«Люди – это новая нефть»: власть обещает гражданам Латвии среднюю зарплату в 2000 евро 0

Наша Латвия
BB.LV
Представитель предпенсионного возраста, не нашедший себя.

Представитель предпенсионного возраста, не нашедший себя.

ФОТО: bb.lv

Один российский высокопоставленный чиновник еще на заре 2000-х годов произнес крылатую фразу «Люди – это новая нефть». То есть ресурс. Спустя четверть века об этом заговорили в Латвии.

«Общность способностей и навыков человека, которая может быть использована для производства товаров и предоставления услуг», – так определяет понятие человеческого капитала план Министерства экономики до 2027 года. На минувшей неделе его представил госсекретарь Эдмундс Валантис.

Молодежь и мужчины не горят желанием

Демографические тенденции в Латвии, что называется, краше в гроб кладут: с 2000 по 2024 годы численность жителей упала на 518 000 человек, из коих миграция дала более чем половину снижения – 273 000. Несмотря на то, что в нынешнем году доля трудоспособного населения все еще сохраняется на уровне 63% (из общего расчетного числа в 1,87 миллиона латвийцев), но в дальней перспективе ожидается постепенное уменьшение, и к 2056 году демографы обещают только 56% работающих.

«Тенденции старения рабочей силы более всего воздействуют на доступность рабочей силы средней квалификации», – констатирует Министерство экономики. При этом анализ микроданных латвийских предприятий за последние годы подтверждает, что у отдельных фирм страны средний уровень производительности уже превышает показатели по Евросоюзу. Однако наибольшая часть рабочих мест в республике сконцентрирована в юридических лицах, для коих характерна средняя и низкая производительность труда...

Тем не менее Министерство экономики, руководимое Викторсом Валайнисом (Союз «зеленых» и крестьян), оптимистически рассчитывает, что в ближайшие 3 года на латвийском рынке труда появится новое предложение – по меньшей мере 27 000 рабочих мест. На них и собираются перенаправить усилия двух наименее занятых групп – молодежи и мужчин среднего возраста. Подразумевается масштабнейшая переквалификация людей со средним и начальным образованием, коих в стране насчитывается 50 000.

С другой стороны, в ЛР отчаянно не хватает среднего персонала, обученного работе в производственной сфере, то есть обычных выпускников профтехучилищ и техникумов. До 2027 года предполагается упорядочить до соотношения 50/50 пропорцию тех, кто учится в общеобразовательном и профессиональном заведении. На практике это будет означать, что централизованные экзамены сделаются еще строже, и, хотя главный отсев будет вестись после окончания 9-го класса, повысится и шанс того, что окончивший 12-й класс учащийся по своим баллам недотянет до становящегося недосягаемым вуза. Родине опять нужна рабочая косточка!

Хотя, если взглянуть на карту региона Балтийского моря, мы не такие уж и лентяи. Разумеется, Латвия не закрашена столь интенсивным цветом, как Швеция (чем больше занятость, тем темней оттенок), но и не является бледным пятном, вроде Польши. Но по сравнению с теми, кто совсем рядом, мы выглядим не очень.

DSC_4754.JPG

Будущая рабсила Латвии?

Далеко ли до Таллина

То, что наша страна проигрывает в конкурентном соревновании с северной соседкой, уже стало расхожим стереотипом. И то сказать – по данным на 2023 год, в Латвии всего 45,3% населения имеет хотя бы базовый уровень навыков компьютерной грамотности. В Эстонии таковых – 62%. Удивительное обстоятельство, если принять во внимание всеобщее владение смартфонами, которые заточены под основные программы... Однако выходит, что наличие в кармане устройства, по объему памяти, быстродействию и разнообразию функций многократно превосходящего десктопы начала XXI века, на трудовых качествах населения сказалось несущественно. Поэтому в Латвии в 1,5 раза меньше, чем в Эстонии, специалистов по информационно-коммуникационным технологиям – соответственно, 4,4 и 6,6 % от всех занятых.

Стратегической целью Латвии до 2027 года Министерство экономики объявляет «быстрейший рост производительности, больший внутренний валовой продукт, качественные рабочие места и большие зарплаты работающим, больше ресурсов финансирования совместных нужд общества, быстрое приближение к среднему уровню жизни ЕС». В отношении последнего мы пока что достигли только 60%, а в 2027 году, кровь из носу, надо сделать 72%.

И, будьте уверены, примерно такая статистика нас и ожидает – ведь доходы сектора государственного управления у нас вполне достойны того, что получают чиновники в Старой Европе. И по части латвийского сектора финансовых услуг и альтернативных денежных решений, все говорит о высокооплачиваемом труде. Кстати, если уж контрольной цифрой на 2027 год поставили среднюю брутто-зарплату в 2000 евро, то, вангую, на эти денюжки можно будет купить ровно тот же набор товаров и услуг, что и в 2023 году на 1537 евро. То есть нам предлагается прокрутиться эти годы, как белкам в колесе, ради роста ВВП.

Разумеется, не за счет одной только сверхэксплуатации наши экономические умы хотят повысить окупаемость народного хозяйства. Наряду, к примеру, с «поддержкой занятости лиц предпенсионного возраста» в Латвии предполагают усовершенствовать «организацию и управление производственным процессом, специализацию и концентрацию производства, территориальное размещение производств». Задача-максимум – чтобы наша страна стала «привлекательной для квалифицированной рабочей силы».

Впрочем, по части последнего, ярким примером могли бы послужить данные по трудоустройству гражданских жителей Украины, получивших временное убежище в Латвии. Данные по июлю 2024 года свидетельствуют, что наиболее распространенными среди украинских граждан в Латвии являются самые простые работы, не требующие особой квалификации: уборщик (634), подсобный рабочий (626), продавец (373).

В пятерке востребованных оказались также повар (312) и рабочий цеха (307). Неужели среди тех, кто бежал от войны, изначально лидировали кассирши и разнорабочие? Или таковыми они стать вынуждены из-за абсурдных требований по части того же госязыка? Да что там далеко ходить – когда заслуженный тренер Украины по плаванию проводил для ребят в латвийском городке занятия, нашлись уроды, которые нацарапали на него кляузу, мол, учит по-русски.

Обучение по госзаказу

Судя по документу, представленному на заседании государственных секретарей – рабочем органе правительства Латвии, с экспериментами в духе «невидимой руки рынка» покончено. Вернулись к практике плана: «Министерство экономики создает заказ для нужд рынка труда». Предполагается, что ведомство будет вести учет потребностей народного хозяйства в рабочей силе и во взаимодействии с Министерством образования и науки – удовлетворять их…

Да вот только те же ПТУ и техникумы, которые в обилии располагались в социалистические времена в провинции, ныне полностью разграблены, либо, как недавно мне приходилось лицезреть в Яунаглоне Прейльского края, наглухо законсервированы. А ведь именно там местная поросль, не уезжая даже в райцентр, могла сделаться, скажем, комбайнерами или льноводами, получая при том и базовые знания по общеобразовательным предметам. Ведь в сельских ПТУ даже физику учили — а эта роскошь сейчас недоступна даже для всех старших классов латвийских, очень средних, школ.

Ник Кабанов
Все статьи
23
3

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ