26 июня, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Список добрых дел: правительство Силини подытожило прожитое

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:35, 5 июня, 2024

Абик Элкин


Нынешнее правительство уже проработало 8,5 месяцев, но очевидно, что все тяжелые испытания для этой правящей коалиции еще впереди.


Источник: Valsts kanceleja

Налоги не только снизят, но еще и… повысят

Во-первых, нужно будет провести налоговую реформу и, возможно, принять непопулярные меры — в политических кулуарах циркулируют слухи о возможном повышении на определенные услуги и люкс-товары ставки НДС — с нынешних 21!% до 22% или даже 23%.

При этом власти будут готовы снизить НДС до 5% на рецептурные и компенсационные медикаменты, а также снизить ставку подоходного налога с населения для маленьких и средних зарплат, увеличив прогрессивную ставку для больших зарплат и при выплате больших дивидендов.

Но здесь важно подчеркнуть, что это пока еще только неофициальная информация — ясность будет, как обещают власти, перед самым Лиго.

Во-вторых, серьезной проверкой на прочность правительства Силини станет принятие бюджета-2025, учитывая все возрастающие потребности в дополнительных финансах на безопасность и на реализацию проекта Rail Baltica.

Острая нехватка депутатов

К тому же сама правящая коалиция может уменьшиться до критического минимума — если действительно депутат Сейма Эдгарс Зелдерис покинет фракцию «Прогрессивные». В этом случае у трех правительственных партий в парламенте останется… всего 50 голосов.

Таким образом, судьба правительства Силини сильно будет зависеть от двух поддерживающих коалицию независимых депутатов — Олега Бурова и Игоря Раева. Но в любом случае, при таком скромном количестве коалиционных депутатов правящие уже не смогут контролировать даже самые ключевые комиссии Сейма.

Удастся ли обеспечить в этих условиях железную коалиционную дисциплину? Поживем-увидим.

Три главных приоритета

Между тем, на последнем заседании Кабмина был одобрен отчет правительства перед Сеймом о проделанной работе. В документе подчеркивается, что у кабинета Силини три главных приоритета — безопасность, развитие народного хозяйства и конкурентоспособность. Все это, по замыслу правящих, будет способствовать безопасности и достатку жителей Латвии.

Говоря о безопасности, как главном приоритете нынешнего правительства, в документе подчеркивается, что инвестиции в оборону уже в этом году достигли 3% от ВВП. К 2027-му году расходы на оборону должны превысить 3% от ВВП.

В многостраничном документе, в частности, говорится о намерении правительства Силини превратить Латвию в державу - в "державу зеленой энергии". Также говорится об амбициозном плане властей - за следующие 10 лет удвоить объем латвийской экономики.

Давайте расшифруем эти два, ну очень, смелых обещания. В «державу зеленой энергии» Латвию призваны превратить парки ветряных генераторов, которые будет развивать госпредприятие «Латвияс веяс парки», созданное «Латвэнерго» и «Латвияс валстс межи». А также нашей энергонезависимости будет способствовать активное использование как домохозяйствами, так и компаниями (производствами) солнечных панелей и тех же ветряков. За счет этих возобновляемых ресурсов наши власти надеются обеспечить энергетическую самодостаточность Латвии.

Что же до удвоения ВВП, то это пока выглядит весьма фантастично, учитывая, что для этого экономика ежегодно в следующие 10 лет должна прирастать по 4-5% от ВВП. И это минимум! В этом же году рост экономики прогнозируется на уровне максимально 1,4% от ВВП, в следующем — 2,9% от ВВП, а в 2026-м — 2,6%.

Как видите, хорошо, если рост 4-5% удастся обеспечить за два года, а не за один. И это при условии, что в ближайшие 10 лет экономика Европы избежит серьезных кризисов, что маловероятно.

Куда ни кинь — везде реформы

Если верить правительству, то реформы и важные изменения происходят практически во всех сферах! Так выделяются средства на укрепление и внутренней безопасности — речь идет не только об улучшении материально-технического обеспечения органов внутренних дел, но еще и о постепенном повышении окладов полицейских, пограничников и пожарных. Разработан комплекс мер и по улучшению системы гражданской обороны. Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации правительство работает над созданием Центра управления кризисами.

В числе реформ правительство в своем отчете упоминает и уже начавшуюся реформу структуры Службы госдоходов — от СГД отделят налогово-финансовую полицию и службу внутренней безопасности, превратив налоговую службу не в репрессивную, а в сервисную службу.

В отчете говорится о том, что Силиня и Ко особое внимание уделяют уменьшению административной нагрузки, освобождая предпринимателей от несоразмерных расходов и потраченного времени. Уже сейчас ведется работа над уменьшением бюрократических процедур в сфере недвижимости.

Запущены поправки в нормативные акты, которые обяжут чиновников быстрее давать ответы по-существу на заявления физических и юридических лиц.

Свою часть реформ обязалось осуществить и министерство здоровья — это и улучшение системы первичной помощи (увеличение функций практик семейных врачей), изменение системы наценок на медикаменты, что позволит уменьшить на 15-20% стоимость рецептурных медикаментов.

Реформа затронула и кадастровую стоимость — вводится два вида кадастра (фискальный и универсальный). Фискальный кадастр будет использован для определения размеров пошлин за те или иные услуги в сфере недвижимости, а универсальный — для определения налога на недвижимость. При этом до 2025-го года включительно рост универсального кадастра, и стало быть налога на недвижимость, заморожен.

Рост минималки и не только

Если говорить о социальной сфере, то власти обещают ежегодно пересматривать минималку, а также размер социальных пособий. Также власти с этого года начали постепенно возвращать доплату за стаж тем сениорам, которые вышли на заслуженный отдых, начиная с 2012-го года.

В этом году такие доплаты возобновлены для тех, кто оформил пенсию в 2012-м, 2013-м и 2014-м годах. В следующем году такую доплату к пенсии начнут получать вышедшие на заслуженный отдых в период с 2015-го по 2017-ый годы…

Как и у любого правительство, у нынешнего тоже планов громадье. Но реально ли их осуществить? Всегда хочется надеяться на лучшее…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика Кто возьмет мандат? Грядут перемены в Сейме и в Рижской думе

Уже в июле утвердят полномочия тех, кто заменит политиков, избранных в Европарламент.

Политика Юрис Розенвалдс: «Нам придется решать вопрос возросшей агрессии среди школьников

Известный латвийский политолог Юрис Розенвалдс в эфире передачи «Топ Латгалии» канала LRT+ поделился своим мнением о том, какие темы в ближайшие годы будут в Латвии наиболее актуальными.

Политика «Если у вас единственное жилье, почему надо платить и за землю, и за дом?»

«Если это единственный дом, который вы купили, зачем платить и за недвижимость, и за землю?»

Политика Латвию посетит c визитом президент Национального собрания Армении

Сегодня в Латвию с официальным визитом прибудет президент Национального собрания Республики Армения Ален Симонян, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.

Читайте еще

Политика Повысить налоги или сократить расходы? В Латвии снова денег нет
"После выборов правящие сообщат народу о повышении налогов", — активно пугала жителей оппозиция, в том числе и внепарламентская. Впрочем, и сами правящие в преддверии выборов проболтались, что такой вариант вполне возможен.
Политика Спецрейсы членов правительства хотят узаконить. Скоро появятся правила
Государственная канцелярия в сотрудничестве с Министерством финансов и Министерством иностранных дел разрабатывает нормативную базу, которая уточнит порядок пользования услугами специальных рейсов.
Политика В Латвии заговорили о крахе правительства. Действительно ли все так плохо?
«Выборы прошли. Можем ли ожидать изменений в коридорах власти?», - таким вопросом по итогам голосования в Европарламент задается комментатор Neatkarīgā Бенс Латковскис.
Политика Rail Baltica: денег нет, но остановка в Риге будет...
Правительство утвердило пока еще секретный доклад о дальнейшей реализации проекта века.