Как в Латвии не лишиться квартиры за долги – консультация юриста 0

Наша Латвия
BB.LV
Как в Латвии не лишиться квартиры за долги – консультация юриста
ФОТО: dreamstime

«Муж взял взаймы у знакомого деньги для бизнеса под расписку, отдавал полгода, но в последние несколько месяцев перестал платить, потому что болел и не мог работать.

Теперь ситуация улучшилась, мы готовы понемногу рассчитываться, но этот человек говорит, что ему надоело ждать «в час по чайной ложке», и грозит подать в суд.

У мужа юридически нет никакой недвижимости, никаких сбережений, с него просто нечего взыскать. Единственное наше ценное имущество – квартира, купленная в браке, юридической владелицей которой являюсь я. Могут ли наложить взыскание на эту квартиру как на наше совместное имущество?

И если я сейчас, пока еще не было ни суда, ни, соответственно, вынесения решения, передам договором дарственной квартиру своей матери, обезопасит ли такая сделка нашу квартиру, чтобы мы не остались без крыши над головой? Читательница портала bb.lv».

Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека:

– Согласно статье 89 Гражданского закона, каждый супруг оставляет за собой имущество, принадлежавшее ему до брака, а также то, что он приобретает во время брака как отдельное имущество.

Все, что во время брака супруги приобретают либо совместно, либо один из них, но за средства обоих супругов, либо с помощью деятельности другого супруга, является общим имуществом обоих супругов. В случае сомнений следует предполагать, что данное имущество принадлежит обоим в равных долях.

Взыскание на имущество, имеющее двух собственников, обратить возможно, но продаваться будет только та часть собственности, которая принадлежит должнику. Так, если должнику принадлежит 1/2 идеальной доли недвижимости, то на аукционе будет продана только 1/2 идеальной доли конкретной собственности.

При этом важно отметить, что, согласно статье 100 Гражданского закона, один из супругов не отвечает своим имуществом по обязательствам другого супруга. Но, подчеркну, только в том случае, если имущество приобреталось согласно положениям статьи 89 Гражданского закона (см. выше).

И если в связи с долгами одного супруга взыскание обращено на отдельное имущество другого супруга, последний может требовать освобождения этого имущества от взыскания.

При обращении взыскания на принадлежащую должнику недвижимую собственность судебный исполнитель в рамках исполнительного дела регистрирует отметку о взыскании в Земельной книге. С этого момента (регистрации в Земельной книге отметки о взыскании на недвижимую собственность) должник уже не имеет права отчуждать упомянутую недвижимость.

Соответственно, ДО начала действий судебного исполнителя в рамках исполнительного дела, и тем более ДО подачи иска о взыскании долга владелица квартиры имеет право свободно распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению, в том числе отчуждать (продавать или дарить).

Марина Блументаль
Все статьи
6
1

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ