Ставшее крылатым «проклятие» из «Бриллиантовой руки» – «Чтоб ты жил на одну зарплату!» – в Латвии превратилось в доброе пожелание. Во всяком случае, применительно к тем, кто работает в госуправлении.
В первом квартале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, зарплаты в госуправлении выросли на 15,8%! В таком же размере выросли зарплаты и в сфере обороны. Средний же рост зарплаты составил в Латвии 11 процентов.
А рост зарплат в общественном секторе был почти вдвое больше, чем в частном секторе.
Догнали и перегнали
Помнится, еще до пандемии и с ее началом руководители госуправления умоляли повысить чиновникам зарплаты хотя бы до уровня 75–80% от зарплат в частном секторе. Теперь такое просить – это значит… требовать снижения зарплат, поскольку уже сейчас в госуправлении, даже если брать низкое и среднее звено управленцев, зарплаты превышают зарплаты в частном секторе на аналогичных должностях.
Если же брать высшее звено госуправления, то их зарплаты зачастую почти наполовину превышают зарплаты в частном секторе. Уже не говоря о том, что многие высокопоставленные клерки еще и подрабатывают в советах, правлениях и других структурах госпредприятий и агентств, фактически получая две зарплаты.
Отметим: на днях президент, комментируя слухи о возможном повышении налоговых ставок, намекнул, что нужно не только о доходной части думать, но и пересмотреть расходы. Значит ли это, что правящие решатся умерить аппетиты в госуправлении? И за счет такого сокращения доходов в госуправлении повысить зарплаты тем же полицейским, спасателям и пограничникам.
Руки прочь от клерков!
Но будем реалистами – едва ли это случится. По нескольким причинам.
Во-первых, последний раз замораживание (но не сокращение!) зарплат в госуправлении случилось в начале 2009 года – в разгар тяжелейшего финансово-экономического кризиса. За 13 лет выросло целое поколение политиков и пришли новые управленческие кадры, которые не знают, не имеют привычки «ужиматься» – напротив, они привыкли за последние 5 лет к постоянному расходу доходов.
Во-вторых, работники государственных и муниципальных структур – это очень значительная часть электората, причем преданная правящим часть электората. Это только что в очередной раз наглядно продемонстрировали результаты выборов в Европарламент. После такой демонстрации лояльности уменьшать доходы чиновников было бы со стороны правящих и, особенно «Нового Единства», проявлением высшей степени неблагодарности.
В-третьих, за все последние 13–15 лет количество госуправленцев было сокращено всего на 6 процентов. При этом можно предположить, что «живых» людей сократили процентов на 4-5, еще один процент пришелся на сокращение вакансий, то есть пустующих рабочих мест.
Справедливости ради заметим, что за последние годы значительного роста числа чиновников не произошло, но и оптимизации тоже не наблюдалось.
Они будут жить еще лучше
Итак, не следует ожидать ни сокращения зарплат и доплат чиновникам, ни сокращения самих чиновников.
Напротив, в следующем году ожидается очередной рост зарплат по крайней мере высших должностных лиц. Судя по всему, оклады должны вырасти на 6%. Уже подсчитано, что президент, премьер, спикер Сейма, председатели Верховного и Конституционного суда, а также генпрокурор будут получать до уплаты налогов 8946 вместо нынешних 8440 евро.
Невероятно, но факт: еще 4 года назад мы возмущались, что оклад премьера превысит 4800 евро «на бумаге». Сегодня же глава правительства получает почти в 2 раза больше!
Вырастут зарплаты и министров – 7924 вместо 7475, и депутатов Сейма: у рядового парламентария вместо 4220 будет 4473, и у парламентского секретаря, и у мэров городов. Например, мэр Риги, если не заморозит рост зарплаты, как это было в нынешнем году, будет получать в 2025-м 7668 вместо 7234 евро до уплаты налогов.
Рядовой депутат в 2015 году получал 2291 евро до уплаты налогов, а сегодня – 4220 евро! Медсестра, к примеру, в 2015-м получала на бумаге порядка 600 евро, а сегодня – порядка 1000–1200 евро. При этом цены выросли в разы.
Понятно, что депутаты Сейма и министры себе зарплаты замораживать не будут.
И ни в чем себе не отказывайте!
Можно предположить, что члены правления госпредприятий тоже получат прибавку в 2025-м году. Впрочем, и сейчас они получают на уровне руководителя какого-нибудь немецкого или французского банка среднего уровня – от 8 до 11 тысяч евро «на бумаге». Члены совета получают значительно меньше, но они зато успевают «подрабатывать» еще в двух, а иногда и в трех местах!
Зарплаты членов правления крупных муниципальных предприятий лишь незначительно ниже, чем у руководящего звена госпредприятий.
Недавно в Министерстве сообщения, реагируя на выросшую до астрономических значений смету строительства Rail Baltica, решили подумать… о снижении зарплат в двух структурах по реализации проекта века – RB Rail и Eiropas Dzelzceļa līnijas.
Всего в двух компаниях работает 318 человек. Среднего уровня руководители и эксперты зарабатывают: в RB Rail – от 4000 до 5600 евро, EDzl – от 3900 до 4599 евро до уплаты налогов. Руководители высшего звена – 5000 до 8800 в RB Rail и в EDzL – 4600 до 5500. Члены правления: EDzL – от 5647 до 6275, а в RB Rail – от 9390 до 21 866.
Недавно одному руководителю по случаю его увольнения, с учетом компенсаций, было выплачено 50 тысяч евро!
Не пора ли притормозить?
Госуправление продолжает жить так, словно в Латвии экономика находится на подъеме, а по производительности труда мы догнали и обогнали богатых Швецию, Финляндию, Германию, Данию…
Уже и экономисты Банка Латвии, и другие эксперты призвали остановить рост зарплат как в госуправлении, так и в целом в общественном секторе. И по причине нулевой инфляции и низкой производительности труда, и по причине стагнации в экономике. К тому же казна скоро уже не сможет «прокормить» армию бюджетников, включая и госуправленцев.
Комментарии (0)