Онкологические заболевания, инсульты, тяжелые травмы, рассеянный склероз — безжалостные и коварные заболевания делают совсем недавно полных жизни людей беспомощными.
Как выяснил Государственный контроль, в стране, уже два десятилетия входящей в Евросоюз, "в развитом и правовом государстве", отсутствует комплексная работа по таким диагнозам.
Нет общей системы
— От этого не защищен никто, — констатировал глава Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии Гатис Лиепиньш ("Новое Единство"). — Тема — тяжелая… "Пациент имеет право на качественный уход за здоровьем вне зависимости от характера и тяжести его болезни", — таким утверждением открывается презентация, которую показали на днях в парламенте. Комиссия Сейма обсуждала жизнь тысяч латвийцев, у которых обнаружены прогрессирующие заболевания, при которых лечение постепенно теряет значение — и возрастает необходимость паллиативного ухода. В среднем эти услуги, иначе именуемые хосписом, используются 6 месяцев…
На заседании комиссии членом совета Госконтроля Майей Аболиней была представлена диаграмма, в начале которой — в принципе еще здоровый человек, который чем–то озабочен. Загорается желтый цвет: это профилактика. Здесь приходит первая точка — диагноз. Затем идет красная зона — лечебный уход, который все же постепенно катится под горку и постепенно сменяется пурпурным, это уход паллиативный. Он белеет, превращаясь в хосписный уход. И потом — смерть и скорбь.
"Цель паллиативного ухода — по возможности предотвратить прогрессирующую болезнь, обеспечить по возможности лучшее качество жизни, облегчить физические боли и моральные страдания". "Одновременно важно обеспечить уважительное и внимательное отношение, ибо пациент паллиативного ухода постепенно становится зависимым от других и теряет элементарную личную независимость в решениях о своей жизни и теле". Паллиативный уход может включать в себя также помощь родственникам во время болезни и ухода пациентов.
Согласно статистике, большинство пациентов этого периода в Латвии нуждается в общем паллиативном уходе, интегрированном в общую систему здравоохранения. Между тем есть также больные со сложными надобностями, нуждающиеся в специализированном уходе. На их стороне должна быть "мультидисциплинарная команда, в составе которой есть лечебные персоны, специализирующиеся на паллиативном уходе, и которая включает также социальный и психологический или духовный компонент".
Мобильная бригада нарасхват
Если верить статистике Минздрава, то в последние годы финансирование паллиативного ухода намного выросло. Если в 2020–22 гг. на него тратили примерно 3,6 миллиона евро, то в текущем году для обеспечения мобильных команд, предоставляющих уход по месту жительства, потратят 6,8 миллиона евро. При этом число паллиативных пациентов снижается — если в 2020 году таковых было 16 237, то в 2022 году — 12 433. Вероятно, это можно связать со спадом пандемии — ведь во время ковидобесия, нанесшего серьезный удар по медицине, многие хронические больные получили обострение своих диагнозов, которые впоследствии стали неизлечимыми…
Однако, как засвидетельствовал Государственный контроль, число пациентов все равно вдвое больше, чем возможностей паллиативного ухода. "В Латвии не создана система", — констатируют ревизоры. Уход обеспечивают семейные врачи, прочие лечащие лица, как в амбулаториях, так и в стационарах. Те же самые мобильные бригады, выезжающие на дом с 1 января 2024 года, в течение года рассчитаны только на 3078 человек. Ориентировочно — это около четверти тяжелобольных. "В результате самочувствие большой части пациентов паллиативного ухода зависит от решительности и способности родственников". "Часть пациентов попадает в систему ухода за здоровьем, хотя и предлагаемый ими паллиативный уход не был бы качественным. В свою очередь, существенная часть пациентов никогда не сможет рассказать о своем одиноком, безнадежном и полном страданий завершении жизни", — значится в документе Госконтроля, представленном депутатам.
Поразительно выглядит раздробленность по географии. Например, врачи–специалисты паллиативного ухода работают только в Риге и Земгале и принимают в течение года для консультаций… менее 100 человек. Кабинет паллиативного ухода, в свою очередь, действует в одном Даугавпилсе — за год в него обратилось 38 человек. Слезы в буквальном смысле — ведь больные в такой стадии имеются по всей Латвии. Всего же одновременно по всей стране доступно только 92 больничные кровати для паллиативных больных, половина в университетских больницах. Хотя в регионах пока еще сохранились лечебные учреждения, которые можно было бы переоборудовать под заведения хосписного типа.
"Финансирование не всегда используется в полном объеме"
Несмотря на выделяемые вроде бы немалые деньги, до больных они не доходят. По статистике, 37% пациентов, получающих в итоге уход паллативного плана, госпитализируются по другим программам. То есть — забрали человека на скорой, а выяснилось, что у него неизлечимое заболевание. Тем не менее он какое–то время полежал в палате интенсивной терапии, койко–место в которой на вес золота…
Государственный контроль обратил внимание, что у Минздрава отсутствуют достоверные данные о количестве пациентов, которым был бы необходим паллиативный уход. Возможно, его следовало бы расширить и на другие диагнозы — например, сахарный диабет, который тоже в принципе неизлечим. С другой стороны, такие пациенты могут продлить не только жизнь, но и собственную работу — "Потому государству нужно было бы обеспечить эффективный паллиативный уход не только в силу правовых и этических, но также экономических соображений".
Со временем, как ожидается, часть функций примут на себя самоуправления. Финансируемые ими институты социального ухода с 1 января 2026 года откроют структурные подразделения по оказанию ухода за здоровьем. До 2029 года предполагается обеспечить предсмертный паллиативный уход 69% жителям. При этом в случае необходимости он будет оказываться и в стационарах, но основное количество — до 80%, будет все же в домашних условиях. Значит — все–таки на руки родственникам.
При этом вот такой аспект остается еще не акцентированным: кроме случаев неизлечимого заболевания, которые могут поразить человека фактически в любом возрасте — есть еще и "обычная" старость. Счастливы те сениоры, которые могут дожить до преклонных лет и сохранять способности и волю к жизни. Но огромному количеству пожилых людей требуется специализированная геронтологическая помощь. Согласно латвийской возрастной структуре, у нас уже сейчас должны были бы набирать целые курсы студентов–медиков по этому профилю. Соответственно, готовить и медсестер именно в разрезе работы с сениорами. Но ничего из этого и в проектах не присутствует.
Парламентский секретарь Министерства здоровья Артем Уршульский на заседании комиссии Сейма в целом согласился с выводами Госконтроля и указал, что для мобильных бригад нужно было разрабатывать особую методику. "Идем шаг за шагом, будет что–то новое". Что ж — хорошо, коли будем живы…