Влажное и теплое лето способствовало распространению опасного заболевания растений – бактериального ожога. В начале года Государственная служба защиты растений контролировала четыре зараженных места в Земгале, на данный момент таких мест уже 11. Болезнь продолжает распространяться в других частях Латвии, передает ЛТВ.
После сильных ураганов в Земгале инспекторы Государственной службы защиты растений ежедневно контролируют так называемые буферные зоны, где уже в прошлом году были обнаружены очаги заражения, однако, наряду с сильным ветром, появляются все больше случаев заражения растений.
«Что мы видим? Прежде всего, увядшие ветки, находящиеся за пределами кроны», - рассказала старший инспектор Государственной службы защиты растений Зайга Ландорфа-Свалбе.
«Помимо этих мертвых ветвей, кончик ветки загнут в виде крючка — это очень типичный признак бактериального ожога», — продолжила она.
Бактериальный ожог – очень опасное заболевание плодовых деревьев, способное уничтожить до 80% площади сада.
Могут быть заражены яблони, груши, боярышники, рябина, очитки, айва, кустовая айва, смородина.
«Чтобы определить наличие бактериального ожога, визуальных признаков недостаточно, необходимо взять образец и отправить его в лабораторию», — призналась Зайга Ландорф-Свалбе.
Начальник Земгальского регионального управления Государственной службы защиты растений Айга Чонка сообщила, что в настоящее время в Земгале «11 положительных проб. К сожалению, есть и места, где никто из нас не хотел видеть бактериальные ожоги».
«На территории Земгале это район улицы Рупниечяс в городе Елгава. Совершенно новые места есть в Тукумском крае вокруг Пуре, в Кулдигском и Вентспилсском краях», - сказала Чонка.
Эффективного средства защиты растений от бактериального ожога не существует, а больные деревья невозможно вылечить.
Борьба с заболеванием осуществляется путем вырубки зараженных и окружающих деревьев.
Комментарии (0)