
На рынке недвижимости в Рижском районе сокращается число сделок с землей под застройку, зато резко выросло количество случаев, когда люди покупают небольшие домики в садовых кооперативах и перестраивают их под стабильное круглогодичное жилье.
Что стоит за этой тенденцией и какие еще тренды наблюдаются сегодня на рынке недвижимости, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» председатель правления компании Arco Real Estate, руководитель Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью Айгар Шмитс, пишет LSM+.
Компания Arco Real Estate представила результаты исследования рынка недвижимости за прошлый год, и они — не самые оптимистичные. Общее количество сделок в прошлом году сократилось до 47 тысяч — против обычных 55 тысяч. Второй значимый тренд — увеличение сделок на вторичном рынке жилья.
«Слабость нашей экономики отражается и на сфере недвижимости. За прошлый год количество сделок на вторичном рынке увеличилось на 15 процентов. Сегодня в Латвии очень выгодно покупать именно жилье «б/у». Новые проекты могут позволить себе далеко не все», — говорит риэлтор.
Еще одна тенденция — рост числа сделок купли-продажи дачных домов, особенно в Рижском районе. Люди нашли уловку, как построить собственный дом, при этом не соблюдая очень строгих правил энергоэффективности.
«Если сегодня ты решил построить новый дом, ты должен выполнить требования по энергоэффективности. Но, например, в Латгалии никто не будет строить такой энергоэффективный дом класса А+ по цене 1800-2000 евро за квадратный метр, — это просто не соответствует рыночной ситуации. Поэтому люди покупают 30-40-метровые домики в дачных кооперативах и достраивают их до состояния нормального жилья. По документам это значится как реконструкция дома, а в этом случае таких строгих норм по энергоэффективности уже не требуется», — говорит Шмитс.
Эксперт также отметил, что за прошлый год уменьшилось количество сделок по земельным участкам для застройки. «Если соблюдать все нормативы, то наши зарплаты такие покупки просто не тянут», — признает эксперт.
Комментарии (0)
Оставить комментарий