Уже менее чем через два месяца правительство Эвики Силини отметит первый год своей работы.
Нереалистичные обещания
Нет, деятельность этого правительства, если смотреть объективно, нельзя назвать провальной, однако очень многие обещания, в том числе с конкретными сроками реализации, сегодня выглядят нереалистичными — выполнить их будет очень сложно.
Давайте обратимся к главному документу в деятельности правительства — к правительственной декларации. Даже если взять приоритет приоритетов нынешних властей — безопасность, то даже здесь не все гладко. Если до конца этого года забор на границе Белоруссии скорее всего будет окончательно построен, то забор на границе с Россией, учитывая протяженность этой границы, едва ли удастся достроить, как записано в декларации до конца 2024 года. С учетом нехватки средств маловероятно, что правительство сможет к 2026 году выделить на обеспечение внутренней безопасности 2,5% от ВВП.
Пока только на бумаге остались обещания инвестировать и солидные средства в укрепление судебной системы.
Но если все–таки с реализацией обещаний в сфере обороны у правительства дела обстоят более–менее неплохо, то, к примеру, в социальной сфере с выполнением предвыборных и правительственных обещаний совсем плохо. Судите сами.
Совсем плохая демография
"Будем принимать решения в соответствии с демографическими вызовами, расширяя поддержку семьям с детьми, обеспечивая детям доступные образовательные, социальные и медицинские услуги", — записано в декларации. А что же в реальности? На сегодняшний день — по крайней мере в контексте бюджета–2025 — даже не рассматривается возможность повысить семейные пособия, пособия по рождению ребенка, увеличить ассигнования на бесплатные медицинские услуги детям, чтобы уменьшить очереди на диагностику.
А между тем демографическая ситуация в Латвии продолжает стремительно ухудшаться, и в прошлом году был побит очередной рекорд по низкой рождаемости. К удивлению правительства, от разговоров демографическая ситуация не улучшается — нужны конкретные программы поддержки молодых семей. В числе мер, которые предлагают эксперты, и возможность работы родителей с сохранением полного пособия в первый год жизни ребенка, выделение средств на доступное арендное жилье для молодых семей, доплата за продолжение учебы молодых родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Пока ничего из этого набора не планируется реализовать, равно как и другие обещания в демографической сфере, зафиксированные в плане действий правительства. На все эти меры требуются сотни миллионов евро, а премьер с министром финансов уже предупредили, что в следующем году дополнительные средства есть только на внешнюю и внутреннюю безопасность.
В правительственной декларации опрометчиво записано повышение в 2025 и 2026 году минимальной зарплаты с выработкой ясного механизма определения минимальной заработной платы, дабы "покрыть удорожание жизни и уменьшить неравенство доходов и риск нищеты". До сего дня в Минфине и в Минблаге и словом не обмолвились о повышении минималки уже в следующем году. В дискуссиях на заседаниях рабочей группы по налогам шла речь лишь о возможности повышение необлагаемого минимума, но, похоже, в следующем году и этого не случится.
Лишь на бумаге остались и обещания ввести минимальную корзину социальных услуг и уменьшить риск бедности при помощи адресной социальной поддержки.
Рывка не наблюдается
Совсем пока из области фантастики выглядит раздел правительственной декларации, посвященный обещаниям в экономике. "Будем реализовывать экономическую политику, которая создаст продукты с высокой добавленной стоимостью", "увеличим конкурентноспособность Риги в Северной Европе, обеспечив возможность инвестировать в инфраструктуру Риги и создать единую модель развития и управления Рижской метрополией". Рига уже отстает, и значительно, от Вильнюса и Таллина. Какая уж там метрополия — только бы еще хуже не стало.
Поскольку экономический рост нынче в Латвии мизерный (1,4%), надеяться на экономический рывок уж точно не стоит.
Два учителя физики в год
С учетом того, что в этом учебном году Латвия выпустила всего одного учителя физики, совершенно умопомрачительным выглядит такое обещание в правительственной декларации: "В среднесрочной перспективе Латвия удвоит удельный вес выпускников в сфере естественных наук". Нет, ну если расшифровывать это обещание так, что лет через 10 мы будем выпускать не одного, а двух учителей физики, то тогда все верно: количество выпускников будет удвоено.
"Проведем существенные изменения в налоговой политике один раз в течение четырехлетнего цикла", — говорится в декларации. Если имеется в виду четырехлетний созыв Сейма, то тогда у правительства еще есть время ввести существенные налоговые изменения или в следующем году, или в год выборов в парламент — в 2026–м. На данный момент правительству нечем похвастаться и по исполнению обещаний в сфере здравоохранения. Существенного сокращения очередей к специалистам и на плановые операции не произошло, выполнение обещаний по снижению цен на лекарства перенесено на январь 2025 года.
Кое–что все–таки делается
Справедливости ради заметим, что все–таки отдельные обещания постепенно реализуются — или по крайней мере делаются первые робкие шаги в реализации обещаний. Так, действительно оказывается поддержка и уменьшаются административные препоны в деле развития возобновляемой электроэнергии — прежде всего это касается солнечных панелей, а вот в борьбе с бюрократией пока удалось лишь обозначить "направление удара", но еще никаких конкретных решений не принято.
Конечно, можно сказать, что нельзя требовать от правительства выполнить все обещания за год. Это так, но нюанс в том, что у нас правительства живут в среднем полтора–два года. Что касается правительства Силини, то ему даже при самом благоприятном сценарии остается работать еще максимум два года — выборы в Сейм уже в октябре 2026–го. Так что с исполнением обещаний следует поторопиться.
Комментарии (0)