относительно высоки в Корее – 20% и Франции – 22%.
Интересно, почему в Дании войны боятся больше, чем в Латвии? Ей-то нападение вдруг воспылавшего своим величием соседа точно не грозит.
Недовольных много
Доступ к основным государственным услугам и их качество также являются важной проблемой, вызывающей обеспокоенность населения по всему миру. В среднем 28% называют здравоохранение и другие основные услуги в тройке главных проблем своей страны. Этот уровень обеспокоенности достигает 45% и более в Исландии (48%), Латвии (49%), Финляндии (56%) и Ирландии (57%).
То, что у нас в Латвии проблемы в системе здравоохранения, знает уже, кажется, каждый младенец. Но, оказывается, и финны с ирландцами тоже недовольны своей медициной!
Скромно, но на своих
Далее идет проблема жилья. В среднем по ОЭСР 23% жителей идентифицируют ее как одну из трех главных. Особенно остро эта проблема стоит в Австралии (39%), Канаде (40%), Исландии (42%), Люксембурге (58%) и Ирландии (71%).
Кому-то может показаться странным, но в Латвии по меркам той же Западной Европы на самом деле с недвижимостью все хорошо.
Да, у нас многие живут в стесненных условиях, на небольшом числе метров и само жилье оставляет желать лучшего, но у большинства людей квартиры и дома находятся в собственности. Пусть плохонькое, зато свое. А вот во многих более богатых государствах жильем владеют единицы, остальные должны его снимать, и часто бывает так, что ни квартиры, ни комнаты не найти ни за какие деньги.
Об этом многое могут рассказать латвийские студенты, мыкающиеся по углам в так любимых нами германиях, голландиях, англиях и прочих ирландиях.